Муфтий РТ встретился с гостями из Исламского института г.Сунжи

01 августа 2019 года 12:29

Сегодня, 29-го Зулькагда, в резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с ректором Исламского института г. Сунжа (Республика Ингушетия) Джабраилом Мухлоевым. Визит в Республику Татарстан состоялся после принятия Сунженского исламского института в состав Совета по исламскому образованию, возглавляемого заместителем муфтия РТ, ректором РИИ Рафиком хазратом Мухамметшиным. Заседание прошло в минувший понедельник, 25-го Зулькагда, в Москве. Основной целью сегодняшнего визита ингушских гостей было ознакомление с опытом ДУМ РТ в области развития исламского образования и просвещения.

В беседе приняли участие также проректор Алихан Аушев, преподаватель Беслан Хайров и выпускники вуза - действующие имамы из Сунжи, Магаса, Назрани. Гости в первую очередь поделились положительными впечатления от пребывания в Татарстане и посещения Болгарской исламской академии, в ответ Камиль хазрат Самигуллин пригласил их посетить Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ, медресе «Мухаммадия», Центр хафизов Куръана «Рашида», реабилитационный центр при мечети «Ярдэм» и Центр социальной реабилитации и адаптации, работающий с бывшими заключенными. Попутно глава мусульман республики рассказал о направлениях своей деятельности и деятельности этих структур.

В частности, он высоко оценил работу старейшего медресе «Мухаммадия» по подготовке имамов не только для нужд Татарстана, но и регионов России и стран СНГ. Примечательно, что образовательная деятельность всех мусульманских учебных заведений в республике ведется в соответствии со Стандартами профессионального религиозного образования, разработанными ДУМ РТ совместно с экспертами из РИИ, АН РТ, Министерства образования и науки РТ и вступившими в силу с 2015-2016 учебного года во всех медресе РТ.  Важно, что Стандарты применимы для всех регионов России и позволяют качественно повышать уровень образовательной деятельности религиозных учебных заведений.

Отдельный интерес представители ингушского исламского вуза проявили к одному из главных просветительских проектов ДУМ РТ – мусульманскому телевидению «Хузур ТВ», который за короткий период своей работы завоевал популярность в российской умме и вышел за пределы Татарстана, начав свое вещание также в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях и в городе Воронеже. На сегодняшний день канал транслируется в кабельном режиме для абонентов операторов «Таттелеком», «Уфа-нет» «Телеком-сервис», «Дом.ру», «Ростелеком». О высоком спросе программ муфтиятского канала «Хузур ТВ» говорит активная инициативность мусульман из разных регионов России и телекоммуникационных операторов, обращающихся в ДУМ РТ с предложением вещания в их сетях. При этом Камиль хазрат допустил вероятность круглосуточного вещания и создания параллельного телеканала «Хузур ТВ» с контентом на русском языке. В настоящее время программы канала на 80% транслируются на татарском языке и дублируются два раза в сутки. 

Однако наибольшую часть времени на встрече заняли вопросы о богословской деятельности ДУМ РТ. Камиль хазрат рассказал о ходе фундаментальных работ по подготовке перевода на русский язык достоверных хадисов аль-Бухари и разработке фетв на татарском языке для издания с рабочим названием «Книга фетв». Планируется, что труд даст ответы с шариатской точки зрения на самые важные вопросы, волнующие мусульман республики. Таким образом, «Книга фетв» сыграет важную роль в объединении уммы Татарстана по вопросам социального, экономического, духовно-идеологического, культурного развития и пр.

Камиль хазрат также познакомил гостей с системой казыятов и мухтасибатов в Татарстане, рассказал о роли аксакалов в защите прав мусульман и деятельности улемов, о социальной поддержке молодых и талантливых сельских имамов.

По результатам встречи руководители Исламского института г. Сунжа отметили высокую пользу от изучения опыта ДУМ РТ и поделились намерением применить его в своей республике с учетом местных условий. «Мы не вправе давать вам советы, но всегда рады поделиться своим опытом», - заключил Камиль хазрат.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана