В мечети Марджани молодежи разъяснили суть никаха

10 апреля 2019 года 15:33

Сегодня, в 5-й день месяца Ша’бан, в казанской мечети Марджани был дан старт проекту «Наш никах». Основная цель проекта – разъяснить молодому поколению суть никаха согласно Исламскому праву. В мероприятии приняли участие имамы мечети Марджани Ансар хазрат Мифтахов, Исмагил хазрат Биккинин, начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, а также ведущие халяльных-мероприятий, молодые пары, планирующие в скором времени обряд никаха в мечети Марджани.

Встреча началась с чтения аятов Священного Куръана. Ансар хазрат отметил, что брак перед Аллахом имеет большое значение. «К сожалению, сегодня среди молодежи много тех, кто воспринимает никах как всего лишь национальную традицию. На самом деле никах – это сунна Пророка ﷺ», – сказал Ансар хазрат.

Айгуль ханум Биктимирова рассказала о деятельности муфтия Татарстана по сохранению семейных ценностей. 

«Никах – это подарок Аллаха. Аллах дарует баракат, который является прочным фундаментом семьи. Аллах вложил любовь между мужем и женой, а не между парнем и девушкой. При создании семьи важно умение уповать на Всевышнего, на его милость», -  сказала Айгуль ханум.

В ходе встречи хазраты рассказали молодоженам о важности создания семьи по законам шариата, об условиях и порядке никаха. Особое внимание было уделено вопросам укрепления института семьи. Ведущие торжеств, в свою очередь, ознакомили присутствующих с программами проведения свадебного торжества.

Проект «Наш никах» планируется проводить ежегодно в апреле в мечети Марджани.

Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана, ДУМ РТ выделило эту область деятельности в отдельное стратегическое направление. Меры, направленные на сохранение семейных ценностей в обществе, реализуются Советом казыев, Советом улемов, отделом социального развития ДУМ РТ, примечетскими центрами семьи и службой Телефона доверия ДУМ РТ. 

Деятельность по укреплению института семьи в обществе и воспитанию у молодежи семейных ценностей является одним из самых важных направлений деятельности казыев. Всего в 2018 году Советом казыев было рассмотрено свыше 500 обращений, в том числе касающихся семейных и брачных отношений, а также более 900 человек получили консультацию посредством телефонной связи. При рассмотрении каждого спорного дела казыи исходят из необходимости сохранить семью. Кроме того, в 2018 году Советом казыев в Татарстане внедрена система мухакимов, благодаря которойпроцедура оказания шариатской помощи для населения значительно упростилась и стала более доступной. О  продуманности такого подхода свидетельствуют количественные показатели обращений, которые были рассмотрены хакимами-помощниками казыев на местах в мухтаситабах: 40% от общего числа всех обращений. Сложно переоценить  и значение деятельности Комиссии по сохранению семей при каждом казыяте.

Разработанное Советом улемов РТ и вступившее в силу в этом году  «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» также  направлено на укрепление мусульманских семей: в нем стандартизированы семейные религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Также при мечетях Республики Татарстан осуществляют свою деятельность центры семьи. Специалисты центров семьи не только заключают никахи, но и готовят молодоженов к семейной жизни посредством напутствий имамов и консультаций психологов, а также сопровождают опытные семьи в период кризиса.

Отдел по работе с женщинами ДУМ РТ также ведет серьезную работу по решению семейных проблем. Так, большой популярностью пользуются консультации, организованные Кризисный центр – здесь можно получить не только советы и рекомендации по возникшим вопросам, связанные с семейной жизнью и разводом, но и психологическую помощь. Кроме того, кризисный центр занимается трудоустройством мусульманок. Большую роль в укреплении института семьи играют организационные мероприятия. Так, регулярно проводятся «Ярмарка мусульманского бракосочетания», «Ярмарка мусульманской свадьбы», встречи для одиноких мужчин и женщин с целью создания семьи.

Услуги Телефона доверия ДУМ РТ, который начал свою работу в 2017 году, также оказался востребованным среди мусульман, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с семейными проблемами. По телефону горячей линии8(939)505 07 00 позвонить и спросить совета хазрата может каждый желающий в будни с 10.00 до 17.00 часов. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения семьи.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана