Камиль хазрат Самигуллин встретился с этнологом Валерием Тишковым

25 января 2019 года 17:52

Сегодня, 19-го джумадаль-ауваль, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Духовном управлении мусульман РТ встретился с делегацией  Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН во главе с научным руководителем института и Президентом Ассоциации антропологов и этнологов России Валерием Тишковым.

В ходе встречи гости рассказали муфтию о предстоящем в Казани XIII Конгрессе отечественных и зарубежных специалистов, экспертов в области антропологии, этнологии и межнациональных отношений. Татарстан интересен для гостей своей моделью выстраивания межнациональных отношений. В этой связи Камиль хазрат рассказал им о религиозной ситуации в республике,  традициях сохранения добрососедских отношений между представителями различных конфессий, а также о роли ислама в формировании татарской нации. "Родиной татар является Россиия. Мы приняли здесь ислам и соблюдаем его тысячу лет. В 2022 году мы отметим 1100-летие принятия ислама. Татарский народ оставил  глубокий след в истории исламского мира", - подчеркнул муфтий. 

Отвечая на вопрос о том, как мусульманам Татарстана удается сохранять традиции и ценности ислама, Камиль хазрат отметил, что в республике созданы все условия для получения качественного религиозного образования и повышения его уровня.

«Созданная многоуровневая система мусульманского просвещения позволяет татарстанцам учиться на своей Родине, углублять знания российского и татарского богословского наследия”, – подчеркнул он.

Как отметил Валерий Тишков, в рамках Конгресса планируется проведение встреч с участием религиозных экспертов, круглых столов, специальных секций на религиозную тематику. Он пояснил, что среди религиозных экспертов немало тех, кто занимается научной деятельностью.

«Сейчас теология легитимизировалась как наука, по ней можно защитить диссертацию и получить научную степень. Хотелось бы организовать в рамках конгресса круглый стол с участием теологов», – сказал Валерий Тишков.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана