Международный день хиджаба: в мечетях Татарстана прочитали проповеди о достоинствах мусульманских традиций в одежде

01 февраля 2019 года 14:29

Сегодня, 26 джумадаль-ауваль, с минбаров мечетей Республики Татарстан прозвучали пятничные проповеди о достоинствах мусульманских традиций в одежде и требованиях Ислама к внешнему облику женщины. Дата выбрана не случайно: вот уже четвертый год 1 февраля весь мир отмечает Международный день хиджаба.

В Галеевской мечети вагаз на эту тему прочитал имам-мухтасиб Лениногорского района Татарстана Исмагил хазрат Сингатуллин. Он отметил, что хиджабом является одежда, прикрывающая аурат человеческого тела.  

–  Хиджаб – это знак благочестия и богобоязненности, – пояснил хазрат. –  У хиджаба есть определенные условия: одежда должна покрывать все тело женщины, кроме лица и кистей рук, не может быть прозрачной и вызывающей, а также не должна походить на одежду представителей других конфессий.

Кроме того, в качестве доказательств о необходимости ношения хиджаба Исмагил хазрат привел аяты из Священного Куръана и хадисы Пророка Мухаммада . В 59 аяте суры «Аль-Ахзаб» Всевышний Аллах говорит: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – (много) Прощающий, Милующий». Иными словами, хиджаб является символом целомудрия, показателем скромности, хранителем чести и защитой для женщин от совершения скверных поступков.

Хазрат отметил, что женщина, которая искренне следует пути Ислама, с удовлетворением и спокойствием в душе принимает хиджаб. Ведь она понимает, что надеть хиджаб необходимо не потому, что «муж так захотел»: это повеление Всевышнего Аллаха.

- Если женщина, поборовшая свой нафс, будет одеваться так, как велит ей Ислам, и воспитывать детей своим примером, она исполнит свой самый важный долг - сохранит чистоту и целомудрие перед Всевышним. Культура и традиции Ислама отдаляют людей от греха и порочности, и если наши дети с малых лет будут впитывать истинные ценности нашей религии, то общество станет более нравственным. Ин шаа Аллах. Пусть Всевышний даст нам возможность оставить после себя здоровое, богобоязненное поколение, которое принесет нашей умме только благое! – завершил свою проповедь Исмагил хазрат.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана