Муфтий РТ - на юбилее РИИ: «Пророкﷺ велел получать знания хоть в Китае. Сегодня это можно сделать, не выезжая из Татарстана»

06 декабря 2018 года 13:11

В Казани в эти дни проходят юбилейные мероприятия в рамках 20-летия Российского исламского института. По случаю круглой даты открылся двухдневный VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, программа которого стартовала в Болгаре вчера и продолжился сегодня в здании РИИ пленарным заседанием.

 Почетными гостями Форума стали Президент Рустам Нургалиевич Минниханов, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента России по внутренней политике Евгений Владимирович Еремин, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. В работе форума приняли участие также представители Аппарата Президента РТ, Духовного управления мусульман РТ, послов и представителей мусульманских стран, руководители, преподаватели средних и высших мусульманских образовательных организаций России и Татарстана.

 Открыв пленарное заседание с чтением аятов из Куръана и совершением дуа, ректор Российского исламского института – заместитель муфтия РТ, ректор Болгарской исламской академии Рафик хазрат Мухамметшин поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил за поздравления. Далее слово передали Президенту Татарстана.

- Российский исламский институт, став первым высшим учебным мусульманским учреждением в России, продолжает занимать лидирующее положение в исламской религиознообразовательной среде, - начал свое выступление Рустам Нургалиевич. - Получение в 2007 году государственной аккредитации стало весомым признанием высокого уровня подготовки специалистов в области мусульманской теологии. Мусульманские высшие учебные заведения, созданные в 90-е годы при содействии федеральных и республиканских органов власти, ставили целью подготовку квалифицированных специалистов в области исламской теологии, истории и культуры ислама. Сегодня можно с уверенностью сказать, что институт в целом справился с этой задачей.

В своей речи он также  подчеркнул, что вуз способствует формированию новой генерации духовных лидеров и мусульманской интеллигенции, призванной служить исламскому сообществу страны и является методическим центром для высших и средних профессиональных мусульманских учебных заведений. «Немало выпускников института уже стали муфтиями, многие работают в мечетях по всей стране, научных и экспертных учреждениях», - сказал Президент и оценил сотрудничество Российского исламского института с Казанской православной духовной семинарией: «Оно подчёркивает добрососедский характер мирного взаимодействия в Татарстане представителей различных национальностей и вероисповеданий».

- Для успешного противодействия вызовам современности, в первую очередь, необходимо развивать науку и культуру, нашу собственную богословскую школу, опираясь при этом на историко-культурные традиции предков, - затронул еще одну тему Рустам Нургалиевич. - Сейчас мусульманское сообщество страны ставит серьезную задачу формирования конкурентоспособной отечественной богословской школы. При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина создана Болгарская исламская академия. Необходимое условие успеха данного проекта – выход на качественно новый уровень развития всей системы российского мусульманского религиозного образования, особенно таких ключевых звеньев, как медресе и вузы. Ваш институт должен сыграть в этом ведущую роль, ведь именно он является основой для формирования абитуриентской базы академии. Мы, в свою очередь, будем и впредь оказывать всестороннюю поддержку Российскому исламскому институту.

Вместе с тем в своей речи Президент республики поставил перед руководителями ряд задач. Он рекомендовал активизировать партнёрские отношения с зарубежными вузами и научно-образовательными центрами и развивать научный потенциал института и усилить работу по развитию научно-просветительской и издательской деятельности.

В завершение своего выступления Рустам Нургалиевич отметил заслуги ректора РИИ, БИА и заместителя муфтия РТ по образованию Рафика Мухамметшина, который внёс большой вклад в развитие РИИ и всей системы отечественного мусульманского религиозного образования, и наградил его государственной наградой Республики Татарстан - медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».  

Еще одну награду - медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» Президент вручил начальнику Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгению Еремину. Евгений Владимирович в свою очередь высоко оценил усилия руководства Татарстана, ДУМ РТ и РИИ по возрождению духовности в обществе. Он подчеркнул высокий авторитет, который снискал РИИ в России, и отметил, что российские общество развивается в содружестве мировых религий, и при этом Россия является частью исламского мира.

Со своими наградами на торжественное заседание пришел и глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Однако перед исполнением приятной миссии муфтий напомнил:

- Посланник Аллаха (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Получайте знания, даже если для этого придется отправиться в Китай». Благо, сегодня российским мусульманам, чтобы получить знания об исламе, не нужно ехать так далеко. Российский исламский институт считается стратегически важным звеном в развитии системы мусульманского религиозного образования Татарстана. Благодаря тому, что вуз в своей работе использует вековой опыт и традиции отечественного и мирового исламского духовного наследия, а также внедряет в учебный процесс инновационные технологии, он по праву является ведущей площадкой, обеспечивающей Россию достойными богословскими кадрами. Выпускники РИИ занимают ответственные должности и добросовестно трудятся на благо развития уммы и ислама в нашей республике.

Хазрат поддержал мнение предыдущих докладчиков о неоценимом вкладе Рафика хазрата в развитие системы религиозного образования в Татарстане, которая сформировалась как четырехступенчатая и включает в себя примечетские курсы, медресе, Российский исламский институт и Болгарскую исламскую академию, за что и наградил его медалью ДУМ РТ «За вклад в развитие мусульманской уммы Татарстана». Награды ДУМ РТ удостоились также еще три специалиста института за добросовестный труд.

С поздравительными речами в ходе пленарного заседания также выступили Митрополит Казанский и Татарстанский Владыка Феофан, чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Маадад Хареб Мегейр Джабер Аль-Хейили, директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов, первый зампредседателя СМР Рушан Аббясов и др.  

Юбилейные мероприятия продолжид заседание Совета по исламскому образованию, на которое соберутся руководители ведущих мусульманских вузов страны. Заседание проведет председатель Совета – заместитель муфтия РТ, ректор РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин.

Также к юбилейным мероприятиям приурочена и XI Всероссийская Олимпиада по арабскому языку и исламским наукам. Сильнейших определят в номинациях "Исламское право", "Основы религий" и "Арабский язык". В олимпиаде примут участие студенты мусульманских учебных заведений Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Нижнего Новгорода и других регионов  (около 20 учебных заведений). Олимпиада будет проходить в форме тестовых письменных заданий по всем номинациям. Кроме того, участники конкурса арабского языка должны будут продемонстрировать навыки устной арабской речи, а конкурсанты по исламским дисциплинам умение правильно и красиво читать Коран. Подведение итогов олимпиады, награждение призеров и победителей состоится 7 декабря в 10:00.

Также в здании РИИ сегодня стартует традиционный Фестиваль мусульманской культуры, которые организует Кафедра филологии и страноведения РИИ.

Справка о деятельности Российского исламского института

Российский исламский институт (РИИ) является первым в России высшим профессиональным исламским учебным заведением, основанным 20 июня 1998 года.

Главной целью РИИ является воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме России.

Доминирующей религиозно-правовой школой, принятой в институте, является мазхаб имама Абу Ханифы. Институт активно участвует в процессе возрождения ханафитской религиозно-правовой школы ислама, традиционной для большинства мусульман РФ при уважительном отношении к остальным богословско-правовым школам.

Институт осуществляет образовательную деятельность на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавриата и магистратуры, проводит научные исследования в области исламской теологии, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по реализуемым образовательным программам. Институт имеет лицензию право ведения образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

На сегодняшний день Российский исламский институт осуществляет образовательную деятельность по четырем направлениям: «Теология», «Лингвистика», «Экономика» и «Журналистика» по очной и заочной формам обучения. В рамках направления «Теология» предусмотрена возможность обучаться дистанционно. РИИ является первым исламским учебным заведением в России, получившим в 2007 году государственную аккредитацию от Министерства образования и науки РФ.

С 2009 года РИИ входит в состав Федерации университетов исламского мира (FUIM) при Организации по вопросам образовании, науки и культуры (ISESCO) Организации исламского сотрудничества (OIC), что позволяет выпускникам РИИ продолжать обучение во всемирно признанных зарубежных образовательных центрах Турции, Малайзии, Индонезии, Египта и Марокко на основании международных договоров университета.

В марте 2013 года РИИ вошел в состав исполкома FUIM.

На сегодняшний день в Российском исламском институте обучается свыше 1200 студентов, из более чем 30 регионов России, а также стран СНГ. Российский исламский институт является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений.

Выпускники РИИ служат имам-хатыбами во многих мечетях России, становятся преподавателями исламских высших и средних профессиональных учебных заведений России и стран СНГ, работают в Духовных управлениях, в государственных учреждениях, а также в научных и экспертных организациях.

Фото Салавата Камалетдинова.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана