"Хуш, Рамазан": в мухтасибатах Татарстана с большим размахом отпраздновали Ураза-байрам

05 июня 2019 года 12:22

Вчера, 1-го Шавваля, в мухтасибатах Республики Татарстан прошли праздничные мероприятия по случаю Ураза-байрама. После гает-намазов в мечетях праздник переместился в городские парки и скверы, где прошли народные гуляния по случаю великого исламского праздника. Так, в Нижнекамске большой детский праздник в честь Ураза-байрам по традиции состоялся в центральном городском парке «СемьЯ». Мероприятие началось с праздничного концерта, в котором приняли участие творческие коллективы Нижнекамска. Воспитанники центра «Ихлас» представили театрализованное представление. Также в парке была организована спортивно-развлекательная программа с веселыми эстафетами для детей и взрослых, прошли мастер-классы и викторина, посвященная Рамазану.

С большим размахом отпраздновали Ураза-байрам и в Набережночелнинском мухтасибате. В праздничных богослужениях в честь Ид аль-Фитр приняли участие около 5 тысяч челнинских мусульман. В главной мечети города «Нур-Ихлас» были заполнены оба молельных зала на 400 человек, поэтому те, кому не хватило места совершили намаз во дворе, на зеленой траве. Провел праздничное богослужение глава челнинского мухтасибата Альфас хазрат Гайфуллин. Кроме того, в этом году мухтасибат впервые организовал общегородской семейный праздник в парке Победы. Верующие горожане и гости города собрались здесь после намаза в мечетях.  Гостей с праздником поздравили глава Автозаводского района Набережных Челнов Винер Харисов, заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов и имам-мухтасиб Альфас хазрат Гайфуллин. На сцене выступили воспитанники детского мусульманского клуба «Хәзинә». На территории парка для детей и их родителей организовали различные соревнования: бег в мешках, боулинг с огромными кеглями, хоккей с большими надувными «клюшками», всевозможные эстафеты и аттракционы. Также на площадке проведения праздника работала халяльная ярмарка.

В Чистопольском мухтасибате республики Ураза-байрам отметили большим семейным праздником, который прошел в Скарятинском саду города. Мероприятие началось с выступления детей – они читали Куръан, пели нашиды и рассказывали стихи. Далее с приветственными словами выступили имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов, заместитель главы муниципального образования г. Чистополь Михаил Ксенофонтов, советник муфтия РТ по работе с мухтасибатми Равиль хазрат Зуферов. Они поздравили жителей города с великим праздником. Далее начали свою работу расположенные по всему парку станции, а именно мастер-классы для детей, торговые площадки, выставка музея Хаджа, спортивные игры и др. Также была организована зона для пикника, где можно было расположиться вместе со своей семьей прямо на газоне. За прохождение спортивных станций участникам вручались купоны – «савабики», которые потом обменивались на подарки в «магазине подарков». Самым интересным и необычным на этом празднике были игры бампербол и Сумо, которые, нужно отметить, были проведены в Чистополе впервые. В общей сложности праздник продлился около 4 часов. Жители и гости города остались очень довольны и получили массу положительных эмоций. Мероприятие посетило около 2,5 тысяч человек.

Районный праздник в честь Ураза-байрама состоялся также в парке культуры и отдыха имени А.Булатова Кукмора. Такое мероприятие по случаю окончания священного месяца Рамазан для всех жителей района прошел уже в третий раз.  С праздником гостей поздравили глава района Сергей Димитриев, имам-мухтасиб района Радиф хазрат Тимергалиев, а также гости из Турции. Программу открыли азаном и чтением сур Куръана. Желающие приняли участие в различных викторинах, конкурсах и мастер-классах,  а дети прыгали на батутах и соревновались в народных играх. Кроме того, гостей праздника угостили блинами, горячим пловом и чаем.

После праздничного намаза в Бугульминском Детском парке состоялся семейный праздник «Ураза-байрам-2019». Организатором общегородского мероприятия, который  прошел уже в четвертый раз, выступил мухтасибат Бугульмы и Бугульминского района. В рамках праздника прошли различные мастер-классы, интеллектуальная викторина, конкурс детского рисунка на асфальте, армрестлинг, армлифтинг и другие спортивные мероприятия. Нашиды, мунаджаты радовали слух гостей парка. Также работала халяльно-национальная ярмарка «Рамазан базар». Ребят осчастливили мыльными пузырями, бумажными представлениями и аквагримом. Посетителей парка угостили горячим пловом. Программа завершилась праздничным фейерверком.

Обширно отпраздновали Ураза-байрам и в Агрызском мухтасибате республики. В мечети «Нур» города прошел детский праздник, в котором приняли участие около 100 детей. Все они пришли на мероприятие вместе с родителями. Имам-мухтасиб района Абдулкарим хазрат Гиззатуллин поздравил всех с Ураза-байрамом. Праздник начался с чтения аятов Куръана детьми. Для гостей были организованы викторины и веселые игры. Дети соревновались в ловкости, скорости и находчивости. Им особенно понравилось прыгать на батуте, кататься на пони и на каруселях. Никто из ребят не остался без подарка и сладостей. Затем праздник продолжился за богато накрытым столом.

Прекрасный праздник в честь Ураза-байрама для жителей и гостей нефтяной столицы Татарстана в городском парке организовал Альметьевский мухтасибат при поддержке компании «Татнефть». В благотворительном мероприятии приняли участие свыше 5000 человек. И взрослые, и дети получили огромное удовольствие от праздника. Культурно-развлекательная программа включила в себя творческие выступления, бесплатные аттракционы, благотворительную ярмарку, игры и конкурсы для детей, призы и подарки. Ведущим праздника выступил Марсель Ахмадуллин. По доброй традиции всех посетителей парка и на этот раз угостили пловом, горячими блинами, мороженым. Также всеобщее внимание на празднике привлекла необычная композиция - большая мечеть из 50 килограммов баурсака. 

В Буинском мухтасибате Ураза байрам отметили семейным праздником на площадке возле мечети “Хажилар”. Мероприятие началось с открытия детской игровой площадки возле мечети. Имам-мухтасиб Буинского района Ильмир хазрат Хасанов поздравил мусульман с великим праздником, а также поблагодарил спонсоров. После торжественного разрезания красной ленточки, ребята шумной толпой устремились к качелям, к турникам и в песочницу. Для гостей также была организована развлекательная программа. Детей угостили попкорном, сладкой ватой и другими сладостями. Маленькие шакирды порадовали всех творческими выступлениями: они рассказали стихи, посвященные родному языку и Исламу. Ураза-байрам для жителей  деревни Новые Тинчали Буинского района также стал двойным праздником. Сразу после праздничного намаза сельчане собрались на открытие обновленного  родника. По окончании торжественной церемонии все гости отведали чай из самовара с родниковой водой. Кроме того, была организована посадка деревьев вокруг водоема.

Детский праздник, посвященный окончанию поста месяца Рамазан провели в Бавлинском мухтасибате. А в селе Куюк-Ерыкса Мамадышского мухтасибата состоялся мусульманский сабантуй для детей.

Использованы фото: kukmor-rt.ru, bugulma.tatar.ru, agryz-rt.ru, buinsk-tat.ru

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Изображение - 41
Изображение - 42
Изображение - 43
Изображение - 44
Изображение - 45
Изображение - 46
Изображение - 47
Изображение - 48
Изображение - 49
Изображение - 50
Изображение - 51
Изображение - 52
Изображение - 53
Изображение - 54
Изображение - 55
Изображение - 56
Изображение - 57
Изображение - 58
Изображение - 59
Изображение - 60
Изображение - 61
Изображение - 62
Изображение - 63
Изображение - 64
Изображение - 65
Изображение - 66
Изображение - 67
Изображение - 68
Изображение - 69
Изображение - 70
Изображение - 71
Изображение - 72
Изображение - 73
Изображение - 74
Изображение - 75
Изображение - 76
Изображение - 77
Изображение - 78
Изображение - 79
Изображение - 80
Изображение - 81
Изображение - 82
Изображение - 83
Изображение - 84
Изображение - 85
Изображение - 86
Изображение - 87
Изображение - 88
Изображение - 89
Изображение - 90
Изображение - 91
Изображение - 92
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана