В республике продолжаются конкурсы чтения намаза среди детей

15 апреля 2019 года 14:25

В мухтасибатах Татарстана продолжаются конкурсы по чтению намаза среди детей. Так, один из таких конкурсов прошел вчера в мечети «Аджмаль» Елабуги. В конкурсе приняли участие более 60 детей до 12 лет. Их сопровождали устазы и родители. С приветственным словом к гостям обратился имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов. «Намаз является одним из самых ценных из всех обязательных поклонений, предписанных нашей религией. Поэтому научить детей намазу с ранних лет  – обязанность родителей. Привить ребенку любовь к намазу – вот основная цель нашего конкурса», – отметил он.

Конкурс проводился в трёх номинациях отдельно среди девочек и мальчиков:  дошкольники и школьники 1-2 классов, школьники 3-4 классов, а также 5-6 классов. Знания конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли мугаллимы и имамы. Юные братья Ясин и Ямин Хайдаровы регулярно участвуют в таких конкурсах, проводимых мухтасибатом. Они не пропускают ни один намаз и совершают поклонение, соблюдая все его требования. А четырехлетний Гусман Усманов научился читать намаз, повторяя за своим отцом Ринатом. Этот маленький конкурсант покорил жюри и своим голосом, и умением правильно совершать намаз.

При выборе победителей были учтены правильность движений в намазе, порядок его совершения, особенно правильность чтения сур Священного Куръана. Дети наглядно продемонстрировали порядок совершения намаза, а также ответили на ряд теоретических вопросов жюри. В завершении конкурса победителям и призёрам в каждой номинации были вручены дипломы и подарки. Все участники получили сертификат.

Очередной районный конкурс по чтению намаза среди детей состоялся в Центральной мечети Бугульмы. В нем приняли участие более 30 детей. Конкурс также проводился в трех номинациях среди девочек и мальчиков. Отрадно, что активное участие в конкурсе приняли дошколята, посещающие группу раннего развития при мечети «Фатиха». Так, самому маленькому участнику было всего лишь 3 года. Как отметил имам-мухтасиб города Бугульма и Бугульминского района Рамиль хазрат Хуснутдинов, несмотря на то, что несовершеннолетним намаз не предписан, подготовить детей к практике намаза необходимо уже сейчас. Ведь каждый достигший совершеннолетия, будь то мальчик или девочка, должен совершать намаз правильно.

В ходе конкурса дети сначала продемонстрировали умение читать намаз, далее ответили на дополнительные вопросы членов жюри. По результатам конкурса абсолютными победителями конкурса стали Амир Тагиров, Сумая Шамсутдинова и Лейла Андреева. Среди призеров – Камаль Низамов, Ибрахим Магдеев, Ралия Валиева, Айнур Лутфуллин. Победителей и призёров наградили ценными подарками. Мероприятие завершилось праздничным обедом.

Напомним: конкурс по чтению намаза был объявлен Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в целях пропаганды исламских ценностей,  традиционных для татарского народа, воспитания у подрастающего поколения любви к религии, интереса к чтению намаза и Куръана. Отметим, что намаз является вторым по значению столпом Ислама. Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз.

Конкурс чтения намаза среди детей - не единственный проект ДУМ РТ в области дагвата, направленный на воспитание среди населения интереса к практике ислама. Так, недавно завершился третий сезон проекта "Школа одного дня". В этот раз занятия по обучению навыкам чтения намаза и основам ислама посещали 110 человек. Программа курса включала в себя 5 занятий: "Вводный урок" (терминология, разрешенные и порицаемые действия в Исламе, ритуальное омовение); «Урок намаза» (порядок выполнения намаза, суры и молитвы), "Столпы Ислама" (ураза, закят, хадж), "Урок акыды" (вероубеждение, столпы веры), "Урок Сиры" (Пророк ﷺ, жизнь и пророчество). Все занятия проводились абсолютно бесплатно, а обучение велось как на татарском, так и на русском языках. За три сезона этого проекта курсы посетили около 300 человек, по сути, ставшие практикующими мусульманами.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана