Руководители медресе обсудили единые стандарты среднего исламского образования

28 декабря 2013 года 14:41

Сегодня в резиденции муфтия Татарстана прошло совещание руководителей медресе, на котором начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Руслан хазрат Тагиров ознакомил присутствующих с этапами формирования учебного плана (разработка модулей, подбор основных учебных пособий и формирование учебного плана с учётом содержания и объёма подобранных учебников).

В начале совещания первый заместитель муфтия Рустам хазрат  Батров изложил позицию ДУМ РТ, как заказчика, он сказал что необходимо воспитывать сильные кадры с глубоким знанием арабского языка и классических исламских наук.

«Для этого специальная комиссия подобрала учебные пособия, которые традиционно преподавались в ханафитских медресе по всему миру, в том числе и в дореволюционных татарских медресе» – отметил первый заместитель муфтия.

После выступления Рустам хазрата Батрова руководители медресе определили наименование направления и квалификации, сроки и формы обучения, виды практик по каждому уровню среднего профессионального религиозного образования.

В ходе совещания присутствующие также обсудили вопрос о необходимости введения дисциплины с содержанием гражданско-правового и патриотического воспитания и ознакомились с концепцией «Гражданско-правового и патриотического воспитания».

В конце совещания первый заместитель председателя ДУМ РТ, муфтия Рустам хазрат Батров озвучил очень важный вопрос – о необходимости включения в курс «История Татарстана» раздела, посвящённого истории Духовного управления мусульман в РФ.

Во время мероприятия, многие директора медресе высказывали мнение по тому или иному вопросу и отметили важность заседаний по исламскому образованию, направленных на реализацию всех планов, намеченных ДУМ РТ.

Проректор медресе имени 1000-летия принятия ислама Аяз хазрат Мингалеев считает, что проводимая работа по стандартизации мусульманского образования своевременна:

«Создание образовательных стандартов для медресе – важный этап в становлении мусульманского образования в Татарстане, поэтому нам необходимо знать каким получится конечный продукт. И участие в заседаниях руководства медресе, у которых наработан определённый опыт, поможет сделать стандарты более соответствующими ожиданиям и будут отвечать современным вызовам.

Проректор по учебной части медресе КВММ «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин отметил, что принятие единых стандартов поднимет престиж татарстанских медресе.

«Если брать в общем, работа по стандартизации мусульманского образования дает нам возможность работать в одной команде – представители медресе и ДУМ РТ. Мы видим, что создание  Учебно-методического объединения (УМО) – это реальная помощь ДУМ РТ в улучшении нашей учебной деятельности, в создании учебных пособий, которые представляют собой классические мусульманские источники, что в дальнейшем поднимет престиж татарстанских медресе» – отметил Зульфат хазрат.

Директор Кукморского начального медресе Ришат хазрат Курамшин обозначил заинтересованность участия в разработке единых стандартов руководства медресе.

«Духовное управление мусульман РТ в последнее время активизировало работу в плане процессов создания единых стандартов, и в рамках УМО регулярно проводит эти заседания. Я считаю, что такие встречи необходимы, здесь мы обмениваемся опытом. До заседаний УМО в республике всё преподавалось хаотично, кто во что горазд, и желание ДУМ РТ централизовать стандарты важный шаг в развитии исламского образования» – заявил Ришат Курамшин.

Подвел итог сегодняшнему заседанию Камиль Насибуллов – старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ.

«С учетом разных сторон и предложений и практики самих медресе, исходя из того, что ДУМ РТ рекомендует, мы разработали примерный учебный план и возникли некоторые вопросы. Сегодня мы детально и продуктивно их обсудили. Мы многие вопросы сняли с повестки дня» – отметил представитель Центра исламоведческих исследований АН РТ.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/11381

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана