Муфтият чествовал ветеранов войны и тружеников тыла

08 мая 2019 года 11:01

Во второй день Священного месяца Рамазан, в преддверии 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в казанском национальном комплексе «Туган авылым» состоялся ифтар для ветеранов войны и тружеников тыла. На мероприятие съехались почетные ветераны со всей республики, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, голод и нищету. Гостей благотворительного ифтара поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он поздравил участников меджлиса с наступившим священным месяцем Рамазан и Днем Победы. Муфтий подчеркнул, что сегодняшние успехи нашей республики и страны основаны на заслугах советского народа: благодаря подвигам в Великой Отечественной войне, Российская Федерация сегодня является сильным, свободным и современным государством. Камиль хазрат также отметил, что чествовать и сердечно благодарить ветеранов за их подвиг в защите Родины – наш долг, который мы должны возвращать не только 9 мая, а ежедневно.  Ведь Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху».

В своем наставлении муфтий Татарстана рассказал и о достоинствах Священного месяца Рамазан:
– Всевышний Аллах в Священном Куръане говорит: “О верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными” (сура “Бакара”, 183-й аять).

Камиль хазрат подчеркнул, что пост является лучшим способом воспитания нафса:

– В одном из хадисов сказано: "Когда наступает Рамазан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи". Когда Всевышний создал нафс, спросил его: “Кто ты? и кто Я?!”. Нафс ответил: “Ты это ты, я это я”, то есть не хотел признавать величия Аллаха. Потом Аллах поместил его в самое жаркое место, а по прошествии спросил: "Кто я? И кто ты?". Нафс обратно ответил: "Ты это ты. Я это я". И только после того как Всевышний продержал его в голоде, нафс ответил: "Ты мой создатель, а я всего лишь твой раб". Таким образом, наш нафс боится только уразы. Постясь, мы воспитываем свой нафс.  

Со словами поздравления выступил и представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Ленар Салахов:

– Ассаляму галейкум, уважаемые ветераны! Прекрасное мероприятие, большое спасибо нашему муфтию хазрату, сотрудникам Духовного управления мусульман РТ! Дорогие ветераны, еще раз благодарим Вас за героизм, проявленный на полях сражений, за самоотверженный труд в тылу, за защиту нашей Родины. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Пусть Аллах дарует всем нам благо в обоих мирах!

Далее ветераны вслед за муфтием хазратом совершили коллективный намаз и вечернее разговение. Также они с радостью, но со слезами на глазах поделились своими воспоминаниями о военном лихолетии. Камиль хазрат вручил каждому из них гостинцы по случаю Рамазана и Дня Победы.

Отметим, что в эти дни ифтары для ветеранов пройдут и в других городах и районах Татарстана.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана