Балтасинская соборная мечеть отметила 20-летие

06 декабря 2013 года 09:16

5 ноября в Балтасинской соборной мечети прошли торжества по случаю 20-летия Соборной мечети. Мероприятие собрало много известных общественных, духовных и государственных деятелей.

Среди гостей можно выделить заместителя муфтия Татарстана Рустама хазрата Хайруллина, главу муниципального образования «Балтасинский муниципальный район» РТ Рамиля Нутфуллина, ректора РИИ, профессора Рафика Мухаметшина, депутата Госсовета РТ, известного татарского мецената Фарида Мифтахова, директора медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяса хазрата Зиганшина и других. Торжества по случаю 20-летия Соборной мечети вёл главный Казый РТ, имам-мухтасиб Балтасинского района Джалиль хазрат Фазлыев.

Первым слово было предоставлено главе администрации Балтасинского района Рамилю Нутфуллину. Он поздравил всех с юбилеем мечети и ознакомил пришедших гостей, среди которых было много представителей духовенства с других регионов РТ, с информацией о районе, в частности, он рассказал об истории взаимоотношения между местной администрацией и мухтасибатом, о процессах духовного возрождения. Он отметил, что в районе сегодня функционируют 40 мечетей в 35 из которых ведутся занятия по программе начального исламского образования.

Возвращаясь к разговору о Соборной мечети Балтасей, он подчеркнул, что она является центральным звеном в возрождении традиционных духовных ценностей и формирует тенденции религиозной жизни во всём районе. Он также вспомнил о том, что в 2007 году здесь начала издаваться газета «Насыйхат», которая стала официальным печатным органом мухтасибата, а в 2010 году заработало детское медресе «Ас-салям».

Затем слово было предоставлено заместителю муфтия Рустаму хазрату Хайруллину, который всех поздравил от имени муфтия Татарстана Председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина с этим знаменательным событием и передал его приветствие. Также он отметил высокую роль, которая играла эта мечеть на протяжении всего времени в деле возрождения духовных ценностей, и вручил Благодарственные письма муфтия имам-мухтасибу Балтасинского района Джалилю хазрату Фазлыеву и имамам Соборной мечети.

От имени Госсовета РТ выступил Фарид Мифтахов, который поздравил жителей Балтасей с 20-ти летним юбилеем и пожелал, чтобы мечеть и дальше также служила народу, и вручил имаму Рамилю хазрату Бикбаеву памятный подарок.

Слова поздравления прозвучали и от имени РИИ, его ректора, профессора Рафика Мухаметшина. Он поздравил всех с этим знаменательным событием и рассказал о важности воспитания подрастающего поколения в религиозном русле, первые знания об исламе которые у детей как раз закладываются в мечетях.

Отметим, что Балтасинская соборная мечеть была открыта в 1994 году 12 января. Когда в Балтасях была открыта вторая мечеть в 2007 году, первая мечеть стала называться Соборной. В ней долгое время работали имамами Шарифжан хазрат и Басыйр хазрат. Сегодня имамом Соборной мечети является Рамиль хазрат Бикбаев.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/11029

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана