В Сабинском Лесхозе состоялся Мусульманский сабантуй

22 июля 2019 года 12:25

Вчера, 18-го Зулькагда, в поселке Лесхоз Сабинского района РТ состоялся Мусульманский сабантуй. В мероприятии приняли участие мусульманские религиозные деятели, имам-мухтасибы, мусульманская молодежь, жители района, а также многочисленные гости.

Праздник начался с чтения аятов Куръана детьми. Юные мусульманки, которые посещают курсы религиозного воспитания в Соборной мечети, исполнили мунаджаты, восхваляющие Всевышнего Аллаха. От имени муфтия Татарстана гостей поприветствовал главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев. Он отметил, что подобные религиозные мероприятия являются ярким примером распространения ценностей Ислама среди детей. С приветственным словом также выступил заместитель главы Сабинского муниципального района Расих Закирзянов. С поздравлениями  к гостям и участникам Сабантуя обратились директор Казанской высшей мусульманской медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, председатель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, а также имам-мухтасибы Мамадышского и Тюлячинского районов.

Программа мусульманского Сабантуя включала в себя традиционные игры, спортивные соревнования и викторины. Так, национальная борьба – «милли корэш» прошла в 6 возрастных категориях среди детей и в 4 весовых категориях среди взрослых. Кроме того, между собой состязались мужчины старше 50 лет, а также борцы, занявшие призовые места в районных и республиканских соревнованиях. Абсолютный батыр был определен путем жеребьевки среди победителей в каждой категории. Он получил главный приз Сабантуя – барана.  

Для детей подготовили отдельную развлекательную программу. Юные мусульмане приняли участие в конкурсе по чтению Куръана, исполнению мунаджатов. Для них также были организованы различные игры, соревнования, викторины с ценными подарками и сладостями:  разбивание горшка,  бег с ложкой с яйцом во рту, срезание приза ножницами с закрытыми глазами,  армрестлинг, забег в ползунках и другие. Стоит отметить, что соревнования прошли не только среди детей, но и среди взрослых. Они соревновались в гиревом спорте, в армрестлинге, перетягивании каната и других видах спорта. Также был проведен турнир по мини-футболу.

Коллективный полуденный намаз во главе с главным казыем республики Джалилем хазратом Фазлыевым по традиции прочитали на майдане.

Стоит отметить, все участники мероприятия были одеты по правилам шариата: мужчины – в тюбетейках, а женщины – в платках и закрытой одежде.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Изображение - 41
Изображение - 42
Изображение - 43
Изображение - 44
Изображение - 45
Изображение - 46
Изображение - 47
Изображение - 48
Изображение - 49
Изображение - 50
Изображение - 51
Изображение - 52
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана