В Азнакаево проходит республиканский конкурс чтецов Куръана. Поддержать участников приехал муфтий

28 апреля 2019 года 15:36

Сегодня, 23-го Ша'бана, в Азнакаевском мухтасибате при поддержке администрации Азнакаевского муниципального района, казыята Юго-Востока Татарстана и спонсоров, проходит Республиканский конкурс по знанию Куръана наизусть среди татарстанцев. Конкурс проходит среди мужчин. Им предстоит соревноваться на главный приз - путевку в Хадж. Поприветствовать и поддержать участников в их стремлении к знаниям Куръана и воле к победе приехал и глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Вместе с главой Азнакаевского муниципального района Марселем Шайдуллиным и казыем Юго-Востока республики Маратом хазратом Марданшиным он пожелал конкурсантам помощи Всевышнего и дал им свои наставления, рассказав вагаз о достоинствах чтения Куръана и напомнив один из хадисов Посланника Аллаха ﷺ: «Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других».

Примечательно, что основная часть участников конкурса - студенты республиканских медресе. Все они по условиям конкурса являются хафизами и наизусть знают весь текст Куръана согласно правилам "таджвида". Их оценивают компетентное жюри: директор Центра подготовки хафизов Куръана Абдурашит Фаизов, член совета улемов ДУМ РТ, руководитель шариатского отдела Булат хазрат Мубараков, председатель Благотворительного фонда «Свет Корана» Ибрахим хазрат Сабиров. Критериями для оценки являются: знание текста наизусть, красивая интонация чтения Куръана и правильное произношение. 

Кроме того, конкурсы чтецов Куръана среди детей прошли сегодня также в Мамадышском и Арском мухтасибатах. В последнем попробовать свои силы в знаниях Священной Книги собралось свыше 150 детишек. В это вже время в Чистополе и Дрожжановском районе прошли детские конкурсы чтения намаза.

Изучение Куръана является приоритетным напралением деятельности Духовного управления мусульман РТ. Работа в этом направлении осуществлятся в части издания Куръана в соответствии с международными стандартами, подготовки тафсиров и Куръан-ахфизов, возрождения традиций татарского коранопечатания. Деятельность Отдела изучения Куръана, который был организован по решению Муфтия Камиля хазрата Самигуллина в 2013 году, ознаменована целым рядом событий, которые можно было бы охарактеризовать, как исторические. Так, в 2017 году обновленная версия Куръана, изданного Духовным управлением мусульман РТ, успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии. В результате Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о соответствии международным стандартам.

Наряду с этим, в течение года специалистами Духовного управления ведется работа по переводу смыслов Куръана на татарский и русский языки. Кроме того, в 2017 году муфтиятом достигнута договоренность с Центром высшей подготовки «Хасеки» о подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана. Казанские шакирды будут первыми специалистами со знанием 10 стилей чтения Куръана в России. Невозможно переоценить и значимость кружков по заучиванию Куръана. С самого начала своей деятельности Отделом было создано более 20 таких кружков в Казани и районах Татарстана, которые успешно функционируют по сей день, и открыт факультет по заучиванию Куръана в медресе «Мухаммадия». А ежегодный конкурс чтецов Куръана с каждым разом привлекает большее количество участников и позволяет выявить наиболее талантливых Куръан-хафизов и развивать традицию чтения Священной книги.

По результатам конкурса чтецов Куръана победителями в номинации "Куръан хафизы" и "5 джузов" стали вручили Марат Хафизов из г.Нижнекамска и Ахмед Шарипов из Кукмор. Им вручили путевки в хадж. Житель Азнакаево Валиулла Галимов признан победителем в номинации "2 джуза" - он поедет в умру.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана