Камиль Самигуллин в Балтасинском районе открыл месяц Мавлида в Татарстане

06 января 2014 года 18:21

Сегодня в Балтасинском районе в селе Борбаш, по инициативе главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева, прошло праздничное мероприятие, посвященное  Мавлид ан-Наби и месяцу Раби уль-Авваль. На вечере, в честь рождения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вас-салям) приняли участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, заместители муфтия Рустам хазрат Хайруллин и Нияз хазрат Сабиров, муфтий Забайкальского края Ришат хазрат Сайдашев, депутат Госсовета РТ, известный татарский меценат Фарид Мифтахов, ректор медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имам-хатыйбы из Кировской области: г.Малмыжа и ряда деревень Вятско-Полянского района, представители местной администрации и жители села.

Традиционно, мероприятие началось с чтения Священного Корана. Его прочитали воспитанники мечети села Борбаш, после чего известный татарский исполнитель мусульманских песен Ильяс Халиков прочитал в стихотворной форме касыду «Мавлид ан-Наби», состоящую из восхвалений Всевышнего Аллаха, и благословений Пророка Мухаммада.
Затем, с проповедями о достоинстве пророка Мухаммада и рассказами о его жизни выступили заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров и имам-хатыйб Белой мечети в Болгарах Руслан хазрат Фархутдинов.

В конце мероприятия муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин воззвал к Всевышнему Аллаху с молитвой о благополучии и спокойствии.

Также всем участникам на вечере была роздана книга «Маулид китабы» на татарском языке автором которой является заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров и выпущенная издательским домом «Хузур».

Как известно, 2 января 2014 года по мусульманскому лунному календарю Хиджри наступил один из почитаемых месяцев - Раби уль-Авваль, в котором на этот свет появился пророк Мухаммад. 12 января мусульманский мир встретит праздник Мавлид ан-Наби. В течение всего месяца, в мечетях и медресе Татарстана будут проходить праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммада и о Его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Проведением праздничного мероприятия в Балтасинском районе в селе Борбаш муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин открыл месяц Мавлида в Татарстане. Оно стало первым мероприятием ДУМ РТ в честь праздника Мавлид ан-Наби. Главные же празднества по данному случаю пройдут 12 января в Белой мечети  в Болгарах, где соберутся муфтии из разных регионов России. Мероприятие пройдет под эгидой Духовное управление мусульман РТ.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/11453

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана