«Куръан является началом всех наук в шариате»

22 февраля 2019 года 13:22

Сегодня в древнем городе Болгар открылся финал IX Казанского Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Священного Куръана. В торжественной церемонии от имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина финалистов конкурса поприветствовал руководитель направления дагвата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков:

- Фадль – это такая милость Всевышнего Аллаха, такой дар Всевышнего Аллаха, который является бесценным. То есть сколько бы человек не старались, цену за это они оплатить не смогут. И одним из таких даров является Куръан. Первый – это Мухаммад саллалляху аляйхи ва саллям, второй – это Куръан: т.е. Куръан в качестве назидания и Пророк Мухаммад с.г.в. в качестве сунны.

Как пояснил Булат хазрат, Куръан является началом всех наук в шариате: «Помимо исламских наук, и светские науки начало берут из Куръана. И мы можем в найти ответы на все вопросы из этих наук. Достоверно известно, что имам Агзам Абу Ханифа рахматуллахи галяйх в качестве учеников брал только хафизов и когда к нему пришел ученик Мухаммад ибнел Хасан аш-Шайбани и он не был хафизом, Агзам рахматуллахи галяйх сказал: «Когда станешь хафизом, тогда приходи». То есть потом Мухаммад Ибнел Хасан аш-Шайбани рахматуллахи галяйх за короткое время выучил Куръан, и после этого пришел к Абу Ханифе учиться. То есть выучивание Куръана для исламских ученых является первым шагом. Так же любая книга, любая наука является тафсиром, пояснением Куръана. Куръан – это первая книга по акыде, это первая книга по фикху, это первая книга по ахляку и т.д. С этой точки зрения, Куръан является первым и последним шагом, т.е. печатью всех наук».

В IX Казанском Всероссийском конкурсе чтецов и хафизов Священного Куръана принимают участие около 30 знатоков Куръана из 14 городов и регионов Российской Федерации: Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Крыма,  Москвы, Челябинска, Иваново, Ставрополя, Перми, Саратова, Тулы и Екатеринбурга. Самому младшему участнику соревнований – 11 лет, а самому старшему – 34.

Организаторами конкурса являются Всемирная организация по делам хафизов Куръана и Сунны Исламской Лиги, Духовное управление мусульман РТ, Болгарская исламская академия и благотворительный фонд «Свет Корана».

Соревнования проходят по двум номинациям: «Правильное чтение текста Священного Корана» и «Знание наизусть полного текста Священного Корана». Победителей наградят ценными подарками и денежными призами. Кроме того, каждого участника ожидают памятные поощрительные призы.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана