В Казани прошел Курбан-фестиваль

11 августа 2019 года 16:30

Сегодня, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, весь мусульманский мир отмечает один из главных религиозных праздников - Курбан-байрам. В Казани гает прошел в общегородском масштабе. Традиционно, первыми Курбан-байрам встретили мужчины, собравшись в мечетях на праздничный вагаз и гает-намаз. Затем верующие отправились на специализированные места забоя для совершения самого главного ритуала: по традиции, исходящей от пророка Ибрахима (мир ему), в этот праздник мусульмане приносят в жертву животных. Вместе с семьей и детьми отпраздновать гает можно было чуть позже - в Казани сегодня на нескольких площадках прошли семейно-детские праздники, организованные Духовным управлением мусульман РТ и мухтасибатами столицы. Самый главный из них в общегородском масштабе состоялся в столичном Центральном парке имени Горького. На празднике под названием «Курбан-фест: дари тепло!» побывали жители и гости города, невзирая на национальную и конфессиональную принадлежность. Участие в нем принял и глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Перед началом праздника со сцены муфтий обратился к горожанам с приветственными и напутственными словами:

– О Курбане в Священном Куръане говорится следующее:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение” (“аль-Каусар”, 2 аят). Вместе с этим в другом аяте сказано:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

«Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигает Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность (праведный поступок в сочетании с правильной верой)» (сура “Хадж”, 37 аят). История Курбан-байрама очевидно проявляет, что он ниспослан человечеству как праздник жизни, который учит ценить ее и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей! Истинный смысл жертвоприношения кроется не в мясе животного, а в проявлении благочестия, набожности, искренней веры и послушания, в готовности жертвовать своим имуществом ради довольства Создателя. В то же время совершение жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы, сближает и объединяет людей, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного. Мы стараемся кормить мясом Курбан всех, невзирая на национальность и вероисповедание. Желаю, чтобы эти праздники и дальше объединяли нас и нашу умму!

Еще один организатор фестиваля Курбан – мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов г. Казани. По словам мухтасиба Юсуфа хазрата Давлетшина, главные мусульманские праздники уже не помещаются в мечетях, поэтому, как и прошедший ранее Ураза-байрам, Курбан-байрам решили провести также на широком общегородском пространстве: 

– Раньше проводили такие байрамы в отдельных махалля мечетей, но там нет возможности собрать такое количество человек одновременно. Поэтому в этом году, как и Рамадан, мы решили провести Курбан-байрам в этом парке. Сегодня Всевышний даровал нам прекрасную погоду, альхамдулиллях. Будем надеяться, что всем понравится. Всех поздравляем с этим великим праздником!
 

После официальных речей маленьких непосед прямо со сцены развлекал ведущий праздника Айрат Загриев. Детвору порадовали кукольным спектаклем, велотриалом, шоу мыльных пузырей. Параллельно в разных точках парка работали семейные мастер-классы по рисованию эбру, росписи пряников в татарском стиле, росписи глиняных игрушек, изготовлению кожаных ичигов, повязыванию платка, росписи хной, изготовлению брелоков и значков, изготовлению финиковых конфет и пр.

Для любителей активного отдыха была предусмотрена отдельная программа в зеленой зоне со спортивными эстафетами, играми по нейрофехтованию, аттракционом «Рыцари». Также прошли соревнования по армрестлингу. Иными словами, скучать никому не пришлось: здесь каждый, независимо от возраста и национальности, нашел для себя что-то очень увлекательное.

В целом, отмечать Курбан-байрам в городсках парках и скверах стало уже доброй традицией. И не только в Казани, но и в других мухтасибатах республики. Народными гуляниями и массовыми меджлисами Курбан-байрам отметили также в мечетях "Ярдэм", "Нур-эль-Ислам" и "Гаиля", в парке «Маленький принц» п.Нагорный. Городские семейные праздники организовали также Нижнекамский, Альметьевский, Рыбно-Слободский, Заинский, Менделеевский, Набережночелнинский мухтасибаты. 

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж лучших моментов общегородского праздника «Курбан-фест: дари тепло!» из Казани. Для просмотра фото необходимо пройти по ссылке.

Фото - пресс-службы ДУМ РТ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана