Муфтий РТ благословил официальное открытие новой мечети «Сәлах»

04 июля 2019 года 15:05

Сегодня, в 1-й день месяца зуль-ка’да, в Казани состоялось торжественное открытие мечети «Сәлах». В церемонии приняли участие религиозные деятели, инициаторы строительства и прихожане. Торжество традиционно началось с чтения Благородного Куръана: священные аяты и дуа прочитал имам-хатыйб новой мечети Тимергали хазрат Юлдашев.

Далее к гостям с приветственным и поздравительным словом обратился муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин:

– Иногда у многих возникает вопрос: почему Аллах испытывает нас? В Священной книге Всевышний Аллах дает нам совет: «Но (несмотря на то, что они давно уже заслужили наказания) Аллах не станет их карать, пока ты среди них. <…>» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). То есть если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был среди нас, то у нас не было бы ни бедствий, ни проблем. Но может возникнуть вопрос:  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перешел в другой мир, и что же нам делать? Ответ кроется в Пречистой Сунне и праведном пути, которые нам оставил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).  Если мы будем следовать его пути, будем жить по сунне, тогда у нас не будет проблем и зла. Если мы не отклонимся от пути нашего Пророка – это будет значить то, что он жив в наших сердцах. Получается, мы будем ощущать его присутствие среди нас. Всевышний также говорит: « <…> (После того, как ты уйдешь от них) Аллах не станет их карать, пока они (оставшиеся среди них слабые верующие) просят прощения» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). Что такое истигфар (прощение)? Это значит произносить «Астагфируллах», искренне раскаиваться, просить прощения друг у друга. Но, порой, из-за неимоверной гордыни мы даже не можем произнести слова «прости меня». Все вы знаете Абу Ляхаба – презренного  человека. Он знал нашего Пророка, но не принял его пророчества. Однажды Абу Ляхаб подошел к Каабе и произнес: «О Всевышний! Если слова Мухаммада – истина, низвергни с небес камни и покарай нас. Мне не нужна такая истина. Для меня истина – это то, что основано на моих собственных мыслях и убеждениях». Во многих случаях наши единоверцы, как Абу Лахаб, не слышат истину, не основываются на правильных далилях,  а совершают деяния основываясь лишь на собственных мыслях. Такие деяния подобны действиям Абу Лахаба. Пусть Аллах защитит всех нас от подобных поступков. 

Далее в своих наставлениях муфтий подробно остановился на понятии гордыни, лучших качествах настоящих мужчин - поминании Всевышнего, пятикратном намазе с джамагатом, выплате закята и боязни Судного дня и Дня воскрешения. По словам муфтия, если человек будет обладать этими качествами, то тогда он сможет называть себя мужчиной.

Пользуясь случаем, Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве мечети, и привел хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто построит мечеть ради довольства Аллаха, тому Всевышний дарует дом в раю». Пусть Всевышний одарит участников этого благого дела своей милостью.

«Тот кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха»,  – напомнив и этот хадис, Камиль хазрат вручил памятную медаль «За вклад в развитие уммы Татарстана» президенту Академии наук РТ Макзюму Салахову .

Затем после торжественного открытия муфтий Татарстана в мечети провел первую проповедь на татарском языке, используя книгу «Исгафуль-муриддин ли-икамати фараид ад-дин» Гунайми, изданную ИД «Хузур» ДУМ РТ.

Мечеть “Сәлах” площадью в 500 кв.метров способна одновременно вместить 300 человек. Она расположена по адресу Мамадышский тракт, 18. Строительство мечети было начато в 2015 году. 4 сентября 2018 года был возведен минарет, а в Священный месяц Рамадан этого года на мечети установили полумесяц. В настоящее время мечеть полностью функционирует: в ней есть мужская и женская комнаты для омовения, а также учебные классы. Мечеть посещают жители поселков Большие Клыки, Константиновка, а также верующие, проживающие в жилищном комплексе "Весна". В настоящее время в Казани функционируют около 80-ти мечетей.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Изображение - 41
Изображение - 42
Изображение - 43
Изображение - 44
Изображение - 45
Изображение - 46
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана