В Казани прошел благотворительный ифтар: Рамазан отметили 250 нуждающихся

24 мая 2019 года 14:16

Вчера, 18-го месяца Рамадан, в  национальном комплексе «Туган авылым» благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ провел ифтар для своих подопечных. В мероприятии, посвященном Священному месяцу Рамадан, приняло участие 250 человек. За вечерней трапезой собрались особенные детки с диагнозами ДЦП, аутизм, их родители, сироты, слабозрячие, незрячие, малоимущие и многодетные семьи. Среди гостей присутствовали заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, президент «Фонда сохранения и развития творчества Альфии Авзаловой» Зульфия Нигмедзянова-Авзалова и др.

Программа ифтара началась с развлекательных мастер-классов по рисованию, рукоделию и химических опытов. Приглашенные мастера центра «Бэхет ачкычы» научили деток искусству изготовления броши, а в это время другие детки учились рисовать мечеть. Аниматоры раздавали праздничные воздушные шарики. 

Официальное начало празднику дал лауреат многих песенных конкурсов, подопечный фонда «Закят» Тимур Фазлыев, который прочитал аяты Священного Куръана. Затем Генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов поблагодарил организаторов, спонсоров и волонтеров, которые  помогли организовать для детей этот праздник и вручил благодарственные письма всем неравнодушным, кто уже на протяжении многих лет сотрудничает с фондом «Закят» и оказывает непосильную помощь его подопечным.

Далее заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов обратился к уважаемым гостям праздника. В своей речи он отметил важность единства людей, невзирая на религиозную и национальную принадлежность:

– Сегодняшнее мероприятие объединило нас всех: русских и татар, христиан и мусульман. Всевышний говорит, что мы – Его творения, и все мы вернемся к своему Создателю. И что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы испытания нам ни были посланы Всевышним, мы должны проявлять красивое терпение. Хотелось бы напомнить слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Благодаря молитве сирот, больных и нуждающихся вы, здоровые, живете на этом свете». Месяц Рамадан является месяцем помощи ближним, не только мусульманам, а всем. Все мы дети Адама (мир ему)».

Своими впечатлениями от праздника поделилась семья Кадыровых, которая уже несколько лет посещает фонд «Закят». Зухра Кадырова пришла на праздник с мужем и двумя дочками:

– У нас в семье есть особенный ребенок. Младшей дочке поставили диагнозы ДЦП и тетрапарез. Уже несколько лет мы всей семьей посещаем фонд «Закят», стараемся ходить и на детские занятия и посещать досуг для мам. Благодаря таким встречам мы понимаем, что мы не одиноки. Здесь есть люди, которые не только понимают нашу боль, но и всегда оказывают всестороннюю помощь и поддержку, в том числе и духовную. Я очень благодарна им за это».

В завершение встречи детей и мам порадовали подарками и чаепитием.

Духовное управление мусульман РТ активно реализует важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения, которые осуществляются в основном Благотворительным фондом «Закят». Наиболее приоритетным направлением деятельности Фонда является специальная программа по оказанию благотворительной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года. Так, благодаря активной деятельности по привлечению средств в 2018 году БФ «Закят» при помощи неравнодушных людей и средств массовой информации привлек средства и оплатил реабилитацию и лечение 71 тяжелобольного ребенка, а также проведение 3 сложных операций на сердце. Многие из этих юных подопечных Фонда страдают тяжелыми формами ДЦП и воспитываются в малоимущих, многодетных и неполных семьях.

Еще одним важным проектом, направленным в поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», реализованный с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. В рамках стартовавшего в ноябре 2017 года первого сезона уникального для Татарстана проекта были организованы около 500 занятий для 130 семей. В новом сезоне проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана