Заммуфтия Татарстана презентовал свою книгу

25 декабря 2013 года 21:05

Сегодня в мечети «Ярдэм» заместитель муфтия РТ, руководитель направления социальных проектов Илдар хазрат Баязитов презентовал свою книгу «Традиционный ислам: пути выхода из кризиса». На первое знакомство читателей с книгой были приглашены известные общественные деятели, такие как ректор Российского исламского института, он же автор предисловия к книге Рафик Мухаметшин и заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Римзиль Валеев.

Именно сейчас, когда общественность ощущает озабоченность по поводу участившихся радикальных проявлений в исламе, данная книга имеет особую значимость.

Как отметил сам автор книги, в эпоху, когда молодые люди все чаще попадают в сети различных сект, радикальных движений, вандалы поджигают церкви, эта книга отражает пути выхода из сложившейся ситуации, дает альтернативу, а именно – возвращение к традиционному исламу. «Сегодня часто приходится слышать, что традиционный ислам – это искусственно придуманный термин, что такого нет. Традиционный ислам означает жить, придерживаясь Корана и сунны Пророка Мухаммада (мир ему), не вводя новшеств в религию, следуя пути своих прадедов», - сказал Илдар Баязитов.

В свою очередь Рафик Мухаметшин выразил благодарность Илдар хазрату за написанный труд и сказал, что книга отвечает требованиям современного читателя, отвечает на его вопросы и дает правильное направление. «Чтобы противостоять радикальным движениям, нужно, в первую очередь, быть информированными, обладать знаниями. Очень обидно слышать, что, оказывается, сегодня в Татарстане идет противостояние мусульман и христиан из-за недавних поджогов церквей. Это не соответствует действительности. Культура межконфессиональных отношений в республике складывалась десятилетиями. И нельзя в одночасье все перечеркнуть. Татарстан был и остается толерантным», - сказал Рафик Мухаметшин.

Книга «Традиционный ислам: пути выхода из кризиса» словно глоток свежего воздуха в информационной войне, которую ведут радикальные группы. Социальные сети пестрят информацией о том, что ислам и мусульмане в Татарстане притесняются, власть имущие всячески ущемляют права верующих. Но что мы видим в действительности? Взять хотя бы мечеть «Ярдэм», в которой любой желающий может изучать религию Аллаха, даже инвалиды. Здесь организована реабилитационная помощь для слепых и слабовидящих мусульман. Чтобы научиться читать Коран сюда приезжают инвалиды по зрению даже из Бельгии и Германии. Созданы все условия: компьютерные классы, медицинские кабинеты, кабинеты массажа, даже спальные комнаты. Нужно быть благодарными тому, что мы сегодня имеем, и тогда Аллах обязательно даст еще больше.


Гульшахида Хакимова

Фото: Мария Зверева

Islam-today.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана