Муфтий РТ в Москве принимает участие в Международной конференции по укреплению межрелигиозного мира

25 марта 2019 года 14:44

Сегодня, 18-го дня месяца Раджаб, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Москве принимает участие в работе международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

В рамках форума известные эксперты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают влияние религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав. Одной из многих актуальных тем также является поиск пути выстраивания конструктивного взаимодействия и сотрудничества между представителями традиционных конфессий, органов государственной власти и общественных организаций.

В работе конференции принимают участие российские представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели, а также высокопоставленные гости из Сирии, Египта, Ирака, Королевства Саудовской Аравии, ОАЭ, Мавритании, Палестины, Индонезии, Ливана, Катара, Марокко, Омана, Ирана, Индии, Судана, Пакистана, Китая, Турции, Нигерии, Зимбабве, Эфиопии, Кувейта, Джибути, ЮАР,Бахрейна, Ватикан, Армении, Великобритании, Белигии, Испании, Франции, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Португалии и США.

Формат конференции представлен тремя секциями и пленарным заседанием экспертов, по итогам которого будет принят документ резолюции.

В последние годы муфтият Татарстана взял курс на возрождение и популяризацию татарского богословского наследия, как одного из важнейших факторов поддержания и развития культуры веротерпимости и межрелигиозного мира, а также источника просвещения и толерантности, дружественного и веротерпимого Ислама. Так, издание религиозной литературы является наиболее действенным методом в борьбе с духовными недугами и невежеством в обществе. В 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, муфтиятом выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра. Основная доля (около половины) всех изданий составляют труды представителей классического мусульманского богословия и татарского духовного наследия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави, Ш.Марджани, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаша и др. Особое внимание Духовное управление мусульман РТ уделяет тем, кто делает первые шаги в познании религии Ислам. Именно для них были выпущены книги по фикху, акыде, сире и пр.

Книгами ИД “Хузур” ДУМ РТ обеспечиваются все религиозные образовательные учреждения, а также исправительные учреждения.  Стоит отметить, что еще одной отдельной целевой аудиторией в профилактике религиозного экстремизма являются осужденные мусульмане. В каждой из исправительных колоний работают специально подготовленные имамы и функционируют молельные комнаты. Примечательно, что среди мусульман, практикующих ислам в заключении, наблюдается минимальный рецидив преступлений.

C целью формирования правильных представлений об Исламе, сохранения богатейшего татарского и мусульманского богословского наследия, обеспечения мусульман доступными и авторитетными источниками Ханафитского мазхаба активно развивается электронная библиотека муфтията Darul-Kutub.com. Сайт позволяет не только находить ценные труды, но и читать эти книги онлайн или скачать на бесплатной основе. Активно продвигаются идеи татарских богословов и в социальных сетях. На сегодняшний день в сети Интернет функционирует 11 тематических страниц и групп, общее число подписчиков которых составляет свыше 1 миллиона человек.

Общественное сознание и религиозную культуру формируют не только идеи и концепции, но и средства массовой информации, в которых отражаются все процессы, происходящие в российском исламе. Издательский дом “Хузур”, как крупный российский исламский медиахолдинг, реализует целый ряд религиозных медиароектов. Наиболее важной задачей его газет, журналов, порталов, радио и телевидения является духовное воспитание общества. Портал Islam-Today.ru, специализированный альманах "Шура", газеты “Дин вэ мэгыйшэт” «Умма», радио «Азан» - не будет преувеличением, если отметить, что все СМИ ДУМ РТ служат во благо развития мусульманской уммы России. 2017 год впишется золотыми буквами в историю развития ДУМ РТ и татарстанской уммы созданием мусульманского телеканала «Хузур ТВ». Телеканал транслируется в режиме кабельного вещания на территории Республики Татарстан и нескольких регионов России.

Для объективной оценки ситуации в религиозной сфере ДУМ РТ ведет большую работу в сети интернет по выявлению материалов экстремистского толка и миссионерской деятельности и пропаганде экстремистских идей. Ежедневный мониторинг осуществляется в социальных сетях и мессенджерах и позволяет своевременно среагировать на «точки риска».

Развитие межконфессиональных связей также является одним из приоритетных направлений деятельности муфтията.  В сотрудничестве с Татарстанской митрополией ДУМ РТ удается вести профилактическую и пропагандистскую работу, ориентированную на формирование личности, открытой к восприятию «других» конфессий, в особенности в молодежной среде. Межконфессиональные спортивные соревнования и турниры, проповеди о добрососедских отношениях и уважении к представителям других конфессий, круглые столы, дискуссионые клубы оказались довольно эффективными в борьбе с идеями религиозной нетерпимости. В целом, опыт ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений оказался интересен не только в регионах России, но и за ее пределами. В качестве эксперта по этой теме муфтий Татарстана Камил хазрат Самигуллин выступает на площадках Совета Европы, ООН, группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и др.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана