В Казани открылись III Всероссийские соревнования по джиу-джитсу в честь Марджани

23 февраля 2019 года 14:17

Сегодня, 18-го джумадаль-ахира, в Казани начались III Всероссийские соревнования по джиу-джитсу в честь Шигабутдина Марджани. Открытие турнира прошло во Дворце единоборств «Ак Барс» (г.Казань, ул. Ф.Амирхана, 1 г). Организаторами соревнований выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Федерация джиу-джитсу РТ. Церемония открытия соревнований началась с чтения Священного Куръана в исполнении муфтия Татарстана Камиля Хазрата Самигуллина. Затем всех присутствующих с официальным открытием  поздравили официальные гости - представители спортивных объединений республики, руководители религиозных организаций, руководители государственных органов, депутаты, спонсоры. Так, сприветственным словом выступили муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, исполнительный директор федерации борьбы на поясах РТ Хабир Хабибуллин, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибгатуллин, вице-президент джиу-джитсу РФ Георгий Куковеров и др.

- Борьба является сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), - начал свою речь Камиль хазрат Самигуллин. - В достоверном хадисе переданном имамом Муслимом (2664) говорится: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо». Однажды известнейший борец того времени Рукана ибн Абдульйазид бросил вызов самому Посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказав, что если тот победит его, то он примет Ислам. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после этого трижды победил его. Великий ученый и просветитель Шигабутдин Марджани также занимался борьбой. Помните, от нас - старание, а успех  - от Аллаха. Также я хотел бы выразить благодарность всем, кто помог нам на этом пути, кто всегда был с нами рядом. Пусть Всевышний Аллах будет вами доволен.

Во Всероссийском турнире по джиу-джитсу имени Марджани принимают участие свыше 10 команд и около 100 спортсменов. Соревнования собрали участников со всего Татарстана, а также Башкортостана, Московской, Нижегородской, Ульяновской, Тюменской областей, Пермского края и пр. Высокий уровень мастерского турнира обеспечит маститый состав участников из числа сильнейших спортсменов страны. Среди них – чемпионы России по джиу-джитсу Дауд Адаев, а также чемпион Кубка России по джиу-джитсу Янис Янакидис. Честь Республики Татарстан будут отстаивать команды из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Джалиля и пр.

Напомним: III Всероссийский турнир по джиу-джитсу имени Марджани проводится среди мужчин и женщин 2000 года рождения и старше для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них от имени страны. В соревнованиях принииают участие обладатели квалификации не ниже I разряда по джиу-джитсу. Оспаривают медали участники в следующих весовых категориях: среди мужчин – 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг и 94+ кг, среди женщин – 49 кг, 55 кг, 62 кг, 70 кг, 70+ кг. 

Кульминацией соревнований станет розыгрыш путевок в хадж и умру от официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж». Оба приза будут разыграны путем жеребьевки среди победителей-мужчин из числа мусульман всех весовых категорий.

Соревнования названы в честь татарского богослова Марджани, известного своими достижениями в древнетюркском виде борьбы «каракаплан», с целью увековечивания и популяризации его имени в Татарстане и России, а также формирования здорового образа жизни среди молодежи и мусульман.

Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая  часть молодежной политики ДУМ РТ. Спортивные мероприятия являются важным средством объединения, укрепления дружбы и взаимопонимания в среде молодых мусульман, а также между представителями разных конфессий. Инициативы ДУМ РТ в области ЗОЖ ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана