В Казани прошел традиционный ифтар для журналистов

15 мая 2019 года 10:11

В 9-й день Рамазана муфтият Татарстана собрал в Казани большой традиционный ифтар для журналистов. В меджлисе принял участие муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин и более полусотни представителей федеральных,  республиканских и городских СМИ, представителей пресс-служб. Среди гостей мероприятия также были генеральный директор ИА «Татар-информ» Шамиль Садыков, заместители руководителя пресс-службы Президента РТ Лаззат Хайдаров и Лилия Галимова, начальник службы национального вещания ГТРК «Татарстан» Минназыйм Сафаров и др.

Официальную часть мероприятия открыл муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он прочитал аяты из Благородного Куръана, а после обратился к гостям с проповедью о достоинствах месяца Рамазан:

– Всевышний Аллах в Куръане сказал: “О верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) также, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными” (сура “Бакара”, 183-й аят).

По словам муфтия, пост в этот священный для всех мусульман месяц является большим испытанием, пройдя которое дух человека сможет восторжествовать над его плотскими пожеланиями. Камиль хазрат напомнил, что за соблюдение поста человеку дается отдельная награда, а в месяц Рамазан награда за каждое доброе дело умножается в несколько раз.

 – В одном хадисе говорится: “Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Куръана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква”. Таким образом, человек, прочитавший "Алиф лям мим", получает 30 савапов.  За "бисмиллахир-рахманир-рахим" - 190 савапов. А в месяц Рамазан все благие дела идут на 1 000!". Наш Пророкﷺ сказал: "Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи". Пусть Всевышний Аллах примет  наш пост, наше поклонение, наши дуа, выплаченный закят аль-фитр и садака аль-фидия! Я искренне желаю, чтобы по завершению Рамазана мы встретились с вами чистыми и свободными от грехов".

Далее к журналистам обратилась руководитель отдела пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова. Она поблагодарила представителей СМИ за информационную поддержку муфтията в деле пропаганды традиционных ценностей ислама. «ДУМ РТ стремится с вашей помощью к формированию в обществе положительного образа мусульман и ислама. Мы бы хотели, чтобы укрепилось убеждение, что мусульмане - это образованные, высоконравственные, здоровые и с активной гражданской позицией современные молодые люди! Мы работаем с пониманием ответственности за репутацию мусульманской уммы. Однако на ваших редакция возложена не менее ответственная задача по освещению вопросов религии”. Также Резеда Маратовна призвала журналистов учитывать объективные предпосылки и условия развития ислама в России при оценке   тех или иных процессов, происходящих сегодня в умме.

На встрече добрым словом вспомнили также журналиста муфтиятского пула, телеведущего ТК «Эфир» Алексея Кулешова, безвременно покинувшего этот мир весной текущего года. Коллеги отметили его порядочность, высокий профессионализм и отзывчивость.

Далее встреча продолжилась торжественным вручением Благодарственных писем муфтия Татарстана. Награду из рук Камиля хазрата Самигуллина “за сотрудничество и содействие ДУМ РТ в деле освещения, пропаганды и укрепления традиционных ценностей ислама и межнационального согласия в Республике Татарстан” получили коллективы и журналисты изданий, телеканалов, порталов и радио, наиболее активно освещающих тему ислама на своих информационных ресурсах. Так, благодарственными письмами были отмечены: ТРК “Татарстан Новый век”, ГТРК“Татарстан”, новостная служба ТК "Эфир", редакции программ “Манзара”, а также “7 дней” на ТНВ, ИА "Татар-информ", "Болгар радиосы", порталы "Ислам Тудей", "KazanFirst", агентство ТАСС, интернет-газета "Реальное время", газеты "Ватаным Татарстан", "Ирек мэйданы" и другие.

До наступления вечернего намаза Камиль  хазрат успел ответить на несколько вопросов. Так, отвечая на вопрос о предстоящем VII Республиканском ифтаре, глава мусульман республики напомнил, что один из крупнейших меджлисов разговения в России, в котором  примут участие 15 тысяч человек, в этом году пройдет 25 мая на стадионе “Казань-Арена”. Пользуясь случаем, Камиль хазрат пригласил журналистов на это масштабное мероприятие.

На вопрос о проблеме развития исламского банкинга в России, муфтий ответил: «На сегодняшний день существуют проблемы, связанные с правовой базой, а также с отсутствием компетентных специалистов в этой области”. Камиль хазрат подчеркнул, что сегодня осуществляетсяподготовка специалистов по исламским финансам на базе РИИ. Кроме того, он напомнил об очередном важном событии в сфере Исламских финансов: на полях KazanSummit 2019 Духовное управление мусульман РТ заключило соглашение о сотрудничестве с Управляющей компанией «Ак Барс Капитал». Планируется, что данное соглашение расширит для мусульман выбор ценных бумаг в соответствии с нормами Ислама на биржевом рынке.

С заходом солнца  состоялось разговление, и участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз, следуя за главой мусульман республики. Далее вечер перешел в режим неформального общения, в ходе которого состоялась интерактивная викторина на проверку религиозных знаний журналистов. Победителям были вручены подарки – наборы книг от ИД «Хузур» ДУМ РТ.

Традиционный ифтар завершился памятным коллективным фото. Журналисты воспользовались возможностью задать вопросы Камилю хазрату лично и еще долго не отпускали его. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана