В Галиевской мечети обсудили роль современной мусульманки в семье и умме

06 марта 2019 года 14:00

Сегодня, 6 марта, в Галиевской мечети Казани состоялся круглый стол “Феномен Мухлисы Буби”, или роль татарских мусульманок в семье и умме”. Встреча была организована Духовным управлением мусульман РТ в связи с двумя знаменательными датами: сегодня исполнилось 150 лет основательнице первого в России женского медресе и женщине-казыю Мухлисе Буби, завтра весь мусульманский мир встретит один из самых любимых дат мусульманского календаря – ночь Рагаиб (в этот день Всевышний заключил благословенный никах между родителями Пророка Мухаммада ﷺ).

В работе круглого стола приняли участие ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалиев, заведующая кафедрой татарского языка и национальной культуры Российского исламского института Рафиля Гимазова, известный мусульманский деятель Альмира Адиятуллина, имам-хатыйб мечети “Туган авылым” Ильнар хазрат Зиннатуллин, руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова и начальник отдела кадров муфтията Ландыш Садыкова. Участники и спикеры встречи обсудили проблемы современных мусульманок и их место в общественной жизни и в семье, а также проблему сохранения семейных ценностей. 

Традиционно мероприятие началось с чтения аятов Священного Куръана. В начале круглого стола Рафиля Гимазова рассказала об общественной деятельности и трагической судьбе Мухлисы Буби. По ее словам, одной из самых волнующих проблем татарского общества конца XIX – начала XX веков был «женский вопрос», который прочно занял место, как в татарской публицистике, так и в литературе. Много внимания этому вопросу уделялось в трудах известных татарских просветителей. Все они хотели видеть образованных, духовно развитых  женщин – достойных представительниц татарской нации. «В плеяде женщин, оставивших глубокий след в истории татарской уммы, Мухлиса Буби выделяется своей удивительно сложной и яркой судьбой. Медресе, руководителем которого она была, стало первым учебным заведением, готовившим учительниц для женских медресе и мактабов. Кроме того, Мухлиса Буби известна как первая  и единственная в истории татар женщина-казый. Несмотря на противоречия в обществе, она в течение 20 лет переизбиралась на этот пост», – отметила Рафиля ханум. 

Рустам хазрат Нургалиев рассказал о правах и обязанностях женщин и мужчин в мусульманской семье и роли ислама в сохранении семейных ценностей. По его словам, мусульманские семьи могут отличаться друг от друга, но должны быть одинаково чисты перед Всевышним Аллахом.

- Если в одной семье жена с согласия мужа может совершать действительно великие и нужные поступки для уммы, то в другой - жена может вообще не выходить из дома. И то, и другое – это нормальная модель поведения. Главное требование - деяния женщин не должны выходить за рамки шариата и быть совершены по обоюдному согласию мужа. – По мнению Рустама хазрата, несоблюдение шариата и все основные семейные проблемы начинаются с неправильного выбора. – Раньше была замечательная традиция – родители сами подбирали детям мужа или жену. Так, по насыйхату Пророка Мухаммада ﷺ главными критериями в выборе невесты должны служить её богобоязненность и нравственность. Однако важным является и благословение родителей. А сейчас благословение родителей ограничивается ритуалом присутствия их на никахе, нынешняя молодежь ставит мать и отца перед фактом. 

Говоря об обязательствах мужа, спикер отметил, что самой большой и важной обязанностью будущего супруга является плата махра, размер которого должен определять отец девушки. При этом учитывается возраст, ум, образование, красота, воспитание, целомудрие невесты. "Кроме того, в шариате четко обозначено, что жена должна иметь уровень питания, одежды, не хуже, чем она имела у себя дома. Поэтому когда выбираешь жену, ты, оценивая свои возможности, выбираешь свой будущий жизненный путь. При этом очень важно выбрать ту, которая равна тебе по социальному статусу и нравственности. Вклад татарской женщины в развитие уммы должен осуществляться через воспитание детей", - подчеркнул Рустам хазрат.

По словам Айгуль Биктимировой, ДУМ РТ выделило укрепление и развитие института семьи в отдельное стратегическое направление. Меры, направленные на сохранение семейных ценностей в обществе, реализуются Советом казыев, Советом улемов, отделом социального развития ДУМ РТ, примечетскими центрами семьи и службой Телефона доверия ДУМ РТ. 

- Деятельность по укреплению института семьи в обществе и воспитанию у молодежи семейных ценностей является одним из самых важных направлений деятельности казыев. Всего в 2018 году Советом казыев было рассмотрено свыше 500 обращений, в том числе касающихся семейных и брачных отношений, а также более 900 человек получили консультацию посредством телефонной связи. При рассмотрении каждого спорного дела казыи исходят из необходимости сохранить семью. Кроме того, в 2018 году Советом казыев в Татарстане внедрена система мухакимов, благодаря которой процедура оказания шариатской помощи для населения значительно упростилась и стала более доступной. О  продуманности такого подхода свидетельствуют количественные показатели обращений, которые были рассмотрены хакимами-помощниками казыев на местах в мухтаситабах: 40% от общего числа всех обращений. Сложно переоценить  и значение деятельности Комиссии по сохранению семей при каждом казыяте. Разработанное Советом улемов РТ и вступившее в силу в этом году  «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» также  направлено на укрепление мусульманских семей: в нем стандартизированы семейные религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Айгуль ханум также рассказала, что при мечетях Республики Татарстан осуществляют свою деятельность центры семьи. Специалисты центров семьи не только заключают никахи, но и готовят молодоженов к семейной жизни посредством напутствий имамов и консультаций психологов, а также сопровождают опытные семьи в период кризиса. Услуги Телефона доверия ДУМ РТ, который начал свою работу в 2017 году, также оказался востребованным среди мусульман, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с семейными проблемами. По телефону горячей линии 8(939)505 07 00 позвонить и спросить совета хазрата может каждый желающий в будни с 10.00 до 17.00 часов. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения семьи.

Кроме того, Айгуль ханум напомнила, что В ДУМ РТ стартует новый экспериментальный проект - Мусульманский форум «35/45» для мусульман в возрастной категории 35-45 лет. Форум будет посвящен теме семьи и семейных ценностей. Традиции отношений между мужчиной и женщиной в исламе, обязанности супругов в мусульманской семье и исламская этика воспитания детей – вот основные вопросы, которые планируется обсудить  в рамках Мусульманского форума «35/45».

Стереотипы и отношение к мусульманкам в обществе, учебных заведениях и на рынке труда: мифы и какова реальность? На эти вопросы ответила начальник отдела кадров ДУМ РТ Ландыш Садыкова. По ее словам, в Татарстане найти работу мусульманке не так сложно.

 – В наше время мусульманки работают бухгалтерами, кассирами, секретарями, менеджерами в различных светских организациях. Однако в современном мире мусульманки зачастую встречаются и с проблемами при трудоустройстве из-за внешнего вида. Но скорее, это субъективное восприятие действительности. Ни один здравомыслящий работодатель не упрекнет за религиозные убеждения компетентного сотрудника. Внешний вид, если он опрятный, не вызывающий, собран со вкусом, также никогда не станет поводом для того, чтобы распрощаться с грамотным специалистом. Разумеется, мусульманки четко осознают свои жизненные приоритеты: главное – семья, муж и дети. И это правильно! Но любой работодатель, кстати, независимо от своих религиозных убеждений, ждет от своих подчиненных полной самоотдачи. В этом их сложно упрекнуть.

Отмечая активность современных, в том числе татарских женщин, Ильнар хазрат Зиннатуллин подчеркнул, что это является результатом послевоенного периода. «В послевоенные годы большинство женщин были вдовами или незамужними. На их плечи легли двойные обязанности: материальная поддержка семьи, забота о семье и воспитание детей. Теперь мы живем в то время, когда женщинам приходится иметь дело с поколением мужчин, которые не хотят брать на себя ответственность. Многие из них воспитаны одинокими женщинами. В Куръане особо подчеркивается важность почтения и бережного отношения к матери. А вот уважение к отцу, мужчине должна воспитывать мать», - сказал спикер.

Ильнар хазрат сравнил женщин и мужчин с кирпичной стеной:

- Все нахваливают красивые кирпичи, но никто не видит раствор, который держит все это. Женщина и есть этот раствор. Ее не видят, никто ею не восхищается, но именно на ней все держится. Она сейчас старается быть похожей на кирпич. Так разрешите же нам вас оберегать от тяжелой мужской работы. Если уж ваш муж просит вас посидеть дома, то посидите, пожалуйста. И если уж мы просим вас надеть платок для сохранения вашей красоты, то надевайте, пожалуйста, - упрашивал он сидящих за столом женщин, расплываясь в улыбке.

То, что женщина становится подобной мужчине, и есть корень всей беды одиночества:

- Каждый мужчина хочет жениться, а женщина - выйти замуж. Мужчинам не нужны мужчины, поймите только это. Будьте женственнее, - заключил Ильнар хазрат.  

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана