Турецких хафизов, совершивших хатм Куръана в мечетях Татарстана, проводили на родину

05 июня 2019 года 13:17

Вчера, в 1-й день месяца шавваль, в Казани по традиции прошёл торжественный вечер по случаю прощания с турецкими хафизами, которые проводили таравих-намазы и совершали хатм Куръана в мечетях Республики Татарстан в период Священного месяца Рамадан. В этом году по приглашению муфтия Татарстана в города и районы республики были направлены 11 хафизов. В этом году маджлис для турецких братьев по вере прошел в стенах муфтията (в предыдущие годы встреча проводилась в мечети “Тынычлык”), где почетным гостям выразили слова благодарности за их плодотворный труд. Уважаемых Куръан-хафизов встретил лично глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В неформальной атмосфере они поделились с муфтием своими впечатлениями от пребывания в республике и Священного месяца Рамазан. Затем маджлис прервался на коллективный ахшам-намаз в Галиевской мечети. После молитвы джамагат продолжил общение: муфтий отвечал на интересующие вопросы хафизов, знакомил с мечетями Татарстана и историей ислама в России и Татарстане. Камиль хазрат лично поблагодарил каждого хафиза, вручил благодарственные письма и в качестве памятного подарка издание Куръана, выпущенного ИД “Хузур” ДУМ РТ в соответствии международными стандартами. В свою очередь, турецкие религиозные деятели выразили признательность Камилю хазрату за памятные подарки и теплый прием.

Примечательно, что за время пребывания в мухтасибатах Татарстана хафизы посетили памятные места, исторические музеи, Болгарский и Казанский музеи-заповедники. В связи с этим на встрече обсуждались вопросы роли и места татарского народа в мусульманском мире, взаимодействия татарских и турецких религиозных деятелей и писателей и связи с тюркским миром, по истории Карабашского таджвида и пр. Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин рассказал о достижениях муфтията Татарстана в области изучения и издания Куръана:

– В мусульманском  мире есть такое выражение: “Куръан был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, впервые напечатан в Казани”. Действительно, изданный в далеком 1803 году нашими предками Куръан занял достойное место в истории Ислама. Важно также, что, по мнению некоторых ученых, до революции в Казани было издано более 30 тысяч наименований мусульманской литературы. Вы знаете, что Карабашский таджвид в настоящее время включен в официальную программу религиозных учебных заведений Турции. Автор издания – уроженец Бугульминского района Татарстана. Где только ни трудились наши религиозные наставники: например, уроженец Сармановского района Мухаммад Мурад Рамзи преподавал арабам в Мекке, а Муса Джаруллах Бигиев преподавал в Мекке в качестве устаза десяти кираатов. Кроме того, у нас много представителей национальной интеллигенции, писателей, политических деятелей, которые жили и работали в Турции, и мы, находясь в поездке, посещаем их могилы, совершаем за них молитвы.

В этом году в течение месяца хатм Куръана и таравих-намазы под руководством турецких хафизов совершались в Апастовском, Сабинском, Балтасинском, Кукморском, Лаишевском, Буинском, Альметьевском, Черемшанском, Зеленодольском районах, в Казани. Стоит отметить, что хатм Куръана в месяц Рамазан считается сунной, поскольку Куръан был ниспослан именно в этом месяце. В ходе встречи муфтий рассказал, что в Татарстане во время таравиха Куръан прочитывают полностью, кроме того, он поделился своим опытом заучивания Куръана.

Завершилось мероприятие специально организованным ужином для гостей и молитвой.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана