В 2018 году муфтий Татарстана совершил 19 поездок за рубеж и в регионы

29 декабря 2018 года 13:36

В 2018 году муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с рабочими визитами совершил 9 поездок в зарубежные страны. В частности, он посетил Турцию, Саудовскую Аравию, Казахстан, ОАЭ, Иорданию, Киргизию и Египет. Кроме того, глава мусульман республики 10 раз выезжал в регионы России, в том числе Нижегородскую и Ивановскую области, Карачаево-Черкесию, Чувашию, Дагестан, Башкортостан и другие субъекты страны. Все деловые поездки были совершены по приглашениям с целью изучения опыта реализации многоплановой деятельности Духовного управления мусульман Республики Татарстан, в том числе в вопросах выстраивания гармоничных межконфессиональных отношений в Татарстане и развития системы мусульманского образования, а также для обсуждения вопросов сотрудничества.

Кроме того, резиденция ДУМ РТ и сама многократно становилась местом встречи муфтия Татарстана с почетными гостями столицы. Он провел около 40 официальных встреч с представителями зарубежных стран и регионов РФ – мусульманскими учеными и научными деятелями, руководителями государственных и общественных организаций, послами, муфтиями, журналистами и т.д. Гостям, прибывшим в столицу Татарстана из Франции, Бангладеша, Турции, Египта, ОАЭ, Великобритании, Германии, Болгарии, Бельгии и других стран, Камиль хазрат рассказывал об истории и развитии Ислама у татар, о разносторонней деятельности муфтията, а также делился с ними опытом в области укрепления традиционных ценностей Ислама. Одной из самых значительных и запоминающихся в 2018 году по праву можно назвать встречу религиозных деятелей страны с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Наиболее памятной зарубежной поездкой муфтия стал хадж по приглашению Короля Саудовской Аравии, в ходе которого также были организованы несколько официальных встреч на высоком уровне.

Также в этом году было много встреч хазрата с различными аудиториями широкой общественности. Так, он посетил все исправительные колонии Татарстана, в каждом из которых прочитал проповедь осужденным мусульманам. 7 раз встретился с мусульманской молодежью и детьми, с уммой Чистополя, Набережных Челнов, Елабуги, Высокой Горы, Буинска, Дрожжаного, Актаныша, Нижнекамска, Балтасей, с хаджиями республики, журналистами, мусульманскими предпринимателями, а также посетил все Казыяты Татарстана с целью ознакомления с религиозной ситуацией в районах республики.

В 2018 году муфтий принял участие в 16 научных форумах, где он рассказал о богатом наследии Шигабутдина Марджани и других татарских богословах, о месте татарского богословского наследия в исламском мире, развитии ислама в России, достижениях в области исламского образования в Татарстане, антиэкстремистской и пропагандистской деятельности и т.п.

Кроме того, муфтий Татарстана активно вел преподавательскую и просветительскую деятельность. В уходящем году он провел открытые лекции по акыде и сборнику хадисов имам Абу-Ханифы в КФУ, в мечетях Казани, а также уроки в медресе «Мухаммадия».

В 2018 году Камиль хазрат Самигуллин был награжден медалью «20 лет Судебному департаменту при Верховном Суде РФ», медалью Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» и медалью Общественного совета при министерстве образования Саратовской области «За просветительскую деятельность».

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана