Муфтий Татарстана совершает рабочую поездку в Республику Беларусь

24 июля 2019 года 16:41

Сегодня, 21-го Зулькагда, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершает рабочую поездку в Республику Беларусь. В программе пребывания главы мусульман РТ в Беларуси запланирован ряд встреч, первая из которых состоялась сегодня после полуденного намаза в Соборной мечети Минска. Здесь Камиль хазрат Самигуллин встретился с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекирем хазратом Шабановичем.

В ходе встречи муфтий Татарстана передал искренние слова приветствия от имени мусульман республики. Камиль хазрат также рассказал о многоплановой деятельности ДУМ РТ, в частности, в сфере религиозного просвещения, пропаганды традиционных ценностей Ислама.

Далее главу мусульман Татарстана ознакомили с Соборной мечетью Минска, а также с экспонатами музея Ислама при мечети. Соборная мечеть в столице Беларуси  открылась в 2016 году. Возводили ее 13 лет. Следует сказать, что это уже не первая мечеть в истории города Минска. До 1599 года в городе была построена деревянная мечеть, а 25 октября 1902 года была сооружена новая каменная мечеть, простоявшая до 1968 года. Она располагалась на северозападной окраине Минска и называлась Татарское предместье, Татарский конец, Татарская слобода. С 1997 года восстановлением Соборной мечети в районе бывшей Татарской слободы занималось Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь.

В свою очередь муфтий Абу-Бекир хазрат рассказал о религиозной ситуации в республике. Он отметил, что на сегодняшний день в религиозное объединение Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь входит 20 общин. Каждый день в Соборной мечети Минска проходят пятикратные молитвы. В пятницу – священный для мусульман день – в молитвенном зале собираются до тысячи человек. На праздники, такие как Рамазан-байрам и Курбан-байрам, приходят около 4 тысяч тысяч верующих. Муфтию Камиль хазрату также были презентованы новинки научно-исследовательского отдела МРО в РБ – факсимильное издание единственной рукописи опоры ханафитской школы в вопросах вероучения - "Китаб ат-Таухид" имама Абу Мансура аль Матуриди. Издание предназначено для научно-исследовательских целей.

В память о встрече муфтий Татарстана подарил Абу-Бекиру хазрату Куръан, изданный ДУМ РТ.

Далее Камиль хазрат Самигуллин встретился с имамами и прихожанами Соборной мечети и ответил на интересующие их вопросы.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана