На заседании ГСВ «Россия - Исламский мир» отметили работу ИД "Хузур" ДУМ РТ

19 июня 2019 года 16:20

Сегодня, 16-го шавваля, глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершает рабочую поездку в Москву. В столицу страны он прибыл для участия в работе заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир". Заседание прошло в Министерстве иностранных дел России в формате презентации -  послам стран-членов Организации Исламского Сотрудничества представили деятельность ГСВ «Россия - Исламский мир», а именно новые формы и механизмы работы Группы, основные направления для ее работы. В качестве спикеров мероприятия выступили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, Президент Республики Татарстан, Председатель ГСВ «Россия-Исламский мир» Рустам Нургалиевич Минниханов и его заместитель в Группе Фарид Мубаракшевич Мухаметшин. 

Глава республики напомнил, что сегодня численность мусульман в мире составляет 1,7 млрд человек и продолжает расти. Растет численность и мусульманского населения России.

«Существует давняя традиция взаимодействия с исламскими государствами в политической, экономической, культурной и образовательной сферах. Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание сотрудничеству с мусульманскими странами», - отметил, в частности, Минниханов.

Говоря о ГСВ «Россия-Исламский мир», созданной в 2006 году российским государственным деятелем Евгением Примаковым и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, президент РТ отметил, что ее деятельность оказалась весьма востребованной.

В частности, наиболее перспективными направлениями развития сотрудничества в рамках ГСВ, по словам Минниханова, сегодня является халяльный банкинг и производство халяльной продукции, а также продвижение халяльного образа жизни в целом. 

«Сейчас это перспективное и очень раскрученное направление. Потребности мусульман — это хорошие возможности для бизнеса. Причем не только в тех регионах, где ислам представлен, но и там, где могут по этим стандартам работать», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В докладе Фарита Мухаметшина в положительном ключе была отмечена работа Издательского дома "Хузур" ДУМ РТ, который активно привлекается к осуществлению деятельности ГСВ по наращиванию взаимной информированности России и стран исламского мира. 

На деловой встрече присутствовали послы стран-членов Организации Исламского Сотрудничества, действующие члены ГСВ «Россия-Исламский мир», представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Республики Татарстан и главы ряда субъектов РФ, общественные и религиозные деятели. 

С целью содействия развитию отношений Российской Федерации с мусульманскими странами посредством инструментов межкультурного и межцивилизационного сотрудничества в 2006 году под руководством Евгения Максимовича Примакова и Минтимера Шариповича Шаймиева была создана Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин возложил обязанности ее председателя на Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. На сегодняшний день в Группу входят 33 известных  государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе экс-премьер-министры, экс-министры иностранных дел, а также ряд крупнейших богословов исламского Востока.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана