Муфтий провел праздничный намаз по случаю Ураза-байрам в Галиевской мечети

04 июня 2019 года 09:14

Сегодня, 1-го Шавваля, мусульмане отмечают один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста месяца Рамазан. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан прочитали праздничные вагазы и совершили гает-намазы. Основные торжества республики прошли в Галиевской мечети Казани. Праздничную проповедь и гает-намаз здесь провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Разделить радость праздника вместе с мусульманами в мечеть пришел и Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов. Среди многочисленных мусульман, участвовавших в торжественном богослужении, также были руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильcур Метшин и другие почетные гости. Залы мечети были заполнены верующими.

В Галиевской мечети праздничный день по традиции начался чтением Куръана сразу после утренней молитвы. Студент Российского исламского института, Куръан-хафиз Ахмат Ибрагимов обратился к аятам из суры «Алю-Имран». В 6.30 Камиль хазрат Самигуллин поднялся на минбар для чтения праздничной проповеди. Приветствуя собравшихся, глава мусульман республики зачитал тексты поздравлений с праздником Ураза-байрам от Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В своем поздравлении глава государства отметил, что Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков. Побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

«С глубоким удовлетворением отмечу, что мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России. Последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма. Укрепляется взаимодействие с государственными структурами, большое внимание уделяется благотворительным и просветительским инициативам. Убеждён, что мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия. Желаю вам мира, благополучия и всего наилучшего», – говорится в поздравительной телеграмме.

Рустам Минниханов в официальном обращении подчеркнул тесную связь праздника с духовными и культурными традициями татарского народа: «В нашей многонациональной республике празднование Ураза-байрама имеет тысячелетние корни, самым тесным образом переплетаясь с древними культурными и семейно-бытовыми традициями татарского народа. С добрыми поздравлениями и благопожеланиями в адрес мусульман неизменно обращаются христиане и представители других религий, укрепляя нас в общем стремлении к благу и процветанию родного Татарстана». Президент РТ также напомнил о доброй традиции проведения многолюдных ифтаров, детских праздников, благотворительных и культурно-просветительских мероприятий, в которых, «с каждым годом принимает участие всё больше татарстанцев и наших соотечественников».

«Пусть же Ураза-байрам вновь одарит вас радостью духовного общения со Всевышним, наполняя сердца верующих светом, а дома покоем! От всей души желаю вам и вашим близким счастья, мира, добра и благополучия», - пожелал лидер республики.

Далее глава мусульман Татарстана обратился к верующим с праздничной проповедью и рассказал о значимости благословенного месяца Рамазан и ценности поста. В своем вагазе муфтий зачитал отрывок из стихотворения, в котором, в частности говорится: «В действительности, праздник Ураза-байрам не для того, кто надел новую одежду, а для того, кто страшится наказания Аллаха. Праздник не для того, облачился в украшения этой жизни, а для того, кто набожен и благочестив. Праздник не для того, кто смотрит на прикрасы этой жизни, а для того, кто будет созерцать Всевышнего в Судный день». Камиль хазрат выразил надежду, что благословенный Рамазан укрепил веру, дружбу и уважение друг к другу, приблизил мусульман к Всевышнему Аллаху.

«В этот благословенный день мы должны быть вежливы к старшим и снисходительными к младшим, навещать родных и близких, мириться и прощать, укреплять наши братские узы, непременно успеть до гает-намаза дать фитр-садака нуждающимся», - отметил муфтий РТ. Пользуясь случаем, он пригласил всех на семейный праздник «Рамазан Фест», который состоится сегодня в 13.00 в казанском парке культуры и отдыха имени М. Горького.

В то же время Камиль хазрат призвал мусульманскую умму продолжать поклонения и после завершения Рамазана, совершать благодеяния и оставаться покорными Аллаху. Он напомнил известное изречение Пророка Мухаммада ﷺ о соблюдении дополнительного поста в месяце Шавваль: «Кто постился в Рамазан, а затем 6 дней месяца Шавваль, тот словно постился целый год».

«Ураза-байрам – это хороший повод для того, чтобы мусульмане всего мира могли еще раз признаться и заявить друг другу о взаимной любви, братстве, единстве и солидарности. Поэтому, воспользовавшись этим великим случаем, каждый мусульманин, сердце которого животрепещет верой Ислама, должен облачиться в одежду дружбы и братства, обновить чувства исламского единства и солидарности, - сказал Камиль хазрат. – При этом мы живем в многонациональной стране и республике. Татарстан является для всего мира уникальным примером мирного сосуществования народов разных конфессий. У нас принято уважать традиции и обычаи друг друга. Мусульмане, как и православные, являются кореными народами здесь. У нас одна общая Родина. Мы всегда жили с пониманием этого. Иначе этот хрупкий мир добрососедства легко разрушить. И очень жаль, что многие пренебрегают этой величайшей ценностью и по своему неразумению допускают грубые и неуважительные оплошности в сторону верующих людей. Очевидно, что сегодня есть силы, которые намеренно пытаются посеять зерна ненависти и нетерпимости между представителями традиционных религий по всему миру”. Так, муфтий напомнил события в Калининграде, где снесли мусульманский молельный дом, и в Татарстане, когда в школах попытались составить отдельные списки детей из мусульманских семей.

“Однако в нашей республике это было бы невозможно. Это недоразумение нашло положительное решение, в республике удалось сохранить взаимоуважение и не поддались на провокации, не были допущены оскорбления и конфликты». Он также отметил, что В Татарстане создаются все условия для удовлетворения религиозно-духовных потребностей мусульман, строятся мечети, где верующие могут найти душевное успокоение и помощь в решении многих вопросов. Вместе с тем хазрат добавил, религия и мечети могут искоренить многие пороки современного общества и укрепить нравственные ценности среди молодежи. “Неверующий человек не способен на добро, терпимость, уважение и даже на счастье. Вера возвеличивает любовь, терпение, взаимное уважение, милосердие, прощение, права человека, братство, мир и свободу, трудолюбие, взаимную пользу...»

В своей проповеди муфтий дал рецепт от духовных болезней современного общества и привёл аяты из сур «Аль-Анфаль», «Ат-Таляк» и «Аль-Худжурат» из Священного Куръана:

- «Но (несмотря на то, что они давно уже заслужили наказания) Аллах не станет их карать, пока ты среди них. (После того, как ты уйдешь от них) Аллах не станет их карать, пока они (оставшиеся среди них слабые верующие) просят прощения». ("Аль-Анфаль", 33-й аят).

- «Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход (избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день). (Аллах даст ему выход) и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает (его получить). Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все (что Он пожелал совершить). Аллах сделал для всего (для каждого творения) меру (предопределил все еще до его сотворения). ("Ат-Таляк, 2, 3 аяты).

- «О верующие! Избегайте подозрений, ведь некоторые подозрения – это грех. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам же неприятно это! Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах — Принимающий покаяние, Милующий (кающихся). ("Аль-Худжурат", 12-й аят).

Призывая присутствующих следовать Сунне Пророка ﷺ и посоветовав остерегаться сплетен и злословия, он добавил, что этим грехом злоупотребляют люди, не занятые трудом. В исламе всегда почитался труд на благо людей и уммы, сказал он и в связи с этим положительно оценил увлечение многих молодых людей в Татарстане предстоящим чемпионатом рабочих профессий и напомнил известный хадис о том, что «самый лучший из людей - самый полезный для людей».

Далее в своей проповеди Камиль хазрат выразил надежду на то, что « каждому, кто искренне, с верой в Аллаха и ради Его довольства держал пост и выстаивал ночи в молитвах, будет даровано прощение».

- Месяц рамадан с его многолюдными таравихами, со сплосченными рядами молящихся в мечетях, с ифтарами и сухурами, с его встречами и духовными беседами, навсегда останется в наших сердцах. И до самого конца времен каждый рамадан будет радовать грядущие поколения мусульман, - сказал он.

Проповедь муфтий хазрат завершил словами досточтимого Пророкаﷺ : «О Аллах! Ты прощающ и любишь прощать, так прости мне мои грехи».

После праздничного вагаза в 7:00 часов мусульмане совершили гает-намаз во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллин. Далее он прочитал хутбу и обратился к последнему аяту суры «Аль-Хашр»: «Он – Аллах, аль-Халик (Творец, создавший вселенную из небытия), аль-Бари (Создатель), аль-Мусаввир (Определивший облик всех творений). У Него – самые прекрасные имена (с самым величественным смыслом). Заявляет о Его совершенстве все, что на небесах и на земле. Он — аль-ʼАзиз (Всемогущий), аль-Хаким (Мудрый)». Затем главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху, чтобы он ниспослал стране и республике спокойствие и процветание. Сразу после гает-намаза гостей Галиевской мечети ожидало угощение блинами. Напомним: сегодня по всей республике проходят праздничные мероприятия по случаю Ураза-байрама. Так, в этом году казанцев порадуют небывалым семейным праздником в Ураза-байрама в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького. Здесь сегодня в 13.00 начнется «Рамазан Фест». Организатором общегородского мероприятия выступает Духовное управление мусульман РТ совместно с мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов г.Казани; Праздничную программу праздника посвятят теме семейных ценностей и укрепления преемственных связей между молодым и старшим поколением. Тему раскроют артисты, которые в роли бабушки, дедушки, мамы, папы, брата, сестры и внуков будут приглашать посетителей принять участие в мастер-классах. Так, в разных точках парка запланированы «мастерские» по вышиванию, вязанию, рисованию, изготовлению кожаных браслетов, глиняных изделий, по лепке из пластилина, чеканке монет, завязыванию платков. Ожидается лекция от дизайнера Нурии Умай о трендах в мусульманской моде, а также фотосессия с девушками в национальных нарядах. Кроме того, для участников праздника подготовили увлекательные квесты, а также фристайл-, триал- и воркаут-шоу; Юных посетителей ждут игры с аниматорами, аквагрим, различные аттракционы, шоу мыльных пузырей и научное химическое шоу. На празднике также прозвучат мунаджаты в исполнении Ильяса Халикова; Ведущим мероприятия на главной сцене станет Айрат Загриев. Гостей парка ждут также угощения и подарки. Программа завершится финальным запуском шаров в небо. Планируется, что в мероприятии примут участие около 10 тысяч человек. По словам организаторов, "Рамазан фест" будет интересен для всех посетителей парка независимо от национальности и вероисповедания.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/ru/media/galleries/galleries_1583.html

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана