В Актаныше открылись новые "ворота" Татарстана со стороны Башкирии - мечеть "Наиль"

11 мая 2019 года 22:53

Сегодня, в 6-й день Священного месяца Рамазан, в Актанышском районе состоялось торжественное открытие новой мечети "Наиль". Территориально она является символическими воротами Татарстана со стороны Башкирии, поскольку оказалась самой первой мечетью и вообще первой постройкой в восточной части нашего региона - прямо на границе двух братских республик. Таким образом, прибывающих из соседней республики гостей и путников Татарстан встречает новой мечетью. 

На официальном открытии мечети в качестве почетного гостя принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В Актаныше его встретили глава муниципального района Энгель Навапович Фаттахов и имам-мухтасиб Руслан хазрат Муртазин. В своем приветственном слове к верующим, приехавшим на торжество, глава мусульман республики рассказал о достоинствах священного месяца Рамазан:

- Через полтора года после хиджры в 10-й день месяца Ша'бан Аллах ниспосылает аят: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, будете богобоязненными» (сура «аль Бакара», аят 183). Также в одном из хадисов пророка Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сообщается: "Аллах сказал: "Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него…" То есть за соблюдение поста человеку дается отдельная награда, а в месяц Рамазан награда за каждое доброе дело умножается в несколько раз. Например, в одном хадисе говорится: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Куръана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква». Таким образом, человек, прочитавший "Алиф лям мим", получает 30 савапов.  За "бисмиллахир-рахманир-рахим" - сто девяносто савапов. А в месяц Рамазан все благие дела идут на тысячу! Отрадно, что и эта мечеть открывается именно в месяц Рамазан. В 90-е годы в нашей республике действовало всего 23 мечети. Сегодня официально насчитывается более 1500 мечетей. По статистике, они открываются в республике каждые две недели - такого в России нет нигде! 

В завершение своего выступления муфтий выразил свою искреннюю благодарность братьям Ринату и Ильшату Нуртдиновым, построившим мечеть "Наиль" и еще две мечети в районе. В Актанышском мухтасибате "Наиль" стала 55-й. 

Церемония продолжилась первым ахшам-намазом в мечети и ифтаром.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана