Муфтий открыл пленарное заседание KazanSummit чтением Куръана

25 апреля 2019 года 13:42

Сегодня, 20-го Ша’бана, в Казани состоялось пленарное заседание XI Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2019». Работу главной части саммита открыл муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин - он зачитал аяты Священного Куръана и дуа. Глава мусульман исполнил перед собравшимися 35-38 аяты суры «Ан–Нур» ("Свет"), в которых говорится следующее: 

"Аллах освещает небеса и землю (светом солнца и луны). Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник в стекле, а стекло похоже на сверкающую звезду. Он (светильник) зажигается от благословенного оливкового дерева, которое не растет ни на (крайнем) востоке, ни на (крайнем) западе (а растет преимущественно в центре мира). Его масло может светиться даже без соприкосновения с огнем (из-за его чистоты). Свет поверх света! (Как свет светильника усиливается светом стекла и масла, так и свет их веры усиливается светом благочестия). Аллах направляет к Своему свету (Своей религии), кого пожелает. Аллах приводит для людей (ясные) сравнения (чтобы Его слова лучше усваивались ими). И Аллах знает обо всем (35). В домах (мечетях), которые Аллах позволил (и повелел) воздвигнуть, поминается Его имя. Его возвеличивают в них и по утрам, и в течение дня (36) мужчины, которых ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, (полноценного) совершения намаза и выплаты закята. Они боятся (Судного) дня, когда перевернутся сердца и взгляды (от ужаса) (37). Аллах вознаградит их за лучшие их поступки (или лучшим, чем их поступки, или же вознаградит наилучшим образом за их поступки), и увеличит (их награду) из Своих щедрот. Аллах кого пожелает осыпает благам без счета (38)".

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан, Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов, спецпредставитель Министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств Константин Шувалов, президент Союза палат и бирж Турции Рифат Хисарджиклыоглу и другие. 

В своем выступлении Президент Татарстана отметил: «Сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики. По оценкам экспертов суммарный объем активов исламской экономики оценивается в более $4,5 трлн. Через пять лет он должен увеличиться почти до $7 трлн. Динамично развиваются исламские финансы, различные халяльные секторы: продукты питания, туризм, мода, мультимедиа и развлечения, медицина, косметика и другие направления». Исламские финансовые механизмы, рынки и отрасли привлекают все больше деловых кругов в Европе, Северной Америке и Азии, сказал Рустам Минниханов, сегодня Татарстан активно работает над расширением экономических связей с исламским миром. Дубайский экспортный центр является партнером Татарстана по подготовке специалистов в области продвижения халяльной продукции на экспорт. Порядка 50 татарстанских предприятий аккредитованы по производству продукции халяль для внутрироссийского рынка. «Для выхода на внешний рынок необходимо получить международную сертификацию. Это требует совместной работы с федеральными органами власти. Халяль-экспорт должен стать важной составляющей наших внешних поставок», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

В числе достижений Татарстана глава республики отметил работу по развитию халяль индустрии и «халяль лайфстайл» в Татарстане, а также деятельность Технического комитета и первого мусульманского телевидения "Хузур ТВ", созданных по инициативе ДУМ РТ: "По нашей инициативе при Росстандарте образован Технический комитет по стандартизации халяль продукции и услуг. Создан первый в России мусульманский телеканал „Хузур ТВ“». 

Государственный Советник РТ, Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев в своём выступлении напомнил,  что ислам впервые в России был принят в Болгарском государстве в 922 году на территории современного Татарстана. Он сообщил, что год назад именно в Болгаре была построена и открыта исламская академия, что является большим достижением, показателем происходящих перемен.  Минтимер Шаймиев отметил деятельность Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир».

- Татарстан - многонациональная республика, здесь есть место  каждой религии, каждой национальности. Это достижение, великое дело. И очень правильное было решение Президента  Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поручить продолжение этого благого дела - возглавить Группу „Россия - Исламский мир“ Президенту нашей республики Рустаму Минниханову, - сказал он.

Использованы фото пресс-службы Президента РТ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана