Видеомост Москва – Казань – Симферополь: первые паломники из Татарстана отправятся в хадж 24 июля

19 июля 2019 года 15:23

Сегодня, в 16-й день месяца Зуль-ка’да, в информационном агентстве «Татар-информ» состоялся видеомост Москва – Казань – Симферополь, посвященный началу хаджа последователей ислама в Саудовскую Аравию.

Спикером видеовстречи в Москве выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, в Казани – руководитель официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов и советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов, в Симферополе – заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов.

Советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов подчеркнул, что человек, совершающий хадж, должен помнить: поездка в Мекку к Святым местам – это не туристическое путешествие. Для того чтобы Аллах принял хадж, мусульманин должен добросовестно исполнять обряды, проявлять терпение, контролировать свои эмоции.

На пресс-конференции было отмечено, что в этом году в хадж из России поедет на 5 тыс. верующих больше, чем в прошлом. Саудовская Аравия увеличила квоту паломников до 25 тыс. 500 человек.

«Квота Татарстана составила 1800 мест. Столько татарстанцев, как и в 2018 году, смогут совершить хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине по программам официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж», – проинформировал руководитель официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов. Также он сообщил, что для паломников были разработаны удобные иллюстрированные путеводители, мини-словари для построения простого диалога на арабском языке.

24  июля 2019 года в хадж отправятся первые 4 группы паломников в количестве 196 человек. Они полетят в Саудовскую Аравию из Москвы. Следом за ними в Хадж отправится группа в составе 49 паломников из Казани. Всего в хадж отправят 36 групп верующих.

Татарстанские паломники приобрели свои туры по 4 программам единственного официального Хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж»: «Стандарт - включено»,  «Супер эконом» из Казани, «Супер эконом из Москвы, «Стандарт минимум из Москвы», включающие в себя питание, проживание, трансферы и перелеты, а также юридическое, медицинское и квалифицированное консультативное сопровождение. Цены варьируются в зависимости от программы: эконом-программа – 170 тыс.руб., стандарт – 260 тыс.рублей.

Наиболее важными для “ДУМ РТ Хадж" при организации хадж-туров являются вопросы обеспечения безопасности паломников. Для этого руководители групп паломников проходят ежегодное повышение квалификации и обладают знаниями шариатских наук, говорят на арабском, татарском и русском языках, имеют опыт совершения хаджа.

 – С паломниками из Татарстана едут 20 врачей различных специальностей с набором оборудования и медикаментов. В местах проживания действуют организованные специально для татарстанских паломников круглосуточные медицинские пункты. Выражаем благодарность руководству республики и Минздраву РТ за активное сотрудничество и помощь в предоставлении специалистов и оснащении медикаментами.

После выступлений татарстанские журналисты поинтересовались у спикеров порядком получения виз. Как отметил Ранис хазрат Вахитов, в этом году эта процедура была значительно упрощена. Власти КСА начали выдавать электронные визы.

Традиционно задали вопрос о возрасте паломников. Так, в Татарстане самому молодому будущему хаджию - 13, а самому взрослому - 86 лет.  

Не обошли стороной и вопрос мошенничества в сфере хаджа. Как защитить себя от мошенников и не попасться на их уловки. Все спикеры единогласно обозначили правила безопасного приобретения путевок: во-первых,  приобретать путевку следует только у официальных хадж-операторов, список которых есть на официальном сайте Хадж-миссии. Во-вторых, с вами обязательно должны заключить договор, а при оплате выдать банковскую квитанцию. В-третьих, дешевых путевок в хадж не бывает. Поэтому, если вам предлагают дешевую путевку, без договора и оплатой наличными на месте на руки, знайте – перед вами мошенники.

Важно, что «ДУМ РТ Хадж» аккредитован на осуществление своей деятельности Хадж-миссией России и входит в Единый федеральный реестр туроператоров за номером РТО 018911. «ДУМ РТ Хадж» имеет опыт организации малого и большого паломничества и гарантирует благополучное и достоверное исполнение пятого столпа ислама в соответствии с Ханафитским мазхабом. Примечательно, что Татарстан является единственным регионом в России, в котором паломников в хадж готовят в соответствии с Ханафитским мазхабом. По исполнению обрядов согласно принятым канонам хаджиев консультируют руководители групп.

В 2018 году Хадж совершили 1800 татарстанцев по программам хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». В поездке их сопровождали свыше 30 квалифицированных имамов-руководителей групп и 20 врачей разных специальностей. В долине Мина была установлена собственная “больничная” палатка, оснащенная медицинским оборудованием и необходимыми медикаментами.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана