“Отказ от следования мазхабам или их отрицание – признак невежества”

08 февраля 2019 года 13:01

Вчера в Галиевской мечети состоялось очередное заседание мусульманского дискуссионного клуба, в ходе которого молодежь продолжила обсуждение темы мазхабов в Исламе. Встреча под название «Пятый мазхаб?! Нет, не слышал!» прошла в формате круглого стола. В качестве экспертов выступили член Совета улемов, Куръан хафиз Булат хазрат Мубараков и преподаватель Российского исламского института Ахмад хазрат Аль-Ханафи.

Как отметил Булат хазрат, на сегодняшний день в обществе наблюдаются проблемы, связанные с отрицанием мазхабов и неправильным пониманием Шариата.  Основная их причина – невежество.

Хазрат подчеркнул, что есть четыре великих мусульманских ученых, которые были муджтахидами – имам Абу Ханифа, имам Шафи’и, имам Ханбаль и имам Малик. Они делали иджтихад, то есть вели большую работу над религиозными предписаниями, по выявлению значений, знаков и доказательств шариата. Но, по словам хазрата, в наше время появились псевдомуджтахиды и псевдомукаллиды. Кроме того, есть мусульмане, которые не следуют мазхабам вообще или же вовсе их отрицают. Всё это - от невежества.

Далее хазрат разъяснил участникам особенности ханафитского мазхаба и школ мазхабов в целом. А также окунулся в историю деятельности великих имамов. Он привел конкретные примеры работы муджтахидов над вопросами фикха.

Ахмад Аль-Ханафи напомнил: для того, чтобы быть муджтахидом, человек должен знать не менее 400 тысяч хадисов. Он подчеркнул, что человек, будучи мукаллидом, должен решить, за кем ему следовать – за признанным ученым эпохи саляфов или за современником, чье положение не известно?

По словам спикеров, имам Абу Ханифа преподавал фикх на протяжении 30 лет. Он вошел в историю и как первый муджтахид, который целенаправленно записывал фетвы.

Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ. Дискуссионный клуб представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов, в ходе которого участники могут не только обсудить наболевшие темы, но и прийти в ходе дискуссии к истине. В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах личностями и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана