Камиль хазрат Самигуллин о форуме мусульманской молодежи: «Есть путь от сердца к сердцу»

23 января 2019 года 13:52

Сегодня, 17-го джумадаль-ауваль, в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялось официальное открытие VII Форума мусульманской молодежи. В торжественном мероприятии принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который проводил участников в Болгар.

«Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа» традиционно проходит  на территории Белой мечети и будет посвящен изучению жизни и духовного наследия исламского богослова, факиха и мухаддиса, основателя одной из четырёх суннитских правоведческих школ ханафитского мазхаба – имама Абу Ханифы.

На форум  съехались более 30 девушек и юношей  от 18 до 30 лет. Стоит отметить, что с каждым годом география мероприятия расширяется. Так, в этом году, помимо татарстанских ребят, в работе форума участвуют молодые люди из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Йошкар-Олы, Саранска и т.д.

По словам руководителя социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимировой, участники форума были отобраны по результатам конкурса, на который поступило более 100 заявок со всех уголков России, а также из-за рубежа. Сначала девушки и юноши писали и размещали на своих страницах vk / instagram эссе на тему  «Кто для меня Абу Ханифа?». Во втором туре авторы лучших работ прошли тестирование, по итогам которого и определились участники VII Форума мусульманской молодежи.

В своем приветственном слове Камиль хазрат Самигуллин рассказал о важности следования и сохранения Ханафисткого мазхаба.

 – Было время, когда жили самые лучшие люди, которые следовали за Пророком Мухаммадом ﷺ. Если начинались какие-либо разногласия, они обращались к Пророку ﷺ и узнавали верный ответ у него. И никто не спрашивал далиль (доказательства), так как слов Посланника ﷺ было достаточно. Однако эти времена прошли, и в ислам начали внедряться различные мировоззрения. Так, появились люди, которые начали придавать Аллаху тело, приписывать Ему пространственные ограничения в виде места. Но всегда была группа, которая следовала Пророку Мухаммаду ﷺ и его сахабам. И чтобы отделиться от заблудших, они стали называть себя «Ахлю Сунна валь-Джамаа». Это не новый мазхаб, не течение в исламе, это есть сама суть ислама,  – сказал муфтий.

По словам главы мусульман Татарстана, сегодня много людей, которые по-своему трактуют аяты Куръана. Однако тем, кто следует ханафитскому мазхабу, не интересно их понимание, они придерживаются понимания имама Абу-Ханифы. Это и есть мазхаб.

«Наши предки на протяжении многих веков исповедовали ислам по мазхабу имама Абу Ханифы. И наш долг –  сохранять и продолжать его традицию», – подчеркнул Камиль хазрат. В завершении своего выступления Камиль хазрат обратился к участникам со словами: «Пусть Аллах дарует Вам тауфикъ и помощь в освоении новых знаний!».

В беседе с журналистами муфтий подчеркнул эффективность и преимущество выбранного форумом формата обучения в сравнении с техническими возможностями сети Интернет. Он отметил:  «В наших старинных книгах приводятся такие слова: "Есть путь от сердца к сердцу". Прямое общение и личный контакт ученика с устазом имеют важное значение при получении знаний».

Напомним: «Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа» представляет собой образовательный интенсив в течение пяти дней. Каждый день участников ждет насыщенная программа. Всего планируется провести пять уроков. В глубоком изучении жизни и наследия имама Абу Ханифы представителям мусульманской молодежи помогут устазы. Так, устаз Абу Али аль-Ашгари расскажет делегатам об основах «Акыды» имама Абу Ханифы, устаз Ахмад аль-Ханафи проведет уроки по основам «Фикха», а устаз Абдульджаббар Шарапов подробно ознакомит с биографией имама Абу Ханифы. Научно-познавательные занятия будут чередоваться экскурсиями и развлекательной программой.  

В завершение форума делегатам предстоит сдать экзамен, по итогам которого они получат дипломы об участии в Форуме мусульманской молодежи.

Завтра в Болгаре планируется еще одна встреча участников форума с Камилем хазратом Самигуллиным.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана