В Казани прошел благотворительный курбан-маджлис

16 августа 2019 года 15:55

Сегодня, 15-го дня месяца Зуль-хиджа, в  национальном комплексе «Туган авылым» благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ провел курбан-маджлис для своих подопечных. В мероприятии, посвященном прошедшему празднику Курбан-байрам, приняло участие 250 человек. За трапезой собрались особенные детки с диагнозами ДЦП, аутизм, их родители, сироты, слабозрячие, незрячие, малоимущие и многодетные семьи. Среди гостей от Духовного управления мусульман Республики Татарстан присутствовали заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, имам-хатыйб мечети «Салях» Тимергали хазрат Юлдашев и др.

Начало маджлису дал лауреат многих песенных конкурсов, подопечный фонда «Закят» Тимур Фазлыев, который прочитал аяты Священного Куръана. Затем Генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов поблагодарил организаторов, спонсоров, волонтеров и всех неравнодушных людей, кто уже на протяжении многих лет сотрудничает с фондом «Закят» и оказывает непосильную помощь его подопечным.

Далее заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов обратился к уважаемым гостям праздника. В своей речи он разъяснил слушателям многозначность слова «нужда»:

– Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) повелел нам делить мясо жертвенного животного на три равные части: одну часть оставить семье, вторую часть раздать родственникам и соседям, а третью раздать нуждающимся. А что такое «нужда»? Нужда – это не только материальная сторона. Мы нуждаемся также в общении, внимании.  Самое страшное духовное заболевание – это безразличие друг к другу. Поэтому Посланник Аллаха также имел в виду, чтобы мы были внимательны по отношению друг к другу.

В программе маджлиса также прозвучали нашиды и мунаджаты в исполнении финалистки проекта «Голос дети» Саиды Мухамедзяновой и Куръан-хафиза  Фазлетдина Замонова. Кроме того, чтением Священного Куръана гостей порадовала еще одна подопечная фонда – Диляра Хуснуллина.

Своими впечатлениями от праздника поделился Рустам абый Валиуллин. На «курбан-ашы» он пришел со своим внуком:

– Мы с супругой воспитываем внука одни. Ему 13 лет, и у него ДЦП. Его мама – наша дочь – умерла. Мы очень благодарны фонду «Закят», они нам оказывают поддержку. Мы на подобном маджлисе от фонда  впервые. Конечно, такие встречи нужны. Больше всего мы нуждаемся в общении.

Напомним, что  в дни Курбан-байрама Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ активно оказывал продовольственную помощь нуждающимся. В числе тех, кто получил мясо жертвенных баранов от муфтията – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, сироты, одинокие пожилые люди, а также социальные учреждения по всей Республики Татарстан: хосписы, интернаты, медресе, благотворительные фонды. В первый день раздачи праздничный гостинец-курбан от БФ "Закят" ДУМ РТ получили 500 нуждающихся – это около 1,5 тонны мяса. Во второй день обеспечили мясом еще 650 семей – это около 2 тонн мяса. Также 2 тонны мяса направили в социальные учреждения республики: первый детский хоспис, казанский хоспис им. А. Вавиловой, школа-Интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, специальная коррекционная общеобразовательная школа-Интернат №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, АНО «Поволжский профилактический центр «Жизнь без диабета», центр реабилитации инвалидов "Восхождение", психоневрологический диспансер г.Зеленодольск, региональная общественная организация родителей детей-инвалидов РТ "Забота". Примечательно, что мясо поступало и от мусульман, совершивших курбан индивидуально. Поэтому, всего нуждающимся независимо от их национальной и религиозной принадлежности Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ выдал жертвенного мяса больше, чем планировалось: не 5, а 5,5 тонн.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана