Муфтий Татарстана: «Республиканский ифтар объединяет наши сердца»

17 мая 2019 года 16:02

Сегодня, 12 Рамазана, в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению VII Республиканского ифтара. Спикерами встречи выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, генеральный директор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов, первый вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов и руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимерова.

Напомним, VII Республиканский ифтар в Казани пройдет 25 мая 2019 года. Один из самых массовых вечеров разговения в России вновь примет, после двухлетнего перерыва, связанного с проведением мировых спортивных событий, стадион «Казань Арена». Неизменным останется и состав организаторов этого грандиозного события: Духовное управление мусульман РТ, АО «Казань-Арена» и Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин сообщил, что новшеством нынешнего ифтара станет рекордное количество его участников – стол для разговения и грандиозный «намазлык» на футбольном поле для коллективного намаза будут накрыты на 15 тысяч человек. Традиционно участие в ифтаре примут многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения. Вместе с ними на ифтар приглашены также руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, послы и генеральные консулы Ирана, Турции и Казахстана в Казани. Значительная часть гостей многотысячного маджлиса – мусульмане из районов республики. Всего их на ифтаре примет участие 2500 человек. Делегации из районов начнут прибывать на спортивный объект г. Казань на специально организованном транспорте.

 – Каждый год мы слышим от населения положительные отзывы о республиканском ифтаре. Это место, где люди различных слоев населения вместе за одним столом совершают разговение и коллективный намаз, – отметил Камиль хазрат Самигуллин мощный социальный характер ифтара, который способствует объединению и укреплению братских уз между мусульманами и добрососедских отношений между татарстанцами. –  Кроме того, ифтар еще раз подтверждает, что у мусульман Казани и Татарстана существует колоссальная потребность в том, чтобы у них было такое место, где бы они собирались и вместе со своими национальными лидерами в едином духовном порыве могли молиться и совершать намаз.

Глава мусульман Татарстана вкратце рассказал о программе мероприятия. Так, по его словам, в программе ифтара предусмотрены проповеди главного казыя республики Джалиля хазрата Фазлыева, заместителя муфтия РТ Ильфара хазрата Хасанова и других известных религиозных деятелей. Прибывающих гостей порадуют живым исполнением нашидов и мунаджатов. Массовый намаз планируется провести под открытым небом  на футбольном поле, прием пищи будет организован в пространстве под стилобатом стадиона.

 – В организации ифтара принимают участие представители малого и среднего бизнеса – свыше 20 компаний и физических лиц. Все помогают по-разному: кто-то продуктами, кто-то финансово, а кто-то в решении организационных вопросов. Среди спонсоров также есть представители иных конфессий, – подчеркнул Радик Абдрахманов. Он также озвучил меню для многотысячной армии постящихся. Традиционно оно включит в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, мясную и овощную нарезки, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты. На сегодняшний день для приготовления блюд уже закуплено 1,3 т риса, 15 000 батончиков чак-чака, 600 кг конфет, 600 кг колбасных изделий. Поставка продуктов питания продолжается. Стоимость одной порции составит 500 рублей на человека. Блюда будут готовиться Департаментом продовольствия и социального питания г.Казани.

По словам Айгуль ханум Биктимеровой, в проведении такого масштабного мероприятия роль волонтеров неоценима. Чтобы ифтар прошел на высшем уровне, в этом году привлечены около 1200 волонтеров со всей республики. Самому старшему из них – 79 лет. Заявки на участие в ифтаре принимались с возрастным ограничением от 16 лет.

- Волонтеры осознают, что нам предстоит провести не просто собрание мусульман, а благое мероприятие. Они идут на ифтар с намерением накормить постящегося и получить савап за это благодеяние, – отметила Айгуль Биктимирова. Она также рассказала, что реализованы меры по подготовке 50 координаторов, которым  предстоит организовать работу добровольцев во время ифтара. Так, координаторы уже успели пройти обучающий тренинг. ДУМ РТ также организовал для них специальный инструктаж по проведению одного из самых массовых меджлисов разговения в России и коучинг по командообразованию с целью сплочения и тренировки командных навыков. Лидеры мусульманского волонтерского движения муфтията познакомились с целями и задачами волонтерского корпуса ифтара, обучились повышению эффективности работы, оптимизированию человеческих и временных ресурсов, управлению персоналом и командой, реализации совместного плана действий, повышению мотивации и результатов.

Примечательно и то, что в этом году волонтеры начнут работу заранее уже с 20 мая: им предстоит организовать место проведения маджлиса, провести субботник, установить столы, постелить ковровые покрытия, подготовить для дальнейшего приготовления продукты питания, отмыть и высушить овощи, фрукты и сухофрукты. Непосредственно в день проведения ифтара на волонтеров будет возложена задача по встрече гостей, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки.

Кроме того, для обеспечения гостей с ограниченными физическими возможностями и пожилого возраста максимально комфортными условиями пребывания на стадионе, организаторами продумана эффективная система навигации с участием 110 стюардов.

Вход на VII Республиканский ифтар – по бесплатным билетам. Их можно получить в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана. При этом муфтий республики призвал отнестись с пониманием к ограниченному количеству билетов: обеспечить каждого татарстанца пригласительным билетом невозможно. Но организаторами предусмотрены дополнительные 1000 шт ланчбоксов для разговения за пределами стадиона. В связи с массовостью мероприятия организаторы Республиканского ифтара рекомендуют участникам воспользоваться общественным транспортом.

Примечательно, что вход для женщин будет организован со стороны улицы Ямашева, а для мужщин – со стороны улицы Чистопольской. Для удобства участников будут работать комнаты для омовения: санузлы на стадионе и биотуалеты на улице.

Для реализации комплекса мер безопасности на VII Республиканском ифтаре на территории стадиона будут установлены 30 металлорамок, 4 интроскопов и будет организована работа 30 представителей ЧОП, 2 бригад скорой медицинской помощи и сотрудников МВД.

В завершение встречи Камиль хазрат призвал совершать в Рамазан благодеяния и напомнил, что любое благое дело в этот Священный месяц увеличивается многократно. В то же время он подчеркнул, что и грехи преумножаются. «В нашем распоряжении – больше половины Рамазана. У нас еще есть возможность получить прощение и довольства Всевышнего, поститься и сделать добрые дела», – сказал он.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана