В Галеевской мечети прошел Курбан-байрам с участием Президента РТ

11 августа 2019 года 05:20

Муфтий подарил Президенту РТ сигнальный экземпляр татарского тафсира Куръана

Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались трехдневные торжества. Главной площадкой празднования Курбан-байрам в столице стала Галеевская мечеть. Гает здесь начался в 3.30 утра с чтения аятов Куръана в исполнении 11-летнего хафиза из Татарстана Ахмада Шахмамедова.

Разделить радость Курбан-байрама, послушать праздничный вагаз и совершить гает-намаз в одном ряду с единоверцами в старинную мечеть пришел также Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Встретил высокого гостя глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В честь великого мусульманского праздника он преподнес Рустаму Нургалиевичу бесценный памятный подарок – перевод смыслов Куръана на татарском языке, изданный Духовным управлением мусульман РТ в виде сигнального экземпляра специально для главы республики.

В мечети прозвучали поздравления Президента России и Президента Татарстана

В числе многочисленных мусульман, пришедших на гает в Галиевскую мечеть, были также руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров,  заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и др. 

Ровно в 4.00 часа муфтий Татарстана поприветствовал верующих и поздравил с праздником, приступив к чтению праздничной проповеди. Послушать вагаз и проследить за происходящим в мечети могли не только присутствующие верующие, но и все жители Республики Татарстан – телеканал «Татарстан новый век» вел прямую трансляцию с комментариями на татарском и русском языках с места события. На официальном аккаунте @dum_rt в Инстаграмм также был подключен прямой эфир. 

Вагаз Камиль хазрат начал с зачитывания поздравительных обращений Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова к мусульманам страны и республики по случаю Курбан-байрама:

- «Сердечно поздравляю мусульман российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Один из главных и особо почитаемых последователями ислама праздник знаменует окончание паломничества к святым местам, служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия, - говорится в поздравлении главы РФ. - Отрадно, что российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков. Жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями. Уделяется большое внимание реализации социальных, образовательных, просветительских инициатив. И конечно, ценен вклад мусульманских организаций в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами, в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога в нашей стране. Еще раз – с праздником. Мира вам, счастья и благополучия».

В обращении Рустама Нургалиевича отмечалось: «В Татарстане, являющемся общим домом для представителей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. Благодаря совместным усилиям, направленным на укрепление традиционных ценностей, мы создаём условия для полноценного развития личности. Благородные устремления и богоугодные дела мусульман Татарстана в полной мере соответствуют тому динамичному, созидательному ритму, в котором живёт сегодня вся наша многонациональная республика».

Курбан-байрам - великое поклонение имуществом

Далее глава мусульман Татарстана напомнил единоверцам о соотечественниках, находящихся в эти дни на святых землях Высокочтимой  Мекки, где они завершают свое самое главное путешествие в жизни – хадж, и призвал помолиться за их благополучное возвращение домой. «Пусть Аллах примет их паломничество. Прошу Создателя ниспослать нашим татарстанским единоверцам здоровья, силы и терпения, искренности и ясного ума в совершении поклонения. Дай, Аллах, им вернуться на Родину здоровыми и сполна исполнившими этот важный долг каждого мусульманина», - сказал хазрат.

Затем муфтий хазрат приступил к непосредственному рассказу о значении, истории и смысле праздника Курбан-байрам:

- Курбан-байрам – один из самых почитаемых мусульманских праздников, который широко отмечается во всех уголках земного шара. Олицетворяя собой великое поклонение, совершаемое имуществом, 'Ид аль-адха позволяет нам через пожертвования к ближним выразить свою бесконечную любовь к Аллаху, проявить щедрость и благодарность за Его бесчисленные блага, доказать Ему свою преданность и покорность. Приказ Всевышнего о совершении жертвоприношения в Курбан-байрам был получен еще во втором году Хиджры. В Благородном Куръане об этом говорится:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Молись своему Господу и совершай жертвоприношение” (“аль-Каусар”, 2 аят). Однако в Коръане также сообщается следующее:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

Смысл: “Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигает Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность (праведный поступок в сочетании с правильной верой)” (сура “Хадж”, 37 аят). Таким образом, истинный смысл жертвоприношения кроется не в мясе животного, а в проявлении благочестия, набожности, искренней веры и послушания, в готовности жертвовать своим имуществом ради довольства Создателя. Ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха.

О любви и самопожертвовании...

В целом гает-вагаз главы мусульман Татарстана был посвящен теме самопожертвования и любви к Аллаху и ближним – основному посылу Курбан-байрама, и был построен на примерах добродетели из жизни Ибрахима алейхи саляма, к которому и восходит своими корнями этот праздник. В своей праздничной проповеди Камиль хазрат напомнил о важности жертвовать своим имуществом, личными интересами и желаниями на пути Всевышнего и ради своей семьи, детей и родителей, уммы и нуждающихся.

- Поистине, человечество живет и продолжает развиваться только благодаря тем, кто способен на самопожертвование. Аллах Всевышний – мудр: Он вложил в сердца людей любовь. И движимые этой любовью верующие жертвуют собой – как того и велит Куръан и Сунна нашего любимого Пророка ﷺ.

...в семье

Муфтий подробно остановился на вопросах сохранения семьи, воспитания детей, милосердии к родителям и добродетели по отношению к нуждающимся. “Будет ли одарен баракатом наш дом, если мы, даже создав семью, продолжим соблюдать только свои личные интересы? Семья – это огромный труд и работа над собой, это любовь супругов ради Всевышнего, это усмирение своего нафса и желаний… Истинная любовь требует самозабвения и самопожертвования. Счастливая семья зиждется на любви”, - обратился он к присутствующим и напомнил им о добрых отношениях между Пророком Мухаммадом ﷺ и его любимой женой Хадижей! В хадисах сообщается, что Хадижа всегда была благодарной, терпеливой, отзывчивой и внимательной. Несмотря на то, что вместе они прожили много лет, им удалось сохранить между собой теплые чувства. Посланник ﷺ сказал:

خَيْرُكُمْ خُيَرُكُمْ لِنِسَائِهِ

То есть: “Самые лучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к своим женам!”.

... к родителям и детям

Камиль хазрат также затронул проблему воспитания подрастающего поколения и взаимного морального долга и ответственности друг перед другом между “отцами и детьми”. Рассказывая вагаз, он вновь подчеркнул значение самопожертвования в отношениях между родителями и детьми:

- Мы не умеем с рождения любить, но зато с рождения можем ощутить любовь своих родителей. Всевышний Аллах приводит нас в этот мир через наших отца и мать. Через них же Он нас воспитывает и заботится. Впоследствии это и формирует нашу любовь к родителям, которая особенно проявится в старости: ради довольства Аллаха и в благодарность за свою жизнь мы заботимся о них и милосердны к ним. Милостивый ко всем в этом мире Аллах сказал:

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Смысл: “И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и говори с ними уважительно”. (Аль-Исра, 23 аят).

В то же время хазрат призвал дарить любовь, ласку и тепло своим детям, напомнив слова Пророка Мухаммада ﷺ:

مَا نَحَلَ وَالِدٌ وَلَدَهُ مِنْ نَحْلٍ أَفْضَلَ مِنْ أَدَبٍ حَسَنٍ

Смысл: “Лучшее, что могут сделать родители для своих детей – это дать хорошее воспитание”.

“Курбан-байрам учит ценить жизнь и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей!”

Камиль хазрат разъяснил, что совершая курбан и помогая нуждающимся, мы имеем возможность выразить свою бесконечную любовь к Аллаху, проявить свою преданность Ему, доказать, что готовы пожертвовать своим имуществом ради Него.

- Милость и любовь Всевышнего по отношению к нам безгранична, дорогие мои единоверцы! – сказал муфтий. - Вот почему и нам слеует искренне поклоняться Ему, соблюдать Его приказы, укреплять свой иман, жертвовать собой для своих близких ради Его довольства. Совершение жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы, сближает и объединяет людей, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного. Каждый человек должен быть готов жертвовать собой ради Аллаха. Лишь в этом случае он познает счастье в обоих мирах.

Завершил свой гает-вагаз глава мусульман Татарстана словами Ибрахима алейхисаляма из Благородного Куръана, в котором говорится:

وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِن ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Смысл: «И вот Ибрахим и Исмаиль подняли основание Дома (Каабы –  фундамент, оставшийся от Адама (алейхисалям), а затем, воздвигнув стены, они обратились к Аллаху с мольбой): «О наш Господь, прими от нас (строительство  Каабы)! Поистине, Ты – Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас (искренне) покорными Тебе, а из нашего потомства (сделай) – общину, покорную (только) Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милующий» (сура “аль-Бакара”, 127-128 аяты).

- После праздничного гает-намаза мы все устремимся к местам совершения курбана с мыслями о том, что Курбан-байрам очевидно ниспослан человечеству как праздник жизни, который учит ценить ее и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей! – заключил Камиль хазрат.

Прослушав вагаз, в 4.30 мусульмане, следуя за муфтием, совершили праздничный намаз, после чего были прочитаны аяты из Благородного Корана и совершена мольба ко Всевышнему Аллаху. Затем мусульмане разошлись для совершения обряда заклания жертвенных животных на специальных площадках, которых в Казани в этом году насчитывается 16 мест. Курбан-байрам продится в течение трех дней – 11, 12 и 13 августа. Муфтиятом и мечетями Татарстана предусмотрена раздача мяса курбан нуждающимся. Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ планирует обеспечить малоимущее население и социальные учреждения республики 5 тоннами жертвенного мяса и осуществить раздачу 12 и 13 августа. Среди получателей продовольственной помощи – 1000 казанских семей, казанский хоспис им. А. Вавиловой, школа-Интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, специальная коррекционная общеобразовательная школа-Интернат №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, АНО «Поволжский профилактический центр «Жизнь без диабета», центр реабилитации инвалидов «Восхождение», психоневрологический диспансер г.Зеленодольск, региональная общественная организация родителей детей-инвалидов РТ «Забота».

Пусть Всевышний примет все наши благие поступки, увеличит награду за поклонения, ниспошлет Свое прощение, поможет нам совершать деяния, достойные Его довольства и сулящие нам Его милость и Рай!

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана