В БИА обсудили современные реалии и перспективы рынка мусульманской литературы

30 января 2019 года 18:27

Сегодня, 24-го джумадаль-ауваль, в Болгарской исламской академии состоялся круглый стол на тему «Мусульманская литература в России: современные реалии и перспективы». Обсудить наболевший вопрос собрались ректор РИИ и БИА, заместитель муфтия по образованию Рафик хазрат Мухаметшин, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, советник муфтия РТ, директор издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, член Совета улемов ДУМ РТ, проректор Болгарской исламской академии, казый столичного региона Абдулла хазрат Адыгамов, ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалиев, доцент кафедры религиозных дисциплин РИИ, преподаватель Болгарской исламской академии Дамир хазрат Шагавиев, директор Центра исследований Священного Куръана и Пречистой Сунны Фарид хазрат Салман, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ Ринат Патеев и другие.

Мероприятие было организовано Болгарской исламской академией совместно с Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ. Участники круглого стола обсудили современное положение рынка мусульманской литературы, вопросы его регулирования, проблемы, возникающие с ее распространением и рецензированием. Модератором выступил Рафик хазрат Мухаметшин. Начиная разговор, он поставил вопрос о том, что сегодня в России часто можно наблюдать практику неквалифицированных экспертиз в отношении религиозной литературы.

- Зачастую основанием для вынесения суждения об экстремистской направленности того или иного текста выносится на основании психолого-лингвистического, а не теолого-религиоведческого анализа, – подчеркнул он. - Сегодня нет общероссийского экспертного сообщества по экспертизе религиозной литературы. Поэтому очевидно, что мусульманской умме необходимо создать такой компетентный орган.  

Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин в свою очередь напомнил, что Духовное управление мусульман Татарстана предложило создать общероссийский экспертный совет по объективной предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг. По его словам, создание такой структуры позволило бы решить многочисленные проблемы, связанные с мусульманской литературой.

По мнению Рината Патеева, в современном мире цифровых технологий печатный текст может казаться неким пережитком, но для религиозных людей это далеко не так. "Даже на подсознательном уровне человек по-разному будет воспринимать информацию на мониторе или экране телефона и текст, напечатанный в хорошем качестве. В то же время цифровые технологии создали широкие технические возможности для переработки любого текста, внедрения дополнительной интерпретации. Так, часто классические исламские  первоисточники, в том числе сборники Сунны, дополняются введениями, комментариями, которые имеют идеологическое наполнение. Хаос на книжном рынке исламской литературы используются радикальными силами", - сказал Ренат Патеев. Он также поддержал идею создания общероссийского экспертного совета по объективной предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг при Всероссийском совете улемов.

По словам Фарида хазрата Салмана, проблема запрета или разрешения религиозной литературы - это общемусульманская проблема. "Вопрос - в предмете запрета. Сейчас цензура полностью отсутствует, поэтому для определенного издателя или автора книга может являться традиционной, а для другого - неприемлемой. В связи с этим очень важно, чтобы площадка экспертного совета по объективной предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг была создана на базе БИА, так как инициаторами создания самой академии являются самые крупные Централизованные религиозные организации страны. Это - очень здравая мысль", - сказал он. По словам Фарида хазрата, необходимо не только юридически оформить экспертный совет, нужно также стремиться сформировать такую систему, чтобы экспертная оценка Совета имела вес среди издателей и самих авторов.

Рустам Нургалиев в свою очередь подчеркнул, что в рамках деятельности экспертного совета необходимо выработать системность дебюрократизации процесса подачи книг на экспертизу. "Сейчас религиозная литература становится дороже не только в связи с экономическими причинами, но и из-за того, что она обременяется определенной проверкой. Издатели должны учитывать этот момент", - сказал он.

Дамир хазрат Шагавиев выступил с предложением формирования так называемого "белого" списка - единого  списка проверенной мусульманской литературы. Это также должно быть в компетенции экспертного совета: "Необходимо готовить список классической и современной литературы, на который могли бы опираться мусульмане".

Таким образом, все участники круглого стола были едины во мнении, что в России необходимо создать структуру по экспертизе исламских богословских трудов.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана