Муфтият Татарстана и Управление ЗАГС усилят сотрудничество

07 июня 2019 года 08:00

Вчера, 3-го Шавваля, Духовное управление мусульман РТ посетила начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина. Это был ее первый визит в ДУМ РТ после вступления в новую должность. Уважаемую гостью встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и рассказал о деятельности муфтията.

В качестве важнейшей проблемы, стоящей перед современным обществом, Гульшат Нигматуллина отметила вопросы сохранения и укрепления института семьи.  По словам начальника Управления ЗАГС, только совместная работа с религиозными организациями и представителями традиционных конфессий может помочь в профилактике семейного неблагополучия. Она также напомнила о договоренностях между ЗАГС и муфтиятом Татарстана и отметила необходимость обновления планов по совместной работе.

Гульшат Нигматуллина пригласила муфтия Камиля хазрата принять участие в расширенном заседании Общественного совета при Управлении ЗАГС Кабинета Министров РТ, которое планируется провести 11 июня с участием глав всех основных конфессий республики.

"Настало время вместе с представителями традиционных конфессий обсудить проблемы семьи. Мы впервые планируем собраться в таком большом составе. На встречу также приглашены митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин республики Ицхак Горелик. Мы будем рады услышать о многогранном опыте Духовного управления мусульман Татарстана по сохранению семейных ценностей из ваших уст ", - сказала начальник Управления ЗАГС.

Камиль хазрат Самигуллин с удовольствием принял приглашение и пообещал принять участие в заседании Общественного совета. Ожидается, что заседание пройдет в режиме видеосвязи, в нем примут участие представители муниципальных образований РТ.

Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана, ДУМ РТ выделило эту область деятельности в отдельное стратегическое направление. Деятельность по укреплению института семьи в обществе и воспитанию у молодежи семейных ценностей является одним из самых важных направлений деятельности казыев. Всего в 2018 году Советом казыев было рассмотрено свыше 500 обращений, в том числе касающихся семейных и брачных отношений, а также более 900 человек получили консультацию посредством телефонной связи. При рассмотрении каждого спорного дела казыи исходят из необходимости сохранить семью. Сложно переоценить  и значение деятельности Комиссии по сохранению семей при каждом казыяте.

Разработанное Советом улемов РТ и вступившее в силу в этом году  «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ» также  направлено на укрепление мусульманских семей: в нем стандартизированы семейные религиозные обряды, определены правила заключения и расторжения брака для имамов и казыев республики.

Также при мечетях Республики Татарстан осуществляют свою деятельность центры семьи. Специалисты центров семьи не только заключают никахи, но и готовят молодоженов к семейной жизни посредством напутствий имамов и консультаций психологов, а также сопровождают опытные семьи в период кризиса.

Отдел по работе с женщинами ДУМ РТ также ведет серьезную работу по решению семейных проблем. Так, большой популярностью пользуются консультации, организованные Кризисный центр – здесь можно получить не только советы и рекомендации по возникшим вопросам, связанные с семейной жизнью и разводом, но и психологическую помощь. Кроме того, кризисный центр занимается трудоустройством мусульманок. Большую роль в укреплении института семьи играют организационные мероприятия. Так, регулярно проводятся «Ярмарка мусульманского бракосочетания», «Ярмарка мусульманской свадьбы», встречи для одиноких мужчин и женщин с целью создания семьи.

Услуги Телефона доверия ДУМ РТ, который начал свою работу в 2017 году, также оказался востребованным среди мусульман, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с семейными проблемами. По телефону горячей линии 8(939)505 07 00 позвонить и спросить совета хазрата может каждый желающий в будни с 10.00 до 17.00 часов. Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения семьи.

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана