Мухтасибаты поделились опытом работы в сфере социальной и молодежной политики

19 марта 2019 года 13:58

Сегодня, 12-го Раджаба, в резиденции ДУМ РТ состоялось рабочее совещание с участием мухтасибов и их заместителей.  "В мухтасибатах Татарстана в течение всего года реализуется множестов проектов, направленных на разнообразную целевую аудиторию – детей и молодежь, женщин и мужчин... В их организацию в основном вовлечена мусульманская молодежь. Работа в этом направлении в каждом районе налажена на разном организационном уровне. Главная цель сегодняшней встречи - ознакомление и обмен опытом наиболее успешных мухтасибатов», – отметила начальник отдела социального развития муфтията Айгуль Биктимирова.

Так, руководитель Чистопольского Союза мусульманской молодежи Радик Вафин рассказал о мероприятиях, проводимых в мухтасибате. По его словам, мусульманская молодежь Чистополя активно участвует в таких акциях районного и республиканского масштаба как «Помоги собраться в школу!» , "Весенняя неделя добра", " Подари бумаге вторую жизнь!» и пр. Союзом мусульманской молодежи Чистополя также проводится немало собственных мероприятий. Часть из них охватывает тему здорового образа жизни и спорта. Среди них проекты - "Спортивная семья", "Летняя спортивная неделя", велопробеги и различные турниры. Особого внимания заслуживает проект СММ "Мужская лаборатория". Он ориентирован на подростков и мальчиков, воспитывающихся в семьях без отца. Здесь они под руководством опытных активистов осваивают "мужские" виды домашних работ, учатся "держать топор и молоток". В дальнейшем в ходе реализации проекта мальчиков планируется привлечь к созданию сайтов, программированию, робототехнике. Как отметил Радик Вафин, в успешной организации и проведении мероприятий очень важное значение имеет тесное взаимодействие мухтасибата с местными органами власти и единство махаллей. В городе Чистополе функционируют 5 мечетей, их махалли активно общаются друг с другом.

Представитель Набережночелнинского мухтасибата Айнур Гараев рассказал о достигнутых договоренностях с руководителями спортивных объектов города о выделении для мусульман отдельных дней для занятий на ледовом катке и бассейне. В целом, этот мухтасибат отличается успешной организацией спортивных мероприятий в масштабах республики. Так, в этом году уже в одиннадцатый раз пройдет Всероссийский объединенный турнир по национальной борьбе и армрестлингу на Кубок Духовного управления мусульман Татарстана. Турнир пройдет 30 марта в спорткомплексе «Витязь» Набережных Челнов. Ранее, в дни весенних каникул, 27 марта, в Набережных Челнах в 24-й раз традиционно состоится Республиканский конкурс чтецов Корана. 

Айгуль Ахметзянова из Альметьевского района отметила важность планирования мероприятий, обратила внимание на то, что их мухтасибат работает согласно годовому плану. Один из интересных альметьевских проектов – конкурс "99 имен Аллаха - за 99 дней". Он проводится с целью укрепления и распространения знаний об исламе, воспитания веры и нравственных ценностей среди населения. Айгуль ханум напомнила также, что в прошлом году в Альметьевске была открыта мусульманская начальная школа “Нур” с татарским языком обучения. Она подчеркнула, что подобные образовательные учреждения должны быть созданы в каждом районе и отметила готовность поделиться своим опытом в этой области. 

Главный специалист отдела социального развития ДУМ РТ Лилия Ильясова, обращаясь к участникам собрания, предложила создать платформу совместной работы на интернет-пространстве с целью дальнейшего укрепления межмухтасибатской коммуникации, привлечения к мероприятиям большего числа мусульман, распространения успешного опыта, а также масштабирования самых интересных, общественно-полезных и оригинальных проектов в республике. 

До конца года планируется провести еще две подобные встречи.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана