Имамы Татарстана выступили по проблеме роли религиозных деятелей в жизни населения

13 июня 2019 года 19:36

Сегодня в Казани стартовал Всероссийский форум татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и религия”. В этом году мероприятие проводится в десятый раз.

В течение дня делегаты форума разделились и работали на нескольких дискуссионных площадках. Заседание, прошедшее в конференц-зале IT-парка, возглавил главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Представители разных регионов России говорили здесь на тему ”Роль татарских религиозных деятелей в повседневной жизни народа и пути их усиления". Работа площадки началась с чтения аятов из Священного Куръана в исполнении имам-хатыйба казанской мечети "Гаиля" Рустама хазрата Хайруллина. 

Всего в ходе работе секции с докладами выступили около десяти имамов, которые рассказали о роли татарских религиозных деятелей на селе, в жизни татарского народа, в реализации социально-значимых вопросов и пр.

Первым выступил сам Джалиль хазрат. Он отметил неоценимый труд служителей веры – имамов, учителей, наставников, муазинов, аксакалов в деле духовного развития татарского общества. Далее он подробно остановился на вопросах повышения авторитета имамов, затронул задачи, стоящие перед имамом и мечетью - они сегодня не ограничиваются только исполнением религиозных обрядов: “У нас с вами очень ответственная работа. Я двадцать девять лет работаю в районе мухтасибом. Кроме религиозной деятельности, мы активно проводим множество других социально-значимых мероприятий, в том числе спортивных, просветительских, воспитательных. Мы знаем, что все это делается для того, чтобы повысить духовность татарского общества. А мечеть – это центр духовного воспитания, и человек приходит сюда, чтобы найти душевное спокойствие”.

Джалиль хазрат Фазлыев остановился и на примерах, с которыми он столкнулся за время своей деятельности: “Как-то мне довелось съездить с проповедью в деревню Бахчисарай Кукморского района. И мне прихожане сказали: "Не рассказывайте нам о молитвах, ведь у нас нет человека, который не читает намаз. 12 наших односельчан побывали в хадже. Лучше расскажите нам вагаз о нравственности". Вот так надо работать в деле религиозного просвещения населения". Для достижения наилучших результатов Джалиль хазрат призвал старательно следовать этому примеру.

Со своими докладами в рамках заседания площадки выступили также имам-хатыб из Кировской области Рашит Ахатов, имам-мухтасиб Эльдар Кутуев из Оренбургской области, имам-хатыб мечети г. Глазова Удмуртской Республики Дамир Ахметов, имам-хатыб казанской мечети “Гаилэ” Рустам хазрат Хайруллин, имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев и др.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана