Муфтий Татарстана принял участие в открытии здания медресе в поселке Васильево

06 июня 2019 года 14:48

Сегодня, в 3-й  день месяца Шавваль, в поселке Васильево Зеленодольского района состоялось долгожданное событие – открытие здания медресе при мечети «Ихлас». Разделить эту радость собрались жители района, религиозные деятели, аксакалы, предприниматели, представители женских организаций. Поздравить зеленодольцев с этим знаменательным событием приехал и муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

В Зеленодольском районе свой рабочий визит муфтий начал с ознакомления с деятельностью мечети «Ихлас». Он провел встречу с одним из уважаемых людей махалли – 83-летним Вазихжаном Рахимовым. В 2007 году Вазихжан хазрат  организовал приход и заложил первый камень в строительство мечети. Мечеть построили  в короткие сроки и открыли в 2009 году. С тех пор возникла потребность в открытии медресе для учебы. И вот сегодня, в присутствии главы мусульман Татарстана, здание медресе распахнуло свои двери.

Выступая перед собравшимися прихожанами и гостями, муфтий Татарстана, в первую очередь, поздравил всех присутствующих с праздником Ураза-байрам и зачитал отрывок из стихотворения:

«В действительности, праздник Ураза-байрам не для того, кто надел новую одежду, а для того, кто страшится наказания Аллаха.

Праздник не для того, облачился в украшения этой жизни, а для того, кто набожен и благочестив.

Праздник не для того, кто смотрит на прикрасы этой жизни, а для того, кто будет созерцать Всевышнего в Судный день».

Затем, продолжая свое выступление, Камиль хазрат дал некоторые наставления: «Мы не должны прекращать совершать поклонение, несмотря на то, что месяц Рамадан закончился. Во время Рамадана мы боролись со своим нафсом (эго), старались подчинить его. Почему? Для того, чтобы весь оставшийся год жить с этим баракатом (благодатью). Месяц Рамадан – словно медресе. Здесь мы работали над воспитанием своего нафса, зарабатывали больше савабов (вознаграждений), укрепляли братские и родственные связи – в этих деяниях и есть большой баракат, за это, ин шаа Аллах, воздастся».

Далее Камиль хазрат продолжил проповедь, объясняя некоторые аяты Священного Куръана:

– Мы читаем намаз, держим уразу, но почему Аллах все равно испытывает нас? В Священной книге Всевышний Аллах дает нам совет: «Но (несмотря на то, что они давно уже заслужили наказания) Аллах не станет их карать, пока ты среди них. <…>» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). То есть если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был среди нас, то у нас не было бы ни бедствий, ни проблем. Но может возникнуть вопрос:  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перешел в другой мир, и что же нам делать? Ответ кроется в Пречистой Сунне и праведном пути, которые нам оставил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).  Если мы будем следовать его пути, будем жить по сунне, тогда у нас не будет проблем и зла. Если мы не отклонимся от пути нашего Пророка – это будет значить то, что он жив в наших сердцах. Получается, мы будем ощущать его присутствие среди нас, - сказал муфтий.

Далее он продолжил:

– Всевышний также говорит: « <…> (После того, как ты уйдешь от них) Аллах не станет их карать, пока они (оставшиеся среди них слабые верующие) просят прощения» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). Что такое истигфар (прощение)?  Это значит произносить «Астагфируллах», искренне раскаиваться, просить прощения друг у друга. Но, порой, из-за неимоверной гордыни мы даже не можем произнести слова «прости меня». Все вы знаете Абу Ляхаба – презренного  человека. Он знал нашего Пророка, но не принял его пророчества. Однажды Абу Ляхаб подошел к Каабе и произнес: «О Всевышний! Если слова Мухаммада – истина, низвергни с небес камни и покарай нас. Мне не нужна такая истина. Для меня истина – это то, что основано на моих собственных мыслях и убеждениях». Во многих случаях наши единоверцы, как Абу Лахаб, не слышат истину, не основываются на правильных далилях,  а совершают деяния основываясь лишь на собственных мыслях. Такие деяния подобны действиям Абу Лахаба. Пусть Аллах защитит всех нас от подобных поступков, даст нам возможность получать истинные знания Ислама в таких красивых медресе».

В конце своего выступления муфтий Татарстана поделился достижениями в развитии нашей уммы: «В последние годы в республике раз в две недели открывается новая мечеть. Когда я вступил в должность муфтия, у нас было зарегистрировано 1080 мечетей. Сегодня их – 1580.  Это большая радость. Сейчас нам надо думать над возведением медресе при этих мечетях. Учеба в них должна идти полным ходом»,  – подчеркнул Камиль хазрат.

Слова поздравления в честь открытия медресе выразил и Габдульхамид хазрат Зиннатуллин: «Искренне выражаем всем вам  –  Вазихжану хазрату и другим жителям почтенного возраста –  огромную благодарность за ваш неоценимый вклад в развитие нашей уммы. Отдельное спасибо предпринимателям, которые поддержали это строительство».

Торжественные мероприятия завершились чаепитием.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Зеленодольском мухтасибате успешно работают 46 мечетей. В Зеленодольске при мечетях расположены 3 медресе, в деревнях – 10.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана