В 2018 году муфтиятом издано 53 наименования книг

29 декабря 2018 года 12:00

Издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы ДУМ РТ в области пропаганды ценностей традиционного ислама, которая осуществляется Издательским домом «Хузур». В 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, издательством выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра. Основная доля (около половины) всех изданий составляют труды представителей классического мусульманского богословия и татарского духовного наследия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави Ш.Марджани, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаши и др.

Еще одним важным направлением деятельности муфтията и ИД "Хузур" является издание учебной и просветительской литературы. Так, в уходящем году было издано 21 учебное и методическое пособие для медресе, вузов и имамов и научно-популярных книг с разъяснением обрядов и истинных традиций ислама для широкого круга читателей. Так, особое внимание Духовное управление мусульман РТ уделяет тем, кто делает первые шаги в познании религии Ислам. Именно для них «Хузур» выпустил книги по фикху, акыде, сире и пр. К примеру, в этом году были выпущены книги «Ислам в 75 уроках», «Ислам дине нигезләре», «Расскажи мне об Исламе», «Ислам турында сөйләшик», «Сорок основных хадисов ханафитского мазхаба о вопросах поклонения» и пр.

Также в число изданной в 2018 году литературы входят труды по истории ислама и словари.

Кроме религиозной литературы муфтият активно реализует медиапроекты. Печатные СМИ ДУМ РТ выходят в свет с различной периодичностью на русском и татарском языках. Специализированный альманах "Шура" выходит  один раз в квартал на татарском языке. В 2018 году ведущими темами альманаха стали духовно-нравственное воспитание и история Пророков. Газета “Дин вэ мэгыйшэт” и русскоязычная газета «Умма» на своих страницах освещают проблемы мусульманской уммы. Газеты с интересом читают не только в Татарстане, но и за его пределами.

Одним из самых мастштабных проектов Духовного управления мусульман является “Хузур ТВ”. В 2018 году зона вещания “Хузур ТВ” охватила Республику Татарстан, Республику Башкортостан, Нижегородскую, Оренбургскую и Московскую области. Запущено вещание в 4 кабельных сетях: ПАО “Таттелеком”, «Уфа.Нет», «НэтБайНэтХолдинг», «Лайм Эйч Ди». Охват аудитории Youtube-каналов «Хузур ТВ» и «Хузур ТВ Архив» составил 14,5 млн человек. Количество просмотров контента «Хузур ТВ» - более 54 млн. Кроме того, в этом году телеканал выпустил 10 новых телепередач на татарском языке: «Мөслимә» («Муслима»), «Балам-багалмам», «Мең дә бер хәзинә» «Тысяча и одно сокровище», «Әкиятләр иле» («Страна сказок»), «Сабыйлар» («Дети»), «Гаилә дәресләре» («Уроки семьи»), «Бәрәкәт» («Благо»), «Шифа» («Исцеление»), «Тәмле булсын!» («Приятного аппетита!»), «Хәерле сәгатьтә» («В добрый час»). Телепередачи на русском языке: «Дорога к себе», «Здоровье семьи», «Важный гость», «Юный шеф». На радиостанции «Азан» вышло 707 программ. Деятельность “Хузур ТВ” неоднократно была отмечена президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым. Также, в этом году телеканал получил национальную премию ГСВ «Россия-Исламский мир» за цикл роликов «Просто о главном».

Свои высокие медиарейтинги в 2018 году в очередной раз подтвердил и информационно-аналитический портал «Islam-today.ru» - посещаемость сайта на текущий период составила более 26 600 000, прирост – 1 900 000 посещений. В соцсетях издательским домом "Хузур" ДУМ РТ также ведется активная работа по профилактике экстремизма. На сегодняшний день в сети Интернет функционирует 13 тематических страниц и групп, общее число подписчиков которых в 2018 году достигло 1 397 000 человек, прирост – 407 201 чел.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана