Муфтий РТ в Стамбуле открыл книжную выставку, переговорил с имамом новой крупнейшей мечети Турции и встретился с татарстанскими шакирдами

15 мая 2019 года 23:51

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с деловым визитом в Турции в составе официальной делегации под руководством Президента Республики Рустама Нургалиевича Минниханова. В первый день рабочей поездки главу мусульман ожидала насыщенная программа пребывания. 

Так, сегодня, в 10-й день Рамадана, в Стамбуле при участии хазрата открылась книжная выставка "38. Türkiye Kitap ve Kültür Fuarı". На официальной церемонии Муфтий по приглашению Председателя Управления по делам религии Турции Али Эрбаша вместе с другими почетными гостями выполнил почетную миссию по разрезанию символической ленты.

Открывая выставку, глава управления по делам религий Али бей в своей речи отметил важность этой площадки и посетовал на недостаточную на сегодняшний день популярность чтения книг среди мусульман, чья религия прославляет получение знаний и призывает читать: “Мы принадлежим к цивилизации, которая была интегрирована со знанием, книгой, мудростью”. Он также сказал: "Необходимо изучать и понимать Священный Куръан и Сунну, исходные работы Ислама и исламскую цивилизацию. Потому что сегодня Куръан и Сунна - самая большая возможность для решения гигантских проблем человечества". 

Выставка работает на двух площадках: на площади Султанахмет и в крупнейшей мечети Турции Чамлыджа. Она будет доступна для всех посетителей до конца Рамадана. Всего на обеих площадках ярмарки представлена продукция свыше 300 издательских домов. 

Далее Камиль хазрат вместе с участниками татарстанской делегации и Президентом Республики посетил самую большую в Турции мечеть Чамлыджа.  Торжественная церемония открытия мечети состоялась в начале мая, но всего за несколько дней она стала одной из главных достопримечательностей страны. Мечеть одновременно способна вместить в своих стенах 63 тыс. прихожан. Здесь есть пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка. 

Здесь же, в мечети Чамлыджа муфтий провел ряд встреч. В первую очередь его принял у себя главный имам мечети Исхак Даныш. Камиля хазрата и Исхака бея связывают многолетние дружеские отношения. Кроме того, имам мечети Чамлыджа, будучи одним из самых известных и лучших Куръан-хафизов мира, является преподавателем муфтия по чтению Куръана. Бей не раз по приглашению ДУМ РТ приезжал в Казань и участвовал в республиканских торжествах по случаю мусульманских праздников. Сегодня во время встречи Исхак Даныш познакомил Камиля хазрата с мечетью и рассказал об этапах реализации этого грандиозного духовного и архитектурного проекта. Муфтий в свою очередь поздравил его с новой должностью и подчеркнул высокую ответственность при возглавлении подобной мечети. Далее религиозные деятели совершили в мечети Чамлыджа ифтар и таравих-намаз. 

Специально для встречи с главой мусульман Татарстана в мечеть Чамлыджа пришли татарстанские шакирды, обучающиеся в стамбульских медресе. Глава ДУМ РТ расспросил их об учебе и устазах, рассказал об особенно востребованных и перспективных теологических специальностях в Татарстане и дал им свои наставления.

Рабочая поездка муфтия в Турции продолжится и завтра.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана