ДУМ РТ: «Материальные мотивы в вопросе развития халяль-индустрии должны отодвигаться на второй план»

25 апреля 2019 года 16:44

В эти дни в выставочном центре «Kazan Expo» проходит ежегодная Международная выставка Халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO 2019. Сегодня, 20-го Ша’бана, в рамках выставки  прошла очередная тематическая площадка ДУМ РТ – сессия «Унификация требований к аккредитации Халяль как новый вектор развития мировой торговли», которую организовал Комитет по стандартам халяль. В работе сессии приняли участие заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, президент агентства по аккредитации Халяль (HAK, Турция) Зафер Сойлу, директор «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА)  Асад Саджад, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, президент  Совета Всемирного Халяль Саммита (WHSC) Юнус Эте и другие. Модератором встречи выступил ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», член Совета улемов ДУМ РТ, проректор Российского исламского института Рустам хазрат Нургалиев.

От имени главы мусульман Татарстана участников поприветствовал его заместитель Ильфар хазрат Хасанов. Свое выступление он начал  с известного аята из Достопочтимого Куръана: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (сура «Алю Имран», аят 103).

- Это предписание Всевышнего Аллаха, которое призывает мусульман объединяться и ставить на первое место единство, а не иные корыстные или меркантильные мотивы и интересы, - сказал Ильфар хазрат. - Унификация требований к аккредитации халяль – одна из важнейших целей, которую российские мусульмане должны достичь именно всеобщими силами. Разработка единых стандартов и норм должна в первую очередь иметь намерение (ният) объединить мусульман из разных регионов и стран, сделать их жизнь легче и удобнее. Остальные материальные мотивы всегда должны отодвигаться на второй план. Именно этого принципа придерживается Духовное управление мусульман Республики Татарстан в вопросе развития халяль-индустрии. И, возможно, поэтому Всевышний удостоил нашу республику лидирующими позициями в этой отрасли России.

Далее, отмечая актуальность темы обсуждения, Ильфар хазрат рассказал об опыте Татарстана и ДУМ РТ в области развития халяль-индустрии. Он сообщил, что Татарстан первым в стране усилиями муфтията зарегистрировал в РОССТАНДАРТе «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)». За 10 лет ее функционирования в республике наработан обширный опыт по халяль-сертифицированию продуктов и услуг и создан один из самых надежных  сертифицирующих организаций в России – Комитет по стандарту Халяль ДУМ РТ. Благодаря жестким требованиям и добросовестным методам работы, Комитет снискал доверие потребителей и играет стратегически важную роль в повышении жизнеобеспечительных стандартов жителей страны и региона. В настоящий момент в реестре сертифицированных предприятий Комитета - 118 организаций. 100% предприятий Комитета в 2018 году успешно прошли проверку, проведенную представителями Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ЗАО “РСМЦ “Тест-Татарстан”, в ходе которой были оценены условия и технологии, обеспечивающие производство продукции халяль. Ведущие позиции Татарстана в области развития халяль-индустрии в России укрепились также инициативой ДУМ РТ по созданию Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» при Российском исламском институте.

В своей речи Ильфар хазрат Хасанов обозначил актуальные проблемы экспортно-ориентированных халяль предприятий России, многие их которых сталкиваются с определенными сложностями взаимного признания и прохождения процедуры сертификации на международной арене. В завершение своего доклада заммуфтия РТ еще раз подчеркнул о необходимости формировании оптимальных механизмов и процедуры унификации требований к аккредитации халяль.

Говоря об отношении к сфере халяль, Рустам хазрат Нургалиев привел следующий аят из Благородного Куръана: «Нет на вас греха, если вы ищите милость от своего Господа» (2:198). «Этот аят был ниспослан во время хаджа, чтобы научить мусульман, что разрешено покупать и продавать во время хаджа. Ислам приветствует торговлю как способ законного заработка. Нет греха в стремлении к халяльности,  в желании исполнять волю Всевышнего. В то же время правильнее всего относиться к сфере халяль не только как к религии или торговле, ведь главным и окончательным принципом в этом вопросе всегда будет снискание довольства Всевышнего», – сказал он.

В ходе сессии директор «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА) Асад Саджад дал подробную аналитическую информацию об изменяющихся тенденциях на мировом рынке халяль индустрии и о перспективах развития данной отрасли в таких сферах, как питание, фармацевтика и косметика, одежда и мода, туризм и путешествия, медиа, исламские финансы и т.д. «Продукция и услуги халяль отличаются высоким качеством, именно по этой причине  халяль выбирают не только мусульмане, но и представители других конфессий. Понимая это, все известные мировые бренды, так или иначе, стремятся быть задействованным в производстве халяль продукции», - пояснил он.

Подчеркивая важность процедуры аккредитации, президент агентства по аккредитации Халяль Турции Зафер Сойлу напомнил, что на сегодняшний день существуют определенные организации, а также государственные и межгосударственные институты,  которые производят аккредитацию и сертификацию. «Аккредитация дает уверенность в постоянстве стандартов продуктов или услуг халяль. Кроме того, она обеспечивает снижение стоимости такой продукции, так как тесты, производимые ответственными организациями, препятствуют возникновению рисков», – сказал спикер.

Президент  Совета Всемирного Халяль Саммита (WHSC) Юнус Эте также отметил, что система аккредитации халяль должна быть ключевым аспектом для мусульманского населения, так как «она дает, в том числе возможность продвигать халяль продукцию на мировом рынке». Спикер заявил о готовности аккредитационных органов Турции поделиться опытом в этой области с другими странами.  

Участники сессии также обсудили проблемы взаимного признания и прохождение процедуры сертификации на международной арене и рассмотрели пути взаимодействия между органами сертификации и аккредитации и аналогичными институтами и ведомствами в Российской Федерации.

На сегодняшний день наиболее актуальной задачей развития халяль-индустрии является создание национальных стандартов халяль. В 2017 году с этой целью при Росстандарте на базе Российского исламского института был  сформирован Технический комитет №704 «Продукция и услуги халяль». Ключевые задачи техкомитета – создание нормативно-технической базы, учитывающей особенности производства продукции халяль, направленной на исключение с рынка фальсифицированной продукции и подделок под продукцию, соответствующую требованиям халяль. Кроме того, комитет предполагает международное сотрудничество, изучение и внедрение опыта аналогичных международных организаций в России. Разработка и внедрение в РФ стандартов на продукцию и услуги халяль, аналогичных международным, позволит поставлять российскую продукцию халяль также на экспорт. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана