«Создание национальных стандартов халяль – наиболее актуальная задача»

24 апреля 2019 года 18:11

Сегодня, 19-го Ша’бана, в Международном выставочном центре «Kazan Expo» в рамках ежегодной Международной выставки Халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO 2019 прошла сессия «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС». Спич-площадка была организована Российским центром исламской экономики и финансов РИИ и Техническим комитетом по стандартизации «Продукция и услуги халяль».

Модератором сессии выступил заместитель муфтия РТ, председатель техкомитета, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, заместитель руководителя Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию (Росстандарт) РФ Антон Шалаев, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, председатель Совета по халяль аккредитации (HAK, Турция) Зафер Сойлу, глава департамента стратегического планирования Дубайского Центра развития исламской экономики Саид Мубарак Харбаш Аль Марри и другие.

Открывая сессию, Рафик хазрат Мухаметшин отметил, что на сегодняшний день наиболее актуальной задачей является создание национальных стандартов в сфере халяль. Он напомнил, что в 2017 году при Росстандарте на базе Российского исламского института был  сформирован Технический комитет №704 «Продукция и услуги халяль». Ключевые задачи техкомитета – создание нормативно-технической базы, учитывающей особенности производства продукции халяль, направленной на исключение с рынка фальсифицированной продукции и подделок под продукцию, соответствующую требованиям халяль. Кроме того, комитет предполагает международное сотрудничество, изучение и внедрение опыта аналогичных международных организаций в России. Разработка и внедрение в РФ стандартов на продукцию и услуги халяль, аналогичных международным, позволит поставлять российскую продукцию халяль также на экспорт. 

По словам Рафика хазрата, при создании национальных стандартов в сфере халяль очень важно изучение международного опыта в этой области. Но перенимать тот или иной стандарт и использовать его в России тоже не получится, так как многие стандарты разработаны в условиях моноконфессионального мусульманского государства, где именно государство определяет эти стандарты.  Россия же является светским государством с поликонфессиональным сообществом, поэтому необходимо адаптировать международный опыт в сфере халяль к российским условиям.

В своем выступлении Николай Титов отметил, что рынок халяльной индустрии в Республике Татарстан формирует в основном продукты питания. «Для многих жителей республики халяль питание – это образ жизни. Рынок продуктов халяль в РТ относительно молодой и на его долю приходится около 7 миллиардов рублей в год, что составляет 3,2 процента от валовой продукции сельского хозяйства. В то же время он востребован и ежегодно прорастает на 10-15 процентов», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Среди задач по сертификации продукции и оказания услуг халяль он обозначил следующие: принятие единых российских стандартов на продукцию халяль, обеспечение господдержкой предприятия малого и среднего бизнеса в сегменте халяль, введение официальной статистики халяль и подготовка специалистов халяльной индустрии.

Заместитель руководителя Росстандарт РФ Антон Шалаев сказал, что работа по стандартизации в области халяль началась ровно два года назад. «В то время время мы гордились тем, что оборот продукции халяль в Российской Федерации превысил 10 миллиардов рублей. Прошло всего два года, и только в Республике Татарстан, который является безусловным лидером, данный показатель превысил 7 миллиардов рублей, в России – более 40 миллиардов рублей. Таким образом, продукция и услуги халяль в РФ демонстрируют колоссальный рост», - сказал спикер. По словам Антона Шалаева, в долгосрочной перспективе обуславливается унификация требований к сертификации халяль. Благодаря этому планируется повысить доверие к этой продукции. Здесь стандартизация является ключевым элементом государственного урегулирования, которая определяет базовую основу для обеспечения качества продукции и услуги халяль. Сегодня многие государства используют стандартизацию в качестве госконтроля, инструмента защиты прав потребителей, повышая доверие к своим брендам, товарам и услугам. Отметим, что технический комитет должен разрабатывать стандарты не только в области продукции халяль, но и в сфере услуг – торговли, туризма, пассажирского транспорта, образования, социальных и медицинских услуг и.тд.

В своем выступлении замруководителя Росстандарта также заявил, что общефедеральный стандарт будет принят уже в этом году в качестве так называемого «предварительного национального стандарта», срок действия которого составит примерно год. По итогам апробации будут сформулирован ряд рекомендаций по доработке документа. Далее этот стандарт  переведут в рамки национального госстандарта.

Напомним: техническим комитетом планируется разработка 15 национальных стандартов, в том числе определяющие единую процедуру проведения сертификации,  процессы производства лекарственных средств халяль и т.д. Таким образом, от эффективной работы именно технического комитета и зависит конечный успех систематизации рынка халяль в России.

Антон Шалаев отметил, что в России зарегистрировано 26 систем добровольной сертификации в области халяль, каждый из которых продолжает работать по своим правилам. «К сожалению, помимо достойных сертификационных органов на рынке присутствуют и коммерсанты, задача которых является исключительно зарабатывание денег под видом благого дела – распространения продукции и услуги халяль. Наличие национального стандарта позволит систематизировать и уничтожить недобросовестные системы добровольной сертификации», - сказал он.

Также Антон Шалаев подчеркнул необходимость создания межгосударственного технического комитета совместно с такими странами как Казахстан, Кыргызстан, с целью разработки межгосударственных гостов, позволяющих применять продукции предприятий, работающих на рынке Евразийского экономического сообщества. «Гармонизации требований отечественных стандартов с международными должна открыть дальнейший путь российским экспортерам на зарубежные рынки», -   подытожил спикер.

В ходе сессии генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют рассказал об опыте и процессе разработки и внедрения  национального стандарта в различных странах мира.  

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана