В муфтияте поделились результатами деятельности в священный месяц Рамазан

06 июня 2019 года 16:54

Сегодня, 3-го Шавваля, в информационном агентстве «Татар-информ» состоялся видеомост Казань – Москва – Симферополь на тему «Окончание Рамазана. Как мусульмане провели месяц поста?». Спикером видеомоста в Москве выступил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. Из Симферополя на связь вышел заместитель муфтия Крыма Айдер хазрат Исмаилов. Казань на видеомосте представили советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов и начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова.

В ходе встречи советник муфтия РТ Равиль хазрат подробно рассказал о многочисленных мероприятиях, реализованных Духовным управлением мусульман РТ в период Священного месяца Рамазан. Он напомнил, что с 1-го Рамазана в ДУМ РТ заработал call-центр «Даруль ифта», специально созданный для обработки обращений и консультации населения по религиозным вопросам. «Мы не ожидали, что call-центр будет настолько востребованным – каждый день на линию многоканального телефона поступают десятки звонков не только из Татарстана, но и со всей России», – отметил Равиль хазрат. Стоит подчеркнуть, что call-центр «Даруль ифта» продолжает работу и после Рамазана. Каждый желающий с 10.00 до 16.00 по будням может позвонить на номер 8 800 222 7667 и получить ответ на свой вопрос в рамках исламской тематики. На линии многоканального телефона работают шариатские специалисты.

В числе значимых и самых масштабных мероприятий муфтията Равиль хазрат назвал VII Республиканский ифтар, который в этом году прошел 25 мая на стадионе «Казань Арена» и собрал рекордное количество участников – стол для разговения и грандиозный «намазлык» на футбольном поле для коллективного намаза были накрыты на 15 тысяч человек. Участие в одном из самых массовых вечеров разговения в России приняли руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, генеральные консулы Ирана, Турции и Казахстана в Казани, а также социально незащищенные слои населения: многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Кроме того, он напомнил, что ежедневно в течение месяца Рамазан в мечетях республики проходили ифтары с целью накормить постящихся и нуждающихся, малообеспеченные и многодетные, семьи, людей с ограниченными возможностями здоровья. Только по Казани они прошли в  40 мечетях. Посетить их смог каждый желающий – меджлисы были открыты для всех. Также ДУМ РТ провел ифтары для ветеранов Великой Отечественной войны, тематические и благотворительные ифтары.  Во всех колониях РТ были организованы ежедневные ифтары, введен режим для соблюдения поста и совершения обрядов поклонения, проведены праздничные гает-намазы.  Повсеместно в Татарстане силами мухтасибатов были приведены в порядок мусульманские кладбища и мечети. В мечети «Ярдэм» с 6 мая стартовали курсы специально для незрячих практикующих мусульман.

– Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин объездил районы и встретился с уммой Татарстана в самых отдаленных уголках республики – Бугульма, Актаныш, Нижнекамск, Нурлат, Дрожжаное, Бавлы, Аксубаево, Пестрецы, Арск, Казань. Кроме того, в этом году в месяц Рамазан в республике распахнули свои двери 3 новые мечети: «Миннегел» в Нурлатском районе, «Нур» в Бавлинском районе, «Наиль» в Актанышском районе.

Напомнив о том, что Рамазан является месяцем Куръана, и хатм Священного писания  в этот период считается сунной, советник муфтия РТ отметил, что 11 Куръан-хафизов из Турции по приглашению ДУМ РТ совершали хатм Куръана и помогали проводить таравих-намазы в городах и районах РТ – в Апастовском, Сабинском, Балтасинском, Кукморском, Лаишевском, Буинском, Альметьевском, Черемшанском, Зеленодольском районах, в Казани».

Далее начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова рассказала о благотворительных инициативах, реализованных  ДУМ РТ в период Рамазана. Так, в первый день благословенного месяца волонтеры муфтията провели промо-акцию «Сладкий Рамазан», в ходе которой они на территории Казанского Кремля раздали прохожим главный символ «султана всех месяцев» – финики, рассказали об особенностях Рамазана и пользе соблюдения поста, а также вручили информационные буклеты про Рамазан. 

 – С первого дня Рамазана в Татарстане стартовал благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел», в рамках которого был объявлен сбор средств для тяжелобольных детей. Благодаря активному участию населения в акции и проявленной сплоченности со стороны мусульманской уммы, средств собралось больше необходимого – свыше 900 тысяч рублей! Поэтому помочь удалось не 3, а 10 детям.  Кроме того, помимо акции было привлечено дополнительно свыше 300 тысяч рублей на лечение 5 детей. Таким образом, в общей сложности за период месяца Рамазан Фондом "Закят"  ДУМ РТ благодаря помощи неравнодушных людей удалось собрать около полутора миллиона рублей на лечение 15 детей,  – сообщила Айгуль ханум.

Также спикер добавила, что в рамках благотворительной акции «Рамазан – месяц добрых дел» фондом была оказана и продовольственная помощь – около 900 казанских малоимущих семей получили продуктовые наборы, это около 5,5 тыс. тонн продовольствия. Кроме того, фонд «Закят» ДУМ РТ подарил малоимущим, неполным и многодетным семьям детские коляски. Около 20 колясок, бывших в употреблении, но в хорошем состоянии, были предоставлены фонду неравнодушными казанцами. Все они переданы в руки матерей-одиночек, многодетных матерей и родителям особенных детей, проживающих не только в Казани, но и в районах Татарстана и Чувашии. Отделом по работе с женщинами ДУМ РТ, Союзом мусульманок России и Татарстана переданы во все мухтасибаты РТ для дальнейшей раздачи по случаю Уразы-байрама и Дня защиты детей нуждающимся семьям комплекты детской одежды на летний сезон.

В завершение своего выступления Айгуль ханум рассказала  о мероприятиях, проведенных ДУМ РТ и мухтасибатами в честь Ураза-байрама. Она напомнила, что – главный семейный праздник на Ураза-байрам в Казани – «РамазанФест» состоялся в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман РТ совместно с мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов г.Казани. Красной нитью в программе праздника прошла тема укрепления семейных ценностей и связи поколений.  В разных точках парка были организованы мастер-классы  по вышиванию и фристайлу, вязанию и аквагриму, изготовлению глиняных изделий и завязыванию платков, чеканке монет и квестам и т.д. Иными словами, скучать не пришлось никому: здесь каждый, независимо от возраста, да и нацональности, нашел для себя что-то очень увлекательное. Юных посетителей также порадовали игры с аниматорами и различные аттракционы, а для взрослых усладой было слушать мунаджаты в исполнении Ильяса Халикова. Ведущими мероприятия на главной сцене были Айрат Загриев и его сын Мансур, которые на своем примере показали, что скучно отцам и детям вместе не бывает. Да и приятно было наблюдать за тем, что Ураза-байрам радует не только пожилых, но и детей и молодежь. 

Семейными  и детскими праздниками Ураза-байрам отметили и в мухтасибатах Татарстана – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Сарманово, Бугульме, Мамадыше, Менделеевске, Кукморе и др.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана