В месяце Раби уль-Авваль в казанских мечетях проводят Мавлид ан-наби

07 января 2014 года 17:45

Сегодня в казанской мечети Ярдэм прошло мероприятие, посвященное месяцу Раби уль-Авваль и празднику Мавлид ан-Наби – «Мавлид ашы». Мероприятие собрало около 100 человек, для которых была организована программа проведения Мавлида с проповедями о пророке Мухаммаде, (салляллу алейхи васаллям) его благословений, с чтением касыды и восхвалением Всевышнего Аллаха.

В торжествах, по случаю Мавлид ан-Наби приняли участие заместители муфтия, председателя ДУМ РТ - Илдар хазрат Баязитов, Рустам хазрат Хайруллин и Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир-хазрат Саматов, казанские имамы, заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Марс Тукаев, руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов Радик Шафигуллин, представители интеллигенции, прихожане мечети, приглашенные гости и учащиеся Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих.

Традиционно, мероприятие началось с чтения Священного Корана, которое исполнил имам мечети Ярдэм Раиль хазрат Ахметов, после чего, ведущий мероприятия известный татарский исполнитель мусульманских песен Ильяс Халиков предоставил слово для приветственной речи пришедшим гостям.

Каждый гость отметил важность проведения таких мероприятий с целью возрождения традиций татарского народа. Примечательна была речь муфтия ХМАО Тагира хазрата Саматова, который впервые посетил мечеть Ярдэм. Он отметил, что проведение таких замечательных праздников за накрытыми столами, является возрождением традиций татарского народа и символом объединения мусульман, так как они, все вместе, вспоминают примеры из жизни посланника Аллаха, с целью следование его Сунне – пути, который заключался в единстве уммы.

Имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, выступая с приветственной речью, отметил, что в столичных мечетях трепетно относятся к этому празднику, и проведение такого мероприятие в мечети Ярдэм показательно. Он поблагодарил организаторов за проведение «Мавлид ашы» и чтения традиционного мавлида.
Заместитель муфтия, имам-хатыйб мечети Ярдэм Илдар хазрат Баязитов передал собравшимся приветствие от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, после чего рассказал о важности проведения мавлидов.

Собравшихся гостей с праздником Мавлид ан-Наби от имени главы района также поздравил Радик Шафигуллин.
Затем с проповедью о достоинстве пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) и о его жизненном пути обратился заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров.  Люди, благодаря проповеди,  познакомились с некоторыми моментами из жизни последнего пророка.

Под конец мероприятия Ильяс Халиков прочитал в стихотворной форме касыду «Мавлид ан-Наби», состоящую из восхвалений Всевышнего Аллаха, и благословений Пророка Мухаммада.

Мероприятие закончилось с традиционным обращением к Всевышнему Аллаху с молитвой о благополучии.
Также стоит отметить, что гостям, которые впервые посетили мечеть Ярдэм , Илдар хазрат Баязитов, после окончания мероприятия провёл экскурсию, где ознакомил с деятельностью Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/11475

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана