Из мечети - в центральный парк: как отметили Ураза-байрам в Казани?

04 июня 2019 года 17:40

Первыми Ураза-байрам, как и водится, сегодня отметили мужчины, придя с раннего утра в мечети на вагаз и праздничный намаз. Но уже днем дух праздника чувствовался отовсюду. Например, аяты Священного Куръана доносились из столичного Центрального парка имени Горького. Здесь прошел небывалый семейный праздник "Рамазан Фест: бергэ булыйк!" для детей и их родителей. 

- В этом мире нет настоящего удовольствия, кроме трех вещей: чтения Куръана, упоминания Всевышнего и общения с братьями по вере. Так говорится в хадисе. Мы бы хотели, чтобы сегодняшний праздник доставил вам истинную радость об общения друг с другом. Ведь весь месяц мы работали над своей богобоязненностью. А в Священном Куръане говорится: «Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход (избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день). (Аллах даст ему выход) и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает (его получить). Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все (что Он пожелал совершить). Аллах сделал для всего (для каждого творения) меру (предопределил все еще до его сотворения). ("Ат-Таляк", 2, 3 аяты). Но Рамазан прошел, и что дальше? А дальше мы должны использовать тот заряд, который мы получили в течение Рамазана, на протяжении всего года до следующего священного месяца, - с такими напутственными словами поприветствовал сегодня глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин горожан, пришедших на общегородской праздник Ураза-байрам.

К слову, Ураза-байрамы и раньше отмечались в городсках парках и скверах. И не только в Казани, но и в других мухтасибатах республики. Но такого масштаба в столице в центральном парке имени Горького праздник прошел впервые. Подарило его казанским мусульманам Духовное управление мусульман РТ совместно с мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов г.Казани. Как отметил мухтасиб Юсуф хазрат Давлетшин, Ураза-байрам уже не помещается в мечетях, поэтому праздник проводится на широких общегородских пространствах.  

Красной нитью в программе праздника прошла тема укрепления семейных ценностей и связи поколений. Тему раскрыла концепция мероприятия, выстроенная на уважении к старшим, любви к родителям и детям, бережном отношении к семейному духовному наследию, родственном единении. В результате она выразилась во взаимном ознакомлении детей и их родителей с современными и традиционными видами труда и отдыха. Позволили это сделать мастер-классы в разных точках парка по вышиванию и фристайлу, вязанию и аквагриму, изготовлению глиняных изделий и завязыванию платков, чеканке монет и квестам и т.д. Иными словами, скучать не пришлось никому: здесь каждый, независимо от возраста, да и нацональности, нашел для себя что-то очень увлекательное. Юных посетителей также порадовали игры с аниматорами и различные аттракционы, а для взрослых усладой было слушать мунаджаты в исполнении Ильяса Халикова. Ведущими мероприятия на главной сцене были Айрат Загриев и его сын Мансур, которые на своем примере показали, что скучно отцам и детям вместе не бывает. Да и приятно было наблюдать за тем, что Ураза-байрам радует не только пожилых, но и детей и молодежь. 

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж лучших моментов общегородского праздника "Рамазан Фест"-2019. Для просмотра фото необходимо пройти по ссылке.

Фото - пресс-службы ДУМ РТ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана