Муфтий РТ – татарским имамам со всей России: «Мечеть должна стать центром духовного воспитания общества!»

14 июня 2019 года 14:27

В Казани продолжает свою работу Х Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. Сегодня, 11 шавваля, на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» прошла первая часть его пленарного заседания. В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Ахметович Сафаров, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель премьер-министра РТ, председатель нацсовета "Милли Шура" Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. Мусульман Татарстана в президиуме пленарной части форума представлял Муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, который открыл заседание чтением дуа. Модератором заседания был его заместитель, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухамметшин.

Президент РТ одобрил опыт ДУМ РТ по организации примечетских курсов татарского

Первым гостей столицы поприветствовал Президент республики. В своем выступлении он обозначил наиболее актуальные вопросы, стоящие перед татарской уммой: “Сегодня у нас нет учёных и богословов уровня Марджани, Баруди, Мусы Бигиева, Курсави. Особую надежду в этом мы возлагаем на открывшуюся недавно Болгарскую исламскую академию. В его создании нам активно содействовал Президент России Владимир Путин. Уже в этом году академия выпустит первых докторов исламского богословия”.  Также Президент обратил внимание присутствующих на вопросы, связанные с рисками проникновения в общество чуждых ценностей и экстремистских идей. Чтобы не допустить этого, следует укреплять единство и традиционный уклад жизни, отметил он.

Перейдя к проблеме сохранения татарской национальной идентичности, Рустам Нургалиевич положительно оценил опыт мечетей Татарстана, в которых по инициативе ДУМ РТ проходят курсы татарского языка с одновременным изучением основ ислама. Более того, он выступил с предложением “в итоговых документах форума отразить актуальность этого вопроса”.

Сразу после Президента Татарстана с приветственным словом к собравшимся обратился глава мусульман республики Муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он обозначил позицию по одному из самых злободневных вопросов, обсуждаемых среди представителей мусульманской и светской частей татарского народа – по проблеме соотношения Ислама и национального фактора и рассудил ее с приведением аргументов – аятов Священного Куръана, достоверных хадисов и трудов исламских ученых.  

"Различие наших языков и обычаев – это милость Всевышнего, мы обязаны сохранять их как аманат"

- Сегодня в мусульманском сообществе бытует два противоположных мнения, – начал муфтий хазрат. - Одна сторона считает, что в Исламе нет и не может быть национального фактора и он запрещен, другая сторона придерживается мнения, что каждый мусульманский народ - прежде всего представитель той или иной нации, которая придерживается канонов Ислама.

В качестве аргумента в пользу необходимости сохранения национальной идентичности, Муфтий привел 13 аят из суры  “Аль-Худжурат”, свидетельствующий, что Сам Всевышний создал людей разными народами:  “О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах — Всезнающий”. Таким образом, различие наших языков и обычаев – это милость Всевышнего, которую мы также обязаны сохранять как аманат, изучать и развивать. "В таком случае разве может быть запретным в исламе национальный фактор?" - заключил хазрат. В то же время он напомнил о том, что мусульмане должны придерживаться братских уз:

- Безусловно, «Воистину, верующие — братья» (сура «аль-Худжурат», аят 10), однако братья могут быть разными: татары или арабы, кто-то говорит на одном, кто-то на другом языке.  И это – бесценное культурное богатство человечества, которое мы – не только государство, но и каждый, кто идентифицирует себя татарином, должны беречь и передать следующим поколениям. В этом деле особую роль играют татарские релиозные деятели, ведь не зря наш Марджани хазрат сказал: “В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». При этом шейхульислам Мустафа Сабри в своей книге «Маукифуль акль ва ильм валь алим» пишет: «Из примеров такого пренебрежения к Исламу, которое ввергает человека в куфр (неверие), и так распространённый в наше время, - это слова некоторых людей: «Я - турок или араб в начале и прежде всего, а потом уже мусульманин».

Камиль хазрат подчеркнул, что, таким образом, на сегодняшний день Ислам имеет первичный фактор в вопросе объединения татарского народа, и через Ислам возможно воспитывать любовь к родному языку, Родине и своей нации. В мечетях Татарстана этот опыт успешно реализуется. Объединение татарской нации только лишь вокруг родного языка невозможно – его знание и использование среди татар сильно ограничено. При этом традиции Ислама сохранились в татарских семьях, проживающих за пределами Татарстана и России. Кроме того, муфтий напомнил, что большинство муфтиев России являются татарами по своей национальной принадлежности и одновременно возглавляют национальные автономии.

"Показывайте ислам с наилучшей стороны!"

По словам главы мусульман Татарстана, важно также помнить о том, что российские мусульмане живут и развиваются в условиях многоконфессионального и многонационального общества. А значит остро стоит вопрос представления представителям народов, проживающих по соседству, истинных ценностей Ислама с наилучшей стороны с целью избавления населения страны от исламофобии.

В завершение своего выступления он призвал имамов не ограничивать свою религиозную деятельность богослужебной практикой, а учитывать ожидания современных мусульман и всего российского общества и реализовывать просветительские, социально-значимые, благотворительные, воспитательные, детские и молодежные инициативы. «Мечеть должна стать центром духовного воспитания общества!» - сказал Муфтий и обратил внимание на необходимость благоустройства территории мечетей детскими и спортивными площадками, скверами, водоемами для привлечения населения к мечетям.

Имам из Татарстана получил благодарственное письмо из рук Президента РТ

Наиболее приятной частью пленарного заседания были награждения лучших религиозных деятелей благодарственными письмами Президента РТ. Так, награду из рук Рустама Нургалиевича получил имам села Аш-Бузи Кукморского района Мансур хазрат Тимеров. Стараниями имама в его родном селе ни на минуту не закрываются двери мечети, на пятничные проповеди приходят около 80 человек, курсы по основам ислама посещают 100 сельчан. Кроме того, благодаря искреннему уважению, которым пользуется Мансур хазрат среди односельчан, в сельских магазинах не продается алкоголь.

С трибуны к татарским религиозным деятелям обратились также Талгат хазрат Таджутдин, который призвал к единству российских мусульман и имамов в деле служения на благо развития ислама и уммы, муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, выступивший со своими предложениями по разработке Стратегии развития татарского народа, Рушан хазрат Аббясов, поприветствовавший всех от имени главы СМР Равиля хазрата Гайнутдина и другие.

Продолжится заседание Форума сегодня в КЦ “УНИКС”. Завтра религиозные деятели отправятся в г.Болгар для участия в празднике «Изге Болгар жыены».

X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит в Казани с 13 по 15 июня. В работе форума принимают участие более 1200 человек из 70 регионов РФ. Накануне имамы посетили дискуссионные площадки, которые модерировались руководителями ДУМ РТ.  

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана