Муфтий Узбекистана – муфтию Татарстана: "Вы проводите большую работу по возрождению наследия Марджани"

13 марта 2019 года 14:44

Сегодня, 6-го дня месяца Раджаб, в рамках рабочего визита в Республику Татарстан в ДУМ РТ прибыла делегация Республики Узбекистан во главе с советником Президента Республики Узбекистан по вопросам сотрудничества с общественными и религиозными организациями – ректором Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Рустемом Касимовым. В составе делегации также присутствовал и муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

Почетных гостей встретили муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия РТ по работе с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, заместитель заведующего по учебной работе медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин. Знакомство с членами делегации началось с Галиевской мечети. Камиль хазрат показал представителям Узбекистана здание, в котором жил выдающийся просветитель татарского народа Галимджан Баруди, а также отреставрированную несколько лет назад Галиевскую мечеть. Знакомство с богатым духовным наследием Галимджана Баруди продолжилось в медресе «Мухаммадия», где долгие годы трудился известный татарский религиозный деятель. Здесь муфтий Республики Узбекистан Усмонхон Алимов ознакомился с учебным процессом шакирдов. Муфтия заинтересовали содержание уроков, учебные пособия, заодно он обсудил с устазами применение современных технологий в религиозных учебных заведениях. Примечательно, что в ходе официальных встреч муфтий Узбекистана также имел возможность встретиться со своим однокурсником, ныне членом Совета аксакалов ДУМ РТ мухтасибом Зеленодольска Габдулхамитом хазратом Зиннатуллиным. Завершив посещение медресе, стороны договорились продолжить практику в сфере развития религиозного образования и подготовки кадров - мусульманских специалистов.

Далее встреча продолжилась в формате круглого стола в резиденции ДУМ РТ. Глава делегации Узбекистана Рустам Касымов, в свою очередь, рассказал о религиозной ситуации в Республике Узбекистан и ситуации в сфере религиозного образования. Муфтий Узбекистана в свою очередь выразил слова благодарности главе мусульман Татарстана Камилю хазрату Самигуллину за теплый прием и отзывчивость в делах при взаимодействии двух братских народов. Также в своей речи он отметил значимость многочисленных медиапроектов ДУМ РТ и деятельности по подготовке и изданию Куръана по международным стандартам, сохранению духовного наследия и ценностей ханафитского мазхаба. В частности, муфтий Узбекистана высоко оценил деятельность ДУМ РТ по возрождению и популяризации имени и наследия выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани.

В этой связи гости вспомнили об открытии в Бухаре памятной доски Марджани, затронули ряд вопросов по ознакомлению с трудами известных ученых, хранящихся в библиотечных фондах Бухарского медресе «Мир-Араб». В ходе беседы за круглым столом также выступили и другие представители делегации – ректор Международной исламской академии Шухрат Евкочев, ректор Ташкентского исламского института Уйгун Гафуров и др. Встреча завершилась обменом памятными подарками. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин вручил членам делегации Узбекистана издание Куръана, выпущенного ДУМ РТ, а также труды Ш.Марджани, изданные ДУМ РТ к 200-летию богослова. Гости, свою очередь, подарили Камилю хазрату свои памятные издания и картину Самаркандского региона.

Свой рабочий визит делегация Узбекистана продолжит ознакомлением с достижениями ДУМ РТ в сфере образования в стенах РИИ. Для гостей проведут экскурсию по вузу, кроме того, они посетят богатую библиотеку, учебные аудитории, музей истории исламского образования татарского народа.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана