В добрый путь: первая группа паломников из Казани отправилась в хадж

25 июля 2019 года 17:56

Сегодня, 22-го числа месяца Зуль-ка’да, первая группа паломников из Казани отправилась в свое самое главное путешествие в жизни – в хадж. 49 будущих хаджиев из Казани, Буинского, Зеленодольского районов проводил в путь первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин. В мероприятии также принял участие руководитель официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов. Группу паломников возглавил имам-мухтасиб Буинского района Ильмир хазрат Хасанов. На протяжении всего путешествия Ильмир хазрат будет сопровождать верующих, помогать совершать паломничество и давать им ценные советы.

В ходе общения с группой Рустем хазрат по традиции дал наставления:

-  В повседневной жизни, имея все удобства, проявлять терпение намного легче. Вам будет намного сложнее, когда вы лишитесь полноценного сна, приема пищи, когда вам будет очень жарко, когда вам будут случайно наступать на ноги или рвать тапочки. Вот здесь вы должны будете проявить истинное терпение (сабр). Слушайтесь своего руководителя во всем, остерегайтесь запретных действий. Помогайте друг другу. Пусть Всевышний Аллах примет ваш хадж и простит все ваши прегрешения. Амин.

В беседе с журналистами первый заместитель муфтия отметил, что паломники Татарстана обучены азам совершения хаджа и готовы к нему: «В начале мы проводили подробные и качественные курсы для руководителей групп. Курсы велись практически во всех районах республики. Затем для будущих хаджиев были организованны экспресс-курсы по совершению паломничества, на которых руководители групп подробно разъясняли разрешенные и запретные действия во время хаджа, а также нормы поведения для мужчин и женщин в отдельности».

Кроме того, Рустем хазрат разъяснил виды искуплений некоторых ограничений правил паломничества: «Есть искупление ограничений постом, есть искупление жертвенным животным, а также в виде милостыни».

Своими впечатлениями поделилась Фидалия Файзуллина, в почтенном возрасте 77-ми лет хадж она совершает впервые: «Большинство моих знакомых уже совершили хадж. Они  мне давно советовали съездить в Святую Землю. Долгое время копила деньги. Готовилась духовно. Уже много лет читаю Куръан, весь месяц держала Уразу. И вот в этом году, альхамдулиллях, отправляюсь в путь».

Стоит отметить, что будущие хаджии едут в Мекку по программе «Супер-эконом», которая включает в себя комбинированный маршрут. Сначала татарстанцы на рейсе авиакомпании «S7 Airlines» вылетают из Казани в Москву. В столицу они прибудут сегодня в 18.30. Здесь к ним присоединится еще одна группа хаджиев из Татарстана в составе 49 человек, тур у которых начинается из Москвы. В 23.20 часов эти две группы на рейсе авиакомпании «Emirates Airlines» отправятся из Москвы в Дубай (ОАЭ)  с последующей пересадкой на комфортабельные автобусы, следующие до Мекки. На автобусах дорога займет около двух суток. Планируется, что в Мекку они прибудут 27 июля вечером. Продолжительность поездки составит около 29 дней.
Напомним: первые 4 группы татарстанских паломников в количестве 196 человек отправились в хадж уже вчера,  24 июля. Они полетели в Саудовскую Аравию из Москвы. Всего в этом году хадж совершат 1800 паломников по программам официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Всего в хадж планируется отправить 36 групп верующих.

Последняя группа хаджиев вылетит из Казани 4 августа.

В поездке паломников из Татарстана будут сопровождать около 40 квалифицированных имамов-руководителей групп и 20 врачей различных специальностей с набором оборудования и медикаментов (травматологи, кардиологи, терапевты, инфекционисты, гинекологи). Непосредственно в местах проживания также будут действовать организованные специально для татарстанских паломников круглосуточные медицинские пункты.

Кроме того, все хаджии перед поездкой сделали прививки. Ранее во всех мухтасибатах Республики Татарстана были организованы специальные подготовительные занятия для паломников. В лекциях теологи и имамы объясняли законы Саудовской Аравии, правила и обязанности паломника во время хаджа.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Изображение - 41
Изображение - 42
Изображение - 43
Изображение - 44
Изображение - 45
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана